Нужно ли России латвийское газохранилище?

Пока президент Латвии рассказывала в Южной Африке о схожей судьбе латышей и негров (мол, одни пострадали от оккупации, а другие от апартеида), министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш лоббировал в Вене строительство ответвления от Северо-Европейского газопровода на Латвию.


В Вене Кариньш встречался с министром экономики и трудовых отношений Австрии Мартином Бартенштейном. «Учитывая, что газопровод прокладывается по Балтийскому морю, существует возможность соединить его с подземными газохранилищами Латвии большой емкости, что позволило бы стабилизировать поставки газа на внутренний рынок ЕС, уменьшив таким образом соответствующие затраты и стоимость газа, а также их влияние на конечного потребителя»,- заявил латвийский министр. Господин Кариньш также подчеркнул, что все это будет способствовать независимости и интеграции внутреннего газового рынка ЕС и приведет к повышению конкуренции.

Правда, судя по всему, власти Германии и России к подобному варианту абсолютно не готовы. Надежды стран Балтии, а также Польши на то, что новый канцлер Германии похоронит проект СЕГ, не оправдались. Ангела Меркель во время ее визита в Москву в понедельник обошлась дипломатическим реверансом в сторону этих стран, заявив, что проект СЕГ не направлен против кого-либо. «Мы очень подробно говорили об энергетической политике, в частности о Северо-Европейском газопроводе, – подчеркнула г-жа бундесканцлер. – В этой связи еще раз стало очевидным, что этот проект не направлен ни против кого, а является очень важным стратегическим проектом для Европы, а также для Германии». Меркель назвала проект СЕГ «капиталовложением в безопасность энергоснабжения Европы». О том, что к проекту присоединятся страны Балтии и Польша, не было сказано ни слова.

Таким образом, надеждам некоторых не слишком дальновидных соседей России торпедировать развивающееся энергетическое сотрудничество России и Запада не суждено сбыться. Однозначная позиция канцлера ФРГ не оставляет сомнений в том, что проект СЕГ будет успешно реализован. В этой ситуации Латвия, которая до недавнего времени вела острую полемику на тему СЕГ как со старожилами ЕС (прежде всего с Германией), так и с самим Брюсселем, пытается сменить тактику в надежде сорвать хотя бы минимальный куш с проекта.

Однако, судя по всему, надеждам Латвии на «свою» ветку не суждено сбыться – Россию не интересует латвийское газохранилище в Инчукалнсе. В отличие, кстати, от подобных сооружений в других странах.

18.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий