Монеты – свидетели и судьи

Вчера мэр Вентспилса Айварс Лембергс преподнес Вентспилсскому музею очередной дар - две коллекции старинных монет. Впервые монеты музею глава самоуправления подарил в 2004 году.


Первая коллекция представляет собой собрание российских и немецких монет конца XIX – начала XX веков. Клад был обнаружен в одном из жилых домов поселка Варве в декабре прошлого года. В здании шел ремонт. Строители взломали пол, под ним-то и нашли 616 серебряных монет общим весом свыше двух килограммов. Скорее всего, они были спрятаны в 1917-1918 годах.

По мнению историков Вентспилсского музея, данный факт характеризует экономическую ситуацию того времени. Чтобы покрыть военные расходы, Российская империя начала выпускать бумажные банковские билеты в огромных количествах: в 1916-1917 годах в обороте находилось 10 миллиардов бумажных рублей. Это вызвало невиданную инфляцию и девальвацию бумажного рубля, который тут же утратил доверие населения, предпочтение отдавали золотым и серебряным монетам. Это во-первых.

Во-вторых, бывший владелец дома, вероятно, был хозяином одного из хуторов Вентспилсской волости. В 1915 году в Курземе вошли немцы. В это время в обороте помимо российских рублей и оккупационных денежных знаков были и немецкие серебряные монеты. Покупая у хуторянина произведенную им сельхозпродукцию, с ним, по всей видимости, расплачивались и такими монетами. Так они оказались в кладе рядом с российскими. Всего клад насчитывает 82 российских рубля и 88 немецких марок. Это не бог весть какая большая сумма – в неоккупированной части Латвии в те времена средний дневной заработок составлял 1,90-2,50 рубля, а фунт масла (409,5 г) в конце 1916 года стоил 1,50 рубля. В 1917 году в оккупированной немцами Риге фунт копченого сала стоил 5,5 марки, фунт масла – 7 марок, а средняя зарплата была 3-5 марок в день.

Вторая коллекция содержит 122 медные, серебряные и билоновые (из сплава меди и серебра) монеты. Большая часть коллекции относится к так называемому Ливонскому периоду (XIII-XVI века). Монеты отчеканены на территории современных Латвии и Эстонии на монетных дворах Таллина, Тарту и Риги. Отдельные – несколько позднее – в XVII веке в Польше.

Эта коллекция является частью обширного собрания одного рижского нумизмата. Основа ее была положена в начале прошлого века, а в прошлом году коллекция была выставлена на продажу.

Обе подаренные коллекции музей планирует выставить на обозрение в одном из своих центральных залов.

18.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий