Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, председательствовавший на заседании в заключительный день встречи, призвал богатые страны раскошелиться на то, чтобы обуздать и победить вирус.
Большая часть собранных в Пекине средств пойдет на улучшение здравоохранения и ветеринарных служб в пострадавших странах.
Эксперты опасаются, что птичий грипп может мутировать в форму, способную передаваться от человека к человеку, что вызовет эпидемию.
“Предотвращение и контроль за распространением птичьего гриппа стали приоритетом для международного сообщества”, – заявил Вэнь Цзябао собравшимся делегатам.
По словам корреспондента Би-би-си в Пекине Луизы Лим, речь китайского премьера показывает насколько серьезно Пекин воспринимает свою роль принимающей стороны на конференции международных доноров.
Инфекция распространяется
С 2003 года смертельный вид вируса птичьего гриппа H5N1 унес жизни по меньшей мере 79 человек, в основном в Азии. Еще три смертельных случая пока не подтверждены.
Координатор программы ООН по борьбе с птичьим гриппом Дэвид Набарро, также приехавший в Пекин на конференцию, заявил в интервью Би-би-си, что мир не готов к крупной вспышке заболевания среди людей.
У ветеринарных служб во всем мире недостаточно ресурсов, чтобы эффективно отслеживать вспышки птичьего гриппа и отбраковывать птицу, добавил Набарро.
Он предупредил, что необходимо в срочном порядке усилить ветеринарные службы, и что на это необходимы значительные ресурсы.
Практически все заразившиеся люди находились очень близко к инфицированным птицам, однако случаев передачи вируса от человека к человеку пока не наблюдалось.
Во вторник в Индонезии умер трехлетний мальчик. Несколькими днями раньше умерла его 13-летняя сестра, у которой были симптомы птичьего гриппа.
Врачи предполагают, что оба ребенка заразились вирусом H5N1. Если это подтвердится, официально число жертв болезни в Индонезии возрастет до 14.
В Турции также заразился еще один ребенок. В общей сложности в стране зарегистрирован 21 случай заболевания среди людей.
Экономические последствия
Представителей более половины государств мира, а также чиновников от министерств здравоохранения и финансов, просят выделить 1,2-1,5 млрд. долларов.
Европейский союз повысил сумму своего вклада со 100 до 120 млн. долларов. Кроме того, как ожидается, страны-члены ЕС также внесут примерно по такой же сумме индивидуально.
Всемирный банк выступил с предсказанием, что ущерб мировой экономике за первый год любой всемирной эпидемии составит 800 миллиардов долларов.
А главный эксперт по эпидемиям от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан заявила на конференции, что незамедлительные действия обойдутся “в гроши” по сравнению с потенциальными потерями в случае эпидемии.
Представитель Всемирного банка сообщил, что почти половина денег уйдет во Вьетнам, Камбоджу, Индонезию, Таиланд и Лаос, где вирус поразил очень много птицы.
Индонезия просит 500 млн. долларов на выплаты компенсаций фермерам, пострадавшим в результате обязательного забоя птицы.
Участники конференции также приветствовали решение швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG выпустить антивирусного препарата Tamiflu еще на два миллиона человек.
Сейчас запаса этого препарата хватает на три миллиона человек.