По сведениям арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», иранские деньги будут перечислены в азиатские банки, расположенные в Сингапуре, Шанхае, Гонконге и Малайзии. По словам источника в иранском Центробанке, решение вывести деньги из Европы направлено на то, чтобы не допустить замораживания иранских счетов европейскими странами..
Как пишет газета New York Times, американская администрация и правительства европейских стран стремятся избежать введения суровых экономических санкций в отношении Ирана, чтобы не спровоцировать рост антизападных настроений среди иранского населения. По словам дипломатов, альтернативой санкциям может стать арест зарубежных счетов иранских руководителей.
Ведущие страны ЕС – Великобритания, Германия и Франция – подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Этот документ планируется вынести на голосование совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 2 февраля агентство проведет экстренное заседание по Ирану. На прошлой неделе Великобритания, Германия и Франция отказались от продолжения переговоров с Ираном. Иранское правительство обратилось к «евротройке» с письменным предложением возобновить переговоры, однако получило отказ.
В четверг министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари призвал не придавать значения сообщениям о переводе средств из европейских банков, сказав, что замораживание иранских авуаров явилось бы незаконным шагом. Вдобавок, по его словам, это привело бы к оттоку капитала из Европы. Однако многие иранцы опасаются повторения событий 1979 года, когда после Исламской революции были заморожены счета Тегерана в США.
Вчера власти Ирана опровергли сообщения о том, что миллиарды долларов будут переведены из европейских банков в Азию. С соответствующим заявлением выступил министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари. «Международное право не позволяет европейцам заморозить наши счета. Если они это сделают, это будет противоречить их интересам, так как нефтедобывающие страны и другие государства будут обеспокоены и переведут свои финансовые ресурсы в более надежные места», – заявил Давуд Данеш-Джафари.
Тем не менее анонимный представитель крупнейшей швейцарской корпорации уже заявил, что Швейцария с радостью примет иранские деньги. «Если мы говорим о тихой безопасной гавани, то Швейцария – это самое подходящее место, намного более подходящее, чем Сингапур или другие государства», – в свою очередь прокомментировал ситуацию глава Женевского финансового центра Стив Бернар.
Финансовые сбережения Ирана в зарубежных банках хранятся по большей части в европейских кредитных учреждениях. Их примерный объем составляет более 36 миллиардов долларов.