Ангела Меркель открыла Восточный полюс

Реакция политических и общественных кругов Германии на первый официальный визит канцлера Ангелы Меркель (на снимке) в Москву, состоявшийся в самом начале этой недели, оказалась двоякой. В ней четко прослеживаются два аспекта: экономический и политический.


Германия является крупнейшим инвестором на российском рынке. Только в прошедшем году немцы вложили в российскую экономику 7,7 млрд. евро, т. е. больше, чем США (5,6 млрд.). В России работают более 800 немецких предприятий. Количество предприятий с немецким участием перевалило за 3,5 тысячи. Доля Германии во внешней торговле России – более 10%.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, как ни крути, весьма повредил имиджу России. Недавний визит Алексея Миллера в Берлин, целью которого было сгладить неприятный осадок, оставшийся у немецких потребителей после треволнений с газом, успехом не увенчался – Германия продолжает работать над планом альтернативных поставок. В его рамках в начале недели в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия началось строительство нового локального газопровода протяженностью 800 км и стоимостью 75 млн. евро – подключен он будет не к российской ветке, а к голландской.

Однако то, что не удалось сделать Алексею Миллеру в Берлине, сделал Владимир Путин в Москве, считает немецкая газета Handelsblatt. Российский президент успокоил Ангелу Меркель в отношении газовых поставок, продемонстрировав ей схему, исключающую в будущем зависимость Европы от российско-украинских или каких-либо иных отношений. По словам госпожи Меркель, у нее от разворачивающихся перспектив «дух захватило», а политический аспект газовых баталий она весьма прагматично оставила за бортом переговоров, сообщив, что партнерство России и Германии не направлено против Польши, Украины или кого-нибудь еще. Не против, но и не за – транзитным странам, обойденным Северо-Европейским газопроводом, предоставляется возможность позаботиться о себе самостоятельно.

В целом, полагают немецкие масс-медиа, «железная фрау» показала, что прагматизм в отношениях для нее важнее приверженности демократическим ценностям: стратегическое партнерство с Россией, которое недавний лидер консервативной оппозиции Ангела Меркель критиковала, канцлер Германии Ангела Меркель решила развивать. Накануне поездки оппозиционные партии бундестага (за исключением разве что социалистов) требовали от канцлера ни в коем случае не забыть поучить Путина демократии. Либералы выражали свою радость по поводу того, что Ангела Меркель, в отличие от своего предшественника, настояла на встрече с представителями российской оппозиции и правозащитниками. (Герхард Шредер, напомним, упорно твердил, что Россия – безукоризненно демократическая страна.)

Зеленые предлагали немедленно прекратить шредеровское панибратство с Путиным и вместо этого приналечь на критику действий России в Чечне. Все это выглядело эпизодом из замечательной сказки Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все», когда теплая компания во главе с Кристофером Робином отправлялась на поиски Восточного полюса, а Винни требовал «не забыть ПРО ВИЗИЮ», в смысле про то, что едят. Ангела Меркель не забыла: скороговоркой напомнив Путину о проблемах российской демократии, она со скоростью метеора пробежалась по рандеву с правозащитниками, оппозиционерами и отбыла восвояси.

Гораздо больший интерес как у немцев, так и у всех европейцев вызвал тот факт, что Ангела Меркель, прибывшая в Москву непосредственно из Вашингтона, с переговоров с президентом США Джорджем Бушем, волей-неволей сыграла роль своеобразного доверенного курьера, а то и посредника между Белым домом и Кремлем в проблеме иранского ядерного досье. Это амплуа удалось «железной фрау» как нельзя лучше: немедленно после окончания московских переговоров стало известно, что все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Китай, решили выступить единым фронтом в виду опасности приобретения Ираном ядерного оружия. Похоже, роль посредника в сложных переговорах может стать постоянным амплуа Ангелы Меркель в международных делах.

21.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий