В Латвии Ирландию уже давно называют страной-работодателем. Тысячи наших соотечественников в поисках лучшей жизни и большей зарплаты уехали в эту страну и не собираются возвращаться. Этот вопрос и стал главным на встрече двух министров.
Глава ирландского внешнеполитического ведомства рассказал, что в начале 90-х годов прошлого столетия Ирландия обращала много внимания на образование жителей. Деньги, поступающие из ЕС, ирландские власти вкладывали не в инфраструктуру, а в развитие человеческих ресурсов, повышая, таким образом, их конкурентоспособность.
Министр отметил, что Ирландия может быть экспертом в области эмиграции, поскольку жители начали уезжать из нее еще в XIX веке, когда в результате голода население страны сократилось с восьми миллионов человек до четырех, и их отъезд продолжался до 1992 года.
Остановить эмиграцию и вернуть большую часть уехавших домой помогло вложение средств в образование, а также в развитие науки и технологий. Ирландский опыт показывает, что уехавшие очень быстро возвращаются, если в родной стране улучшается экономическая ситуация. «Среди тех, кто въезжает в Ирландию, примерно 40% составляют те, кто в свое время из нее уехал», – сказал он.
Дермот Ахерн указал, что большой эмиграции из Латвии способствует и наличие дешевых авиакомпаний. В течение недели из Дублина в Ригу совершается 15 авиарейсов.
Артис Пабрикс сообщил журналистам, что на встрече с Ахерном они обсудили и межгосударственные отношения, бюджет ЕС, отношения с соседними странами. Он отметил, что Ирландия вышла из подобной ситуации победителем, и у Латвия, несмотря на большое число уехавших людей, нет причин для паники.