Вчера в Москве сгорело здание издательства «Пресса». Многие газеты приостановили выпуск
Пожар начался на 6-м этаже, в редакции «Комсомольской правды». Потом пламя перекинулось на 7-й, 8-й и 9-й технические этажи здания. А затем пошло и ниже по деревянным перекрытиям – общая площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров. Произошло обрушение перекрытий между 5-м и 6-м этажами. Позднее рухнул и 7-й этаж, а также и крыша здания. По мнению специалистов, железобетон, из которого построено здание, утратил прочность в результате воздействия высоких температур – теперь здание восстановлению не подлежит.
Слава богу, обошлось без жертв: эвакуация нескольких сотен сотрудников изданий, работающих в здании, была произведена вовремя. Но на верхних этажах огнем были блокированы несколько десятков людей – раздетые женщины стояли на балконах. К счастью, уже через несколько минут они были спасены пожарными расчетами. Есть две пострадавшие, они госпитализированы: одна женщина отравилась продуктами горения, у другой гипертонический криз.
Однако пожар нанес сильнейший ущерб редакциям ведущих российских газет. Читатели «Комсомолки» сегодня без газеты не остались: «Очередной номер «Комсомолки» выйдет, но в усеченном виде. Вместо обычных 40 страниц читатели получат номер примерно из шестнадцати», – сообщил ИТАР-ТАСС главный редактор газеты Владимир Сунгоркин. Коллектив «КП», по его словам, «временно приютила «родственная» нам «Экспресс-газета», расположенная в соседнем корпусе».
В свою очередь, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов заявил, что ближайшие несколько номеров «Комсомольской правды» будут готовиться к выходу на площадях редакции газеты «Известия». Идея приютить у себя выпускающую бригаду «погорельцев» принадлежит Мамонтову, который ранее работал шеф-редактором «Комсомолки». Инициатива уже одобрена генеральным директором «Известий».
Одна из самых тяжелых потерь «Комсомолки» – сгоревший архив газеты с 1925 года, уточнили в редакции «КП».
А вот «Парламентская газета» не выйдет. «К сожалению, свежего номера во вторник наши читатели однозначно не получат», – сказал ИТАР-ТАСС первый заместитель главного редактора «Парламентской газеты» Александр Шаров. Хотя помещений редакции пожар непосредственно не затронул, продолжал он, «из-за проливки этажей пожарными пострадали компьютеры, где журналисты хранили свои статьи и материалы». «Думаю, наша газета не будет выходить долго, может быть, даже больше недели», – отметил Александр Шаров.
В большей степени пострадала редакция газеты «Трибуна», которая расположена на 5-м этаже здания издательства «Пресса». Кабинет ее главного редактора Олега Кузина расположен прямо под помещениями «Комсомольской правды» на 6-м этаже, где возник пожар. «Следующий номер нашего еженедельника должен был выйти в пятницу. Хотя непосредственно возгорания на нашем этаже не было, но из-за воды мы потеряли сервер и практически все компьютеры. Коллеги из «Известий» предложили свою помощь в выпуске пятничного номера, поэтому я думаю, что он все же выйдет, но, может быть, в усеченном виде», – сказал Олег Кузин.
Досье
Комплекс зданий издательства «Пресса» на улице Правды, 24, был построен в 1931- 1937 годах по проекту архитектора П. А. Голосова в духе конструктивизма. В декабре 2000 года было основано Федеральное государственное унитарное предприятие издательство «Пресса» Управления делами президента Российской Федерации, которое стало правопреемником издательства ЦК КПСС «Правда». В комплексе работают многие влиятельные СМИ, в том числе правительственная «Российская газета», а также «Сельская жизнь», «Комсомольская правда», «Трибуна», «Парламентская газета» и ряд других изданий.