Можно ли остановить рост цен?

Можно — считают экономисты. Но только это вызовет не очень желательные последствия. Так что остается лишь выбор между плохим и не очень хорошим.

ЭТО МУДРЕНОЕ СЛОВО — ИНФЛЯЦИЯ

Цены росли всегда и на все. Но в последнее время они стали расти как-то уж до неприличия быстро. Причем, на самое необходимое, без чего не проживешь — на продукты и коммунальные услуги. Без шикарной шубы, без поездки на Канары и без автомобиля последней модели можно прожить, а вот без хлеба насущного, без тепла в змнюю стужу не проживешь. Крайними оказываются люди, живущие на небольшие пенсии и зарплаты. Их мизерные доходы не успевают за стремительным ростом цен, несмотря на так называемую индексацию пенсий и повышение минимальной зарплаты. Рост цен ведет к обесцениванию денег, а это есть не что иное как инфляция. Люди зачастую не могут понять — почему растут цены? Казалось бы, технический прогресс позволяет завалить магазины всевозможными товарами, создать материальное изобилие. А если товары и услуги в избытке, то они должны быть дешевыми. Возможно, так и было бы, доживи мы до куммунизма. Но мы живем в условиях рыночной экономики, где действуют совсем другие законы. И все-таки инфляция — явление неизбежное? И если она будет бушевать во всем мире, то можем ли мы ее как-то обуздать в нашей маленькой Латвии? Эти вопросы «Миллион» задал доктору экономических наук Андрею Николаеву.

ДВА СПОСОБА, КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН

— Инфляция действительно явление глобальное. Она существует во всех странах. Но дело в том — какой уровень инфляции? Если в «старых» странах ЕС он всего лишь 1,5-2,0 процента в год, то в Латвии — 7 процентов. А есть такие страны, где инфляция шагнула за 100-процентный рубеж.
Можно ли ликвидировать инфляцию? Можно, но современная экономическая теория считает, что этого делать не стоит, нет в этом целесообразности. Например, маастрихтские требования к странам ЕС, вводящим у себя евро, устанавливают уровень инфляции не выше 3,5 процента. Но никак не нулевой. Считается, что 2-3 процента — это нормальный уровень инфляции. Да, вы правы, технический прогресс позволяет завалить магазины товарами, но в условиях рыночной экономики это называется перепроизводство товаров и ведет к экономическому кризису. Возьмем сельское хозяйство. США и Евросоюз могут завалить рынок сельхозпродуктами по низким ценам. Но это приведет к тому, что большая часть фермеров разорится. Низкие цены не окупят затраты производства. Поэтому США и ЕС стараются не допустить перепроизводства сельхозпродукции, устанавливают квоты и даже материально заинтересовывают фермеров не выращивать какую-то сельхозкультуру. Или вспомним Великую депрессию 29-33 годов в США. Из-за отсутствия тогда реальных механизмов регулирования рыночной экономики произошло перепроизводство товаров. Цены упали в среднем на 25 процентов, предприятия начали разоряться, возникла высокая безработица. Товаров было много, они были дешевые, но у людей не было денег, чтобы их купить.
Возьмем сегодняшнюю Латвию. Здесь самый высокий рост цен в ЕС. И одновременно едва ли не самый высокий рост ВВП (внутреннего валового продукта) в ЕС. Можно ли сбить уровень инфляции в Латвии с 7 процентов до двух, как в ЕС? Можно, это не проблема. Для этого необходимо, во-первых, ликвидировать дефицит госбюджета, а во-вторых, сократить объемы выдаваемых кредитов.

УМЕНЬШАЕШЬ ИНФЛЯЦИЮ — ПОЛУЧАЕШЬ БЕЗРАБОТИЦУ

— Дефицит госбюджета возникает, когда государство тратит денег больше, чем собирает через налоги. Где взять недостающие деньги? Или допечатывать, или брать в долг. Последнее происходит, как правило, чаще. В результате возникает ситуация, когда денежная масса не полностью обеспечивается товарами и услугами. Это соответственно вызывает рост цен и инфляцию. К таким же последствиям приводит и изобилие выдаваемых населению кредитов. Вы получаете возможность приобрести в кредит товары. На товары растет спрос, но повышенный спрос автоматически ведет к росту цен. Как уменьшить дефицит госбюджета? Надо или сократить государственные расходы или собирать больше налогов.
Как уменьшить объем кредитов? Или ввести налоги на кредиты, или повысить процентную ставку. Как видим, все это меры непопулярные. К тому же, они ведут к уменьшению экономического роста. Сокращение денежной массы, уменьшение спроса на товары, рост налогов неизбежно ведут к падению объемов производства, а значит, замедляется экономический рост, падает ВВП. И вот мы приходим к выводу: уменьшение инфляции в стране приведет к снижению темпов экономического роста. А это за собой «потянет» и рост безработицы. Вот такая дилемма. И правительству приходится выбирать меньшее из двух зол. Но какое меньшее? Сегодня уровень безработицы в Латвии такой же, как в среднем по ЕС. И он не становится выше только благодаря тому, что государство стимулирует экономический рост. Это можно назвать экспансионистской политикой. Если от нее отказаться, то и безработица у нас будет выше, чем среднеевропейская.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

Говорят, что лучшее — враг хорошего. Но в нашем случае больше подходит поговорка про то, что хрен редьки не слаще. Перспектива вместо роста цен получить крутую волну безработицы совсем не радует. Но если уж рост цен и инфляция есть неизбежное зло, если государство не хочет сокращать свои расходы, то общество имеет право потребовать, чтобы бюджетные деньги тратились, по крайней мере, на разумные цели. Не на закупку устаревших боевых вертолетов и катеров (да и новые нам абсолютно не нужны), не на постройку «Замка света» — гигантской и никому не нужной библиотеки, а на социальные нужды. На повышение пенсий, пособий, на увеличение минимальной зарплаты, на здравоохранение и т.п. Чтобы самые социально уязвимые слои населения — пенсионеры, малообеспеченные семьи могли свести концы с концами даже в условиях сравнительно высокой инфляции. Но заинтересованы ли в этом те, от кого это зависит — министры, депутаты, чиновники высокого ранга? К сожалению, нет. О Латвии в мире знают как о стране с высоким уровнем коррупции. Дать «добро» на закупку боевой техники или на строительство библиотеки-монстра гораздо выгоднее, чем провести законопроект о повышении пенсий. В первом случае можно получить «откатные», а во втором — ни копейки. Так что экономика — экономикой, а от социального фактора тоже никуда не уйдешь.

14.02.2006 , 11:21

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий