Квартиру купить? Или получить бесплатно?

8 февраля вступили в силу принятые Даугавпилсской городской думой Правила № 26 «Порядок выделения и размер единоразового пособия по освобождению жилплощади».

Теперь у жителей денационализированных домов появился выбор: они могут либо переехать в муниципальное жилье, либо приобрести квартиру в собственность на рынке недвижимости.

После отмены «потолков»

Не повезло тем, кто когда-то получил квартиру в национализированных домах. Люди тогда радовались, и им в голову не могло прийти, что пройдут десятилетия — и их дом снова станет чьей-то частной собственностью, что появится хозяин дома и начнет диктовать им совершенно неприемлемые условия. Да, жильцы денационализированных домов не только не имеют права приватизировать свою квартиру, но вынуждены платить гораздо большую арендную плату по сравнению с жильцами муниципальных квартир или по сравнению с платой за обслуживание дома владельцами приватизированных квартир.
Если арендаторы муниципального жилья и собственники квартир платят пока по 8,2 сантима за кв.метр жилплощади, то жители денационализированных домов – уже до 70 сантимов и выше. Понятное дело, многим это просто не по карману. Но ситуация для этих людей может стать еще хуже. Ассоциация владельцев денационализированных домов обратилась в Конституционный суд с требованием признать установление «потолка» квартплаты незаконной. Заседание суда уже состоялось и 8 марта будет оглашено решение. Вероятность, что «потолок» будет отменен, довольно большая. Тогда уж наступит полный беспредел и хозяева «закрутят гайки» до упора. Это значит, что многие жильцы просто вынуждены будут куда-то съезжать. Но вот куда?
В городской думе эту ситуацию предвидели давно, и часть муниципального жилого фонда зарезервировали как раз для таких случаев. Если в 2001 году для жильцов денационализированных домов было выделено 6 квартир, то в 2002-м – 15, 2003-м – 24, 2004-м – 54, а в 2005-м – 88. Сегодня на очереди как первоочередники стоит 131 семья, собирающаяся переехать из хозяйского дома в муниципальную квартиру. В большинстве своем эти люди живут в центре города, а квартиры они смогут получить, скорее всего, в отдаленных микрорайонах. Не всех это устраивает. Кроме того, у них не будет права приватизировать свое новое жилье. Но, возможно, кто-то из них решит взять пособие и купить себе квартиру там, где пожелает? Правда, решив взять пособие, человек при этом теряет право стать на очередь в думе, чтобы получить муниципальную квартиру.

На первый взнос хватит

Право на пособие имеют те, кто жил в квартире еще до денационализации и кто не имеет собственной жилплощади. Пособие могут получить также те, кого выселяют из квартиры в денационализированном доме по решению суда за неуплату, по случаю капитального ремонта дома, или если хозяин претендует на эту квартиру.

Размер пособия:
- для семьи из одного-двух человек – 3000 латов,
- для семьи из трех-четырех человек – 4000 латов,
- если в семье более четырех человек – 5000 латов.

Претендентам на пособие необходимо зарегистрироваться в жилищном отделе городской думы. Вместе с заявлением, подписанным всеми совершеннолетними членами семьи, необходимо подать копии: договора об аренде, паспортов и свидетельств о рождении детей, свидетельств о рождении и браке, а также справки о декларации места жительства. Оригиналы документов следует иметь при себе. К ним прилагается нотариально подтвержденное соглашение между членами семьи о том, кто станет получателем пособия. Решение о выделении пособия будет принимать городская дума на основе рекомендации жилищной комиссии.
В этом году городская дума выделила на выплату пособий по освобождению квартир 80 тысяч латов. При этом государство компенсирует самоуправлению 50 процентов от этой суммы. Но вот вопрос – хватит ли этих 80 тысяч на пособия всем желающим переселиться? На этот вопрос вице-мэр  Олег Толмачев ответил так: «Однозначно ответить пока трудно. Все зависит от того, сколько будет желающих получить это пособие. А это станет ясно только после регистрации. Если средств не хватит, то примем поправки к бюджету и выделим дополнительные средства».
Суммы пособий вроде и немалые, но этих денег явно недостаточно, чтобы купить квартиру. В последние месяцы цены на жилье сильно подскочили, и сейчас даже стандартная двухкомнатная квартира в не самом престижном микрорайоне города стоит под 10 тысяч латов. Тем не менее, пособия должно хватить хотя бы на первый взнос при оформлении кредита в банке. Кого-то, возможно, такой вариант вполне устроит.

14.02.2006 , 11:22

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий