Мания оцепенения

Дорогая редакция! Уважаемая газета «Миллион»! Помогите! Очень надеемся на вашу помощь. Просим Вас со слезами на глазах, напечатайте эту статью, пожалуйста.

Наша семья столкнулась с очень трудной, неразрешимой проблемой. Наш сын употребляет наркотики. Ему 18 лет. Мы видим, что он изменился, стал замкнут, раздражителен, груб. Об этом мы узнали из дополнительных источников, и он признался сам. Потом пообещал, что больше не будет. Но положение не меняется. У него друзья тоже этим занимаются. Он учится в школе. Сейчас только и пишут, и по телевизору показывают, что этим занимаются многие на дискотеках, в ночных клубах, в школе. Очень просим, посоветуйте, что нам делать и куда обращаться. Дайте какой-то дельный совет, как с этим бороться, что делать, ведь молодежь идет к гибели, а как им помочь, что делать нам, родителям?
Очень просим развернуть дискуссию на эту тему и, может, кто из родителей сталкивался с такой проблемой, пожалуйста, посоветуйте. У нас нет сил больше так жить. Заранее благодарны.
Родители, постоянные читатели газеты «Миллион».
То, что случилось с вашим мальчиком – это большое горе. От наркомании вылечиться еще сложнее, чем от алкоголизма. Впрочем вылечиться – не то слово. Наркомания, как и алкоголизм, неизлечимы. Единственная возможность избавиться от этой напасти – полностью отказаться от зелья.
Наркомания в переводе с греческого – магия оцепенения. Эта болезнь, характеризующаяся неодолимым влечением к употреблению наркотиков. При малых дозах возникает эйфория, при больших – наркотический сон. При отказе от принятия наркотиков возникает абстинентный синдром, в просторечье – «ломка». При наркомании поражаются внутренние органы, наступает психическое расстройство, деградация.
Я решила обратиться к профессионалу – заведущему наркологическим отделением больницы «Daugavas» Михаилу Ражукову. По его словам, нужно, не мешкая, обратиться к помощи медиков. Стационарное наркологичекое отделение больницы «Daugavas» находится по адресу ул. Ятниеку, 53/55, а амбулаторное – по ул. Стацияс, 2.
Наркомания – очень серьезная проблема, потому не стоит надеяться, что помогут гипнотизеры, целители или бабки. Даже если Ваш сын еще не осознал необходимость лечения, сходите в наркологию без него, с тем чтобы узнать, как действовать дальше. Тем более, что Вам самим необходима помощь психолога.
В зависимости от того, возникла ли у Вашего сына необходимость «снимать ломку» или еще нет, будет назначено медикаментозное лечение. Явно потребуется и помощь психотерапевта. Насколько действенно окажется лечение – во многом зависит от силы воли парня и желания избавиться от принятия «доз». К сожалению, если уже невозможно скрыть свою болезнь, то, скорее всего, поцесс зашел далеко. И хотя в Латвии ремиссия наблюдается только у каждого четвертого, обратившегося за помощью, не стоит опускать руки. Ведь 25% наркоманов находят в себе силы, чтобы отказаться от приема наркотиков. Причем только через 2-3 года ремиссии (периода неприема наркотиков) за ними перестают наблюдать медики. В Латвии есть реабилитационные центры – «DAYTOP» в Риге и «RINDZELE» в Тукумском районе. Если у Вас есть средства, то можно попробовать обратиться в Москву, к примеру, в клинику Маршака. Пожалуй, самых больших достижений в борьбе с наркоманией на постсоветском пространстве добились в Киргизии. Клиника Назаралиева известна во всем мире. Более половины наркоманов, прошедших там курс реабилитации, отказываются от наркотиков.
По словам Михаила Ражукова, любая зависимость – будь то наркомания, алкоголизм, пристрастие к азартным или компьютерным играм – это прежде всего духовная проблема. Если юноша не хочет учиться, играть в футбол или волейбол, если его ничего не привлекает в реальной жизни, он все равно захочет уйти в выдуманный мир. Тем более, это – гораздо проще. Молодому и здоровому парню трудно осознать, что он тем самым семимильными шагами идет к собственной гибели. На этот путь вступить очень легко. Свернуть же с него очень трудно. Иногда – невозможно.
Известие о том, что их ребенок принимает наркотики становится для родителей жутким потрясением – настоящим шоком. Первое побуждение – скрыть этот ужас от знакомых. И это как раз неправильно! Наоборот – надо оповестить знакомых, друзей и родственников и предупредить, чтобы не давали наркоману деньги взаймы. К тому же, если для него еще не все потеряно, это явится психологическим фактором. Когда близкие и знакомые знают о тебе очень неприятные вещи, то это может удержать на краю пропасти. Очень часто родители впервые начинают понимать, что их ребенок – наркоман, только когда у них на глазах происходит абстинентный синдром – ломка. Конечно, родителей охватывает паника – ее нужно прекратить. Слезами горю не поможешь. Нужно помнить, что наркоманы умирают не от ломок, а от введения в свой организм больших доз химической гадости. После проведенного лечения следует прекратить дома разговоры о наркотиках и наркотической зависимости. Ваши постоянные подозрения, гневные монологи и истерики могут привести к прямо противоположному результату. Если у Вас возникли подозрения о том, что сын продолжает принимать наркотики, то сообщите об этом лечащему врачу. Кроме того, ваши подозрения, наверняка, замучали вас самих. Именно поэтому Вам тоже необходима помощь психолога.
Врач посоветует Вам, какую выбрать стратегию. Стоит ли контролировать сына. Если он достаточно взрослый, то возможно, не стоит его преследовать и спасать. Пусть почувствует себя самостоятельной личностью. Возможно, именно осознание факта, что никто не будет ему помогать, что надеяться он может только на самого себя, поможет ему выбраться из трясины наркозависимости.
Ошибочно думать, что период пребывания наркомана в больнице – это и есть лечение. Это не так. Главное – не борьба с химическим веществом, а война с характером, причем не на жизнь, а на смерть в прямом смысле этого слова.
Человеческая память устроена так, что неприятные и трагические события нашей жизни мы склонны забывать. Почти каждый наркоман, проходя период ломки, проклинает наркотик и дает зарок больше его не употреблять. Через короткое время мозг услужливо отодвигает неприятные воспоминания в область подсознания. А вот удовольствие от приема наркотика в памяти остается. Окружающие должны научить «завязавшего наркомана» получать удовольствие от другого – спорта, музыки, фильмов, дружеского общения, любви.
В мире без наркотиков жизнь намного сложнее. Бывшему наркоману трудно устроиться на работу, трудно учиться. Поэтому необходима социальная реабилитация. Иначе он будет себя чувствовать изолированным от других людей.
Бороться с наркоманией очень тяжело. Но альтернативы нет. Если пустить дело на самотек, то впереди наркомана ждет деградация и гибель.

14.02.2006 , 11:24

"Миллион"


Написать комментарий