Одним из самых спорных вопросов на киевских переговорах, скорее всего, станет размер арендной платы, которую Россия платит Украине за пребывание ее флота в Крыму.
Незадолго до переговоров глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил, что Киев настаивает на переходе на рыночные отношения с Москвой. При этом он дал понять, что арендная плата в ближайшее время может резко вырасти.
“Если использовать современные расчеты арендной платы за землю, то сегодня стоимость арендной платы за использование земельных участков Черноморского флота на территории Украины в Крыму составляет минимум 1,8 млрд. долларов”, – сказал украинский чиновник.
В соответствии с соглашением, заключенным Украиной и Россией в 1997 году, Черноморский флот базируется в Крыму минимум до 2017 года. При этом арендная плата за его пребывание составляет немногим менее 100 млн. долларов в год.
Во вторник российские чиновники подтвердили свое намерение добиться сохранения этих договоренностей. “Мы приехали сюда с совершенно очевидным мандатом подтвердить незыблемость базовых соглашений 1997 года, решить определенные практические вопросы, которые возникают у украинской стороны”, – цитирует Интерфакс главу российской делегации на переговорах, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина.
Сначала газ, потом флот?
Однако официальный Киев в ответ напомнил, что недавно Украина и Россия перешли на рыночные отношения в газовой сфере. Поэтому, по мнению украинских властей, было бы логично распространить рыночный подход на другие сферы отношений.
“Сегодня мы говорим о переходе на рыночные методы наших отношений… Мы согласились на то, чтобы в отношениях с Россией, скажем в газовой сфере, были пересмотрены уже подписанные действующие договора, и наши стороны перешли на европейскую формулу определения цены”, – передает Интерфакс слова первого заместителя главы МИД Украины Владимира Огрызко.
Во вторник утром президент Украины Виктор Ющенко заявил, что стратегия Киева на переговорах с Москвой о флоте “должна быть направлена на выполнение существующих между государствами двусторонних соглашений и приоритетную защиту национальных интересов Украины”.
“Условия аренды должны базироваться на соответствующих международных соглашениях с учетом международного опыта и нынешней ситуации на рынке недвижимости”, – добавил украинский президент.
Контроль над маяками
Кроме арендной платы, Киев и Москва также обсудят проблему контроля над крымскими маяками и другими навигационными объектами. Украина считает, что Черноморский флот незаконно контролирует их, однако Россия настаивает, что объекты были переданы ей на основании договора об аренде.
Накануне переговоров украинские чиновники также заявили, что Россия нарушает соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму. “Есть абсолютно ненормальные факты, когда на территории Крыма ездят БТРы, когда установлены шлагбаумы, когда имеет место незаконное передвижение военнослужащих по территории Украины”, – сказал на переговорах Огрызко.
Украинские власти говорят, что будут соблюдать соглашение о базировании российского Черноморского флота в Крыму до 2017 года. Однако после этого срока, как сказал глава МИД Украины Борис Тарасюк, российским военным, возможно, придется покинуть украинскую территорию.