ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПАР
Казалось бы проект как проект. Ну, крупный, конечно. Больше, чем на 1,6 млн. латов «тянет». Но ведь были, да и сейчас реализуются проекты и поболее. Например, транспортного узла. Однако никакого «шума и пыли» вокруг этих строек не было и нет. А вот стройка на улице Кримулдас стала как бы прецедентом. Жители Строп сказали: «Нет проекту!» и проигнорировать волю людей власти не решились. Более того, немедленно согласились ее выполнить. Вспомним, как мэр на встрече с жителями улицы Кримулдас заявила: «Не хотите реконструкции? И не надо! Не будем ничего делать!»
Такой оборот дела удивил аудиторию. Городская дума – заказчик этого проекта, и ее руководители откровенно пытались убедить стропчан в его целесообразности и полезности. И вдруг так легко отказались от него? Сомнения стропчан оказались вполне обоснованными. От реализации проекта никто не отказался. Работы на улице Кримулдас всего лишь ПРИОСТАНОВИЛИ. Стало ясно, что все предыдущие заявления по поводу полной законности начала строительных работ – это вольная или невольная попытка ввести горожан в заблуждение.
В распоряжении №25 от 12 января, п
одписанном Ритой Строде, ясно сказано, что разрешение Стройуправления («BЫVVALDE»), на строительство дороги не отвечает Закону о строительстве. Закон требует от самоуправления прежде обеспечить публичное обсуждение, если затраты на реконструкцию превышают 50 тыс.латов, и строительство существенно влияет на состояние среды и бытовые условия жителей. Кроме того, из этого же распоряжения становится понятно, что речь идет всего лишь о приостановке работ и не более того. Один из его пунктов обязывает коммунальный отдел думы заключить соглашение с ООО «GADОBA» «о приостановке работы на время публичного обсуждения». Ну, почему не дать возможности самым ретивым и досужим выпустить пар? Заодно и демократические приличия будут соблюдены. Комар носа не подточит, а последнее слово все равно останется за депутатами. За правящей коалицией. За думским большинством. Иначе говоря, налицо беспроигрышный вариант.
ВСЕ ВО ИМЯ НАРОДА! ВСЕ ДЛЯ БЛАГА НАРОДА!
Тем не менее, в «BЫVVALDE» решили перестраховаться и текст в опросной анкете для публичного обсуждения сформулировали по принципу «в одну калитку»: «Предлагаю при реализации реконструкции улицы Кримулдас принять во внимание следующие предложения: ___________».
Получалось, что только самим фактом своего участия в опросе горожанин высказывался в пользу реализации проекта. Но ведь стропчане выступили за безусловную отмену проекта, без всяких там «предложений-улучшений»! Поэтому данная формулировка анкеты была явно некорректна. В «BЫVVALDE» пошли возмущенные звонки. Пришлось менять формулировочку, делать ее нейтральной. Теперь она звучит так: «О реконструкции улицы Кримулдас мое мнение и предложения следующие: ________».
Надо думать, корректировка была произведена не без «высшего соизволения». Но какая бы ни была формулировка, вариант-то все равно беспроигрышный!
Так же легко в коммунальном отделе отказались и от «железного аргумента» в экономическом и техническом обосновании проекта. Там фигурировали мифические три тысячи дачников, которые якобы просили реконструировать улицу Кримулдас. Когда в коммунальный отдел обратились люди и спросили «Где заявления от этих трех тысяч дачников, где их подписи?», то ответить было нечего. Ибо не было ни заявлений, ни подписей, и снова пришлось «менять формулировочку».
Оказывается, не три тысячи просили, а только «несколько десятков». Так и написано в обосновании: «Одной из главных причин реконструкции улицы Кримулдас была просьба нескольких десятков членов садоводческих кооперативов». Этот посыл невольно вызывает улыбку. Ну где это было слыхано-видано, чтобы просьба нескольких десятков пенсионеров подвигла бы городскую думу на 1,5-миллионный проект?
Какое трогательное внимание к нуждам и чаяниям простых горожан! Вот захотели пенсионеры-дачники проложить автобусный маршрут под самые дачи, и дума сразу ответила «Есть!». Чем не прецедент? А если завтра жители Новостройки попросят заасфальтировать у себя пыльную грунтовку? Или из «Первомайки» придет просьба на месте песчаного пустыря разбить сквер, дума тоже ответит: «Есть!»? О-очень сомнительно. Так же как и сомнительно, что просьба дачников – это «одна из главных причин». Удобный повод? Возможно. А главная причина – позволю высказать предположение – это большие деньги, которые ни «Гадибе», ни думе не хочется потерять.
А дачникам-то, по большому счету, все равно – по какой улице пойдет автобус до их дач – по Кримулдас или по Дзинтару. Лишь бы пошел.
На Старом Форштадте самоуправление уже в течение многих лет не может решить проблему с засыпкой обыкновенной лужи. Которая, кстати, располагается недалеко от местного очага культуры. И писали жители об этом не раз, и на встречах с городским начальством не раз говорили, а только воз, т.е. лужа, и ныне там. Вот тебе и «главная причина».
НУ, ЗА ПОБЕДУ!
О том, что реконструкция улицы Кримулдас – это не только большие деньги, но и политика, наш умный читатель догадывается и безо всяких газетных статей. В конце января Даугавпилсское отделение политобъединения «Saskaтas Centrs» призвало мэра Риту Строде «прервать реконструкцию дороги по улице Кримулдас». Такое решение было названо «единственно правильным». И вот уже к очередному заседанию городской думы депутат Евгений Владимиров, представляющий в думе «Saskaтas Сentrs», подготовил проект решения о создании рабочей группы, которая должна была «оценить целесообразность и правомочность реконструкции улицы Кримулдас». Предлагался и персональный состав этой группы.
Кроме депутатов думы и членов думских постоянных комиссий в нее должны были быть включены еще и два представителя инициативной группы жителей Строп. Оценивая предлагаемый состав группы, можно без сомнения сказать, что выводы свои она сделала бы без оглядки на мнение думы. Вот это, наверное, и встревожило поборников реконструкции. Значит, оставалось только одно- не пропустить этот проект.
Все присутствовавшие на последнем заседании думы 9 февраля понимали, что главнейший вопрос повестки дня – это вопрос о создании рабочей группы по улице Кримулдас. Как это ни странно, но докладчик по этому вопросу – депутат Владимиров – на заседании думы почему-то не появился. Хотя за полчаса до этого он участвовал в заседании коалиционного совета думы. Ну, значит, вместо него сообщение о проекте сделает его коллега по фракции – депутат Силов – такая мысль наверняка пришла в голову тем, кто из зала наблюдал это заседание. Но депутат Силов почему-то не проронил ни слова. Зато выступил депутат Лачплесис, и предложил альтернативный вариант: не создавать рабочую группу, а вопрос рассмотреть в уже существующих комиссиях – ревизионной и градостроительной. Под этим вариантом проекта решения подписалась вся «головка» думы – три вице-мэра, во главе с самим мэром. Нет только подписи В.Дриксне. Вышло по принципу: «Вы – так, а мы – так!». Вроде как сшибка произошла двух политических сил в думе: вы против реконструкции, а мы – за! Кстати, сил из как бы до этого единой правящей коалиции. Но оказалось, никакой сшибки и в помине не было. И это очень красноречиво показало голосование. После непродолжительной дискуссии было решено голосовать за два варианта проекта. Вначале голосовали за проект Владимирова. Его поддержала только фракция «Latgales Gaisma». А депутат Силов? Он воздержался. (?) Затем пошло голосование по предложению Я. Лачплесиса. Гайсмовцы проявили последовательность и проголосовали «против». А все остальные – «за». И депутат Юрий Силов тоже! Милые мои, что же происходит? Один депутат не является на заседание думы, чтобы выступить со своим же проектом решения. Другой, его товарищ по фракции, не поддерживает предложение от своей же фракции, а голосует за предложение оппонентов. Ведь очевидно, что оценка целесообразности реконструкции улицы, которую дадут подконтрольные думе ревизионная и градостроительная комиссии, будет существенно отличаться от оценки, которую могла дать независимая рабочая группа. Кстати, в «проекте Лачплесиса» нет ни слова о целесообразности и правомочности. Там сказано иначе: «оценить реконструкцию улицы Кримулдас».
Поступок депутатов Е.Владимирова и Ю.Силова вызвал у многих недоумение. Поэтому «Миллион» напрямую решил спросить их – почему они так поступили? А заодно узнать и мнение координатора «Saskaтas centrs» в Латгалии Эдуарда Чижика. До Е.Владимирова дозвониться не удалось. Телефон не отвечал. Удалось только поговорить с Ю.Силовым и Э.Чижиком.
Ю.СИЛОВ: «Насчет Владимирова. Он заболел, поэтому не смог прийти на заседание думы. Суть в том, что наш вопрос был до конца не подготовлен. И под эту рабочую группу не были созданы правила, их надо было еще пропустить через юридический отдел. А рассмотрение вопроса по Кримулдас в ревизионной и градостроительной комиссиях будет более эффективным и законным».
Э.ЧИЖИК: «По формальным нюансам нужно было еще положение о рабочей группе доработать. Его не успели сделать. Но мы будем вопрос инициировать и дальше, причем в более широком аспекте. Ставить вопрос о комиссии, которая будет контролировать прозрачность принимаемых в думе решений. А предложения Риты Строде не было бы вообще, если бы не предложение Евгения Владимирова.
- Вас устраивает вариант Р.Строде?
- Наши люди работают во всех комиссиях, в т.ч. и в ревизионной. Мы будем инициировать создание постоянно действующей комиссии по тендерам и закупкам. Мы сейчас над этим работаем. А инициатива наша по Кримулдас никуда не ушла. Это тоже результат. Он есть. И продвижение вперед есть. Может быть, еще не все получается. Возможно, у нас не хватает политического опыта. Но нам удалось добиться, что этот вопрос будет рассматриваться в ревизионной комиссии, которая уже доказала, что может давать объективные оценки. И это наша пусть и маленькая, но победа».
Без комментариев.
Борис ЛАВРЕНОВ.
ПОЧТА «МИЛЛИОНА»
Уважаемые депутаты думы!
Видя, как не утихают страсти по ул. Кримулдас, и понимая, что эти страсти носят политическую и, следовательно, замешанную на деньгах, окраску, я решил, что могу принять участие в публичном обсуждении как человек, не заинтересованный ни финансово, ни политически, 47 лет проживший в Даугавпилсе, инженер-строитель, а по первому образованию – инженер-строитель автодорог.
Я не хочу вникать в такие вопросы: кто был заинтересован в выбивании денег, почему именно для строительства ул.Кримулдас, почему судьба несчастных стропских дачников вдруг стала так близка властям, в то время как десятки километров новостроенских улиц с царских времен не видели твердого покрытия и, думаю, не увидят еще долго. Политики подумают о заранее заготовленном ответе на такого рода вопросы, если… электорат догадается спросить.
После такого мрачного начала можно подумать, что автор письма – против. Но, после внимательного рассмотрения проекта у меня возникли предложения, которые хотя бы частично могли бы сохранить сосны, встретившиеся на проектной трассе и сэкономить немного денег, которые можно еще разумно использовать.
Уважаемая мной Рита Строде после первой вспышки «народного» гнева правильно поступила, использовав свое право приостановить стройку, правда, воли превратить это в факт не хватило…
Итак, предложения:
- кто сказал, что тротуар (велодорожка) должен строго следовать и быть параллельным улице и дороге? Сделав трассу велодорожки более свободной, можно не только уменьшить порубку, но и отказаться от тяжелого дорожного бордюра, который предусмотрен между дорогой и тротуаром. Кроме того, согласно нормам LVS 190-2-1999 минимальная ширина тротуара может быть 1,6м, а не 2,7 м, как по проекту – не столкнутся лбами встречные пешеходы и велосипедисты, как за 35 лет эксплуатации не столкнулись на трассе здоровья « трамвайное кольцо-гостиница «Папарде».
И самое главное – оказывается, теми же нормами ширина каждой полосы проезжей части может быть принята по минимуму, т.е. 3,0м, а не 3,75м, как по проекту. Всегда найдутся защитники проекта и правильности принятых решений! Проектанты и эксперты будут защищать честь мундира, подрядчики – не захотят упустить ускользающую выгоду, должностные лица ( не зря же их мэр остановила!!) – будут защищать проставленные согласования.
В бессмертном романе «Двенадцать стульев» Остап Бендер обрисовал перед жителями Васюков блестящее будущее, когда этот городок станет шахматной столицей мира, да и название сменит на Нью-Васюки. Нам же надо реально смотреть на вещи. Ну, не состоялся город после развала промышленного потенциала, не смог он удержать в исправности первоклассный аэродром. Обходит его стороной VIA BALTIКА, неуклонно снижается численность жителей. Следовательно, и нормативами можно пользоваться не максимальными, а оптимальными, а то и минимальными. Вот, например, в процессе обмена мнениями до изложения настоящего письма меня «пугали» темой автобусного сообщения, организуемого на этой трассе. Интенсивность движения в направлении Строп давно известна – в лучшем случае 1 раз в час. Поднатужимся и вообразим, что 2 раза в час, все равно на Нью-Васюки Стропы не тянут.
А теперь несколько конкретных цифр: общая площадь твердого покрытия дороги, тротуара и «карманов» для стоянки легковых автомобилей – 30515 кв.м. По предложению, изложенному в настоящем письме, эта площадь может быть сокращена на 9000 кв.м или в пересчете на деньги – на 450000 латов. Количество спасаемых сосен надо посчитать проектантам совместно с коммунальным отделом.
Куда же направить сэкономленные деньги? Вернуть правительству? Благоустроить еще одну улицу в Стропах? Улучшить качество материалов, предусмотренных обсуждаемым проектом (заменить доломитовый щебень на гранитный)? Это решат,если сочтут возможным, власть предержащие.
Вывод: я за то, чтобы проект ул.Кримулдас реализовать с учетом сделанных предложений.
Чтобы это предложение выглядело вполне публичным и было доступно для прочтения, буду просить газету «Миллион» его опубликовать.
Рафаил ВАЙСМАН, житель города.