Когда в товарищах согласья нет

Десятый год в стране идет процесс приватизации жилья, но до сих пор у жильцов есть вопросы. Один из них - приватизация коммунальной квартиры.


Тамара Яковлева живет в центре столицы в старом доме, у которого, к счастью, не нашлось хозяина. Но зато у нее много соседей.

«В нашей квартире проживают три семьи. Мы подготовили документы на приватизацию, но оказалось, что на третьих соседей домоуправление «Волдемарс» подало иск в суд на выселение. Суды тянутся пять лет, и у соседей скопился долг 3000 латов. В приватизации нам отказали, – рассказывает Тамара Яковлева. – А нам бы хотелось приватизировать свою площадь в 46 кв. м. Думаю, что нам в этом препятствуют потому, что квартира наша большая, занимает весь первый этаж и кому-нибудь приглянется в качестве офиса. И тогда ее купят с аукциона, а нас выставят неизвестно куда.

Главный юрист, советник председателя Рижской приватизационной комиссии Алла Крупнова о приватизации коммунальных квартир сообщила следующее:

- Изменений в законе в этой части нет. Коммунальная квартира может быть приватизирована только в том случае, если все наниматели выразят свое желание. То есть квартира не приватизируется частями, а только как единое целое.

Выселить жильцов просто так нельзя, тем более из квартиры самоуправления. А если уж действительно у самоуправления как у владельца дома появится желание продать помещение, то жильцам должна быть предоставлена аналогичная жилплощадь. Если бы соседи были дружными, то можно было бы постараться продать квартиру. С учетом высокой стоимости жилья в центре каждая семья могла бы купить себе отдельные квартиры в спальных районах.

Проблему можно решить, только «купив» своих непутевых соседей: оплатить их долг и продать всю квартиру (но зафиксировать финансовые отношения с соседями нотариально).

Живущим в коммунальных квартирах не повезло дважды. Первый раз, когда они там оказались. Второй – когда решили приватизировать жилье. Это оказалось непросто, и ситуация лишний раз подтвердила, что коллектив хорош только в хоровом пении.

Автор тоже успела пожить в коммуналке – замечательной просторной квартире в бельэтаже двухэтажного дома напротив Зиедоньдарзса. Мы, три семьи, год подыскивали вариант обмена на три отдельные квартиры, искали большую семью, которая захочет соединиться. Как потом говорили, нам чудом удалось это сделать. Но, боюсь, что такой огромной светлой комнаты с паркетом и печью с изразцами у меня никогда уже не будет.

Кто-то успел в свое время встать на очередь на отдельную квартиру: в 1997 году короткое время действовали правила Рижской думы, позволявшие гражданам, прожившим в коммуналке более 40 лет, претендовать на отдельное муниципальное жилье. Кто взял что предлагали, тот живет отдельно. Но уже через год правила начали меняться, а очередь выросла до гигантских размеров.

25.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий