Приближается самый главный религиозный праздник весны - Пасха. В это воскресенье, 4 апреля, ее отмечают представители католической и лютеранской конфессий.
Поздравляем наших читателей с этим светлым праздником!
Именно Пасхе и посвящён традиционный опрос портала Gorod.lv. Мы спросили у горожан - а как они будут праздновать Пасху?
Сергей, даугавпилчанин:
«Пасху будем праздновать дома с супругой. Обязательно будем красить яйца».
Ольга, даугавпилчанка:
«Праздновать будем как обычно, с супругом дома».
Любовь, даугавпилчанка:
«Как обычно - дома с семьей. Покрасим яйца. Испеку пасху творожную».
Людмила, даугавпилчанка:
«Пасху будем праздновать в семейном кругу с традиционными блюдами».
Татьяна, пенсионерка:
«Буду праздновать одна, мне 72 года, живу одна. Надеюсь, погода позволит и я схожу на кладбище».
Никак не буду. В ортодоксальный церкви Пасха посвящена воскресение Христа, а не жертвоприношению как оно было всегда. Кроме того куличи и яйца полезли в христианство из язычество и отношения к Христа ту не имеют.
Да что Вы так переживаете, народ в Пасху толпой на кладбище побежит.так что у нас воинстверных атеистов очень много.
Типичное на голову верующего совершенно не знакомого с историец христианства Ну и каша в голове, вообще то христианство полезло в язычество украв основные праздники в основном связанные с солнцестоянием, чтобы увеличить поголовье верующих дойных коров.
Но главная проблема не в том, что праздники не соответствуют дням, в которые на самом деле происходили вспоминаемые события. Много дат, назначалось на языческие праздники, для того чтобы новой религии было легче наложиться на национальную… читать дальше
Типичное на голову верующего совершенно не знакомого с историец христианства Ну и каша в голове, вообще то христианство полезло в язычество украв основные праздники в основном связанные с солнцестоянием, чтобы увеличить поголовье верующих дойных коров.
Но главная проблема не в том, что праздники не соответствуют дням, в которые на самом деле происходили вспоминаемые события. Много дат, назначалось на языческие праздники, для того чтобы новой религии было легче наложиться на национальную культуру обращаемой в христианство страны
пример, на Руси языческий праздник Купалье ВНЕЗАПНО совпал с днем рождения Иоанна Крестителя (после чего возник симбиоз названий в общем празднике «Иван Купала»), прощание с зимой Комоедицы-Масленица стала Сырной седьмицей, праздник провода русалок Русалии приурочили к Троице, языческие Святки стали православными, Яблочный Спас – Преображением Господним и т.д. С одной стороны, понятно желание церкви быть ближе к пастве. С другой, такое слияние народных языческих обычаев с монотеистической религией – верой в Бога Израилева (Отца, Сына и Духа), ни как не помогло, а только помешало простым верующими вникнуть в суть истинного христианства. Задумайтесь, как можно осознать жертву Христа за всех людей через сжигание чучела Зимы на Масленицу или народные гулянья и гадания на Святки?
С католической версией христианства- таже история.
Так что прежде чем рот открывать историю поучили бы сначала, или вера на мозг давит?
Про то что христиаство на минуточку вообще продукт политических интриг и результат развития одной из сект иудаизма в период Хасмонеев и как это было, я вообще промолчу.
воинствующих! Когда то в ДПИ был клуб, под названием воинствующие атеисты.:)))
а тебе что за дело? молись хоть столбу, хоть карлу марксу.
Со своей половинкой,дети за границей,на кладбище,надо ходить до праздника,что за пример у староверов,да и православных,цыганей тусоватся на кладбище.
А мне то дело, что я могу оставить коммент и его оставил. "Что вы тут?....... Чтобы здесь."
Этот праздник соблюдали наши родители, нужно сходить к родным на кладбище. Такой порядок. Дай бог погоду хорошую. Хорошего праздника.
Не все были "воинствующими атеистами" даже в перестроечное советское время... Пасху праздновали всегда,- это было как безусловный инстинкт. Где-то в 1985-86 годах Горбачёв сделал Пасху рабочим днём и народ ответил на это следующими словами: " Спасибо партии родной за заботу и ласку, отменили выходной, обсрали Пасху...". Запомнил, хотя уже более 30 лет минуло!