Портал составил свой небольшой и субъективный путеводитель по эстонской столице, в котором рассказываем обо всем, что увидели своими глазами за наше трехдневное путешествие и о том, что нас особенно впечатлило. Первую часть нашего ознакомительного обзора с Таллином читайте и смотрите ЗДЕСЬ.
Часть II. Прогулка по Старому городу и средневековая атмосфера











Совет Gorod.lv. Старый Таллин - это замечательное место для прогулок в любое время, ведь здесь всегда что-то происходит. Даже таллинцы, прожившие здесь всю жизнь, не откажутся от такой прогулки. Лабиринт кривых вымощенных булыжником улочек Старого города кажется бесконечным, главное не заблудиться!
Башни и бастионные подземные ходы
Девичья, Конюшенная, Надвратная, Талли, Толстая Маргарита - это лишь несколько старинных и высоких башен в столице Эстонии, каждая со своей историей и изюминкой.С высоты Кик-ин-де-Кёк, самой мощной в странах Балтии средневековой артиллерийской башни (о чем мы рассказывали в первой части), мы спустились с гидом в бастионные подземные ходы таллиннских земляных фортификационных сооружений - они были построены вместе с бастионами в XVII - XVIII веках (началось строительство предположительно в 1630-е годы).
Строились они для тайного перемещения солдат, боеприпасов и другого снаряжения, скрытого от неприятеля, позже использовались под склады, а в прошлом веке - в качестве бомбоубежища, а также как склад скульптур художественного фонда.В подземных ходах находится Музей резного камня, который мы осмотрели. Здесь же, на протяжении длинного и долгого пути гид показал нам множество экспонатов из разного времени почти четырехсотлетней истории.
Температура в "подземельном лабиринте" круглый год держится в пределах 10-12 градусов, поэтому нам предложили пледы - чтобы во время осмотра не было холодно.Забавный факт: до того, как в бастионных ходах создали и открыли для посетителей Музей резного камня а также другие экспозиции и инсталляции, здесь обитали личности без определенного места жительства. Место также было очень популярно у неформальной молодежи - представителей музыкальных субкультур.
Навигатор: Башня и музей Кик-ин-де-Кёк, Komandandi tee 2.
Городские животные и их жизненный путь
В башне Кик-ин-де-Кёк помимо прочего мы осмотрели и поучаствовали в интересной интерактивной выставке «Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллина».
Для этой выставки в стенах башни была специально построена средневековая улица - чтобы посетителям было легко проследить жизненный путь городского животного, например, от молочного поросенка до праздничного стола.
А также увидеть, как выглядели улицы Таллина раньше, когда по ним передвигались сотни лошадей с кучерами.
На одном из этажей башни на стене размещена большая карта: на ней показаны названия улиц и исторические места, связанные с животными. Кроме разных домашних животных, птиц (в виде чучел настоящего, оригинального размера), крыс, других грызунов и насекомых (и даже кита, который когда-то заблудился в Таллинской бухте), в музее башни Кик-ин-де-Кёк представлены и "фантастические твари", которые много лет назад жили в фантазиях горожан.
Совет Gorod.lv. На выставке не откажитесь принять участие в интерактиве: соберите химеру, составьте пару святого с его животным, поиграйте с костяным волчком и примерьте свиной хомут или голову свиньи.
Район Копли: общественные сады и огороды на крышах
Общественный сад, который мы увидели в районе Копли - это пример того, как одна хорошая идея может свести вместе разных людей, дать им возможность что-нибудь делать совместно, а заодно и улучшить среду обитания.
Сначала выбирается подходящее место, улаживаются все формальности с владельцами земли на городской территории - а потом сюда уже приходят садоводы-огородники.
Они собираются вместе - завязываются новые отношения и устанавливаются дружеские связи. Это люди самых разных возрастов, с разными родными языками, но всех их объединяет общее пространство земли. Особенно важны такие сады-огороды для детей, которые видят растения, учатся их различать, с ними обходиться.
Один из владельцев кафе в Копли пошел еще дальше - он создал летнюю террасу своего заведения с огородом, выйдя из плоскости в прямом смысле этого слова: поднявшись на высоту.
Здесь, прямо на крыше одного из бывших индустриальных зданий, расставлены столы и стулья, а у барной стойки можно заказать напитки и еду.
А рядом и вокруг, по всему периметру крыши, растут разные травы, зелень, помидорчики и другое, что используется в приготовлении тех же напитков и блюд, которые вам здесь подают.
Фабрика открытий Proto - мир волшебных изобретений
Виртуальной реальностью в наше время не удивишь никого - по всей видимости, именно так думали создатели Фабрики открытий Proto, когда создавали свой "Мир волшебных изобретений". И создали в итоге первый образовательный центр виртуальной реальности на бывшем секретном заводе подводных лодок в таллинском районе Ноблесснер (об этом портовом городке - смотрите в первой части нашего рассказа про эстонскую столицу).
Получился "экспериментариум", как свою Фабрику называют владельцы, где лучшие в мире инженеры, изобретатели и ученые разрабатывают необычные устройства. Секрет прост: современные технологии виртуальной реальности совместили с прототипами техники прошлого.
Все эти чудесные устройства можно опробовать в интерактивном режиме - то есть создавать, изобретать самому, учиться и мастерить что-то своими руками.
Полетайте на "Воздушном шаре с секретом" или отправьтесь в свободный полет, расправив крылья, как орел и поднявшись высоко в горы. Отправьтесь на вагонетке в недра земли, либо примерьте на себя фантастический батискаф и раскройте тайны глубин океана. Для любителей высоких скоростей и адреналина на Фабрике имеется гоночный болид и летающий велосипед. А после этого можно четко прицелиться и запустить космическую ракету на другие планеты.
Фантастика на Фабрике открытий Proto становится реальностью, пусть даже виртуальной, но границы между этими двумя реальностями практически исчезают.Совет Gorod.lv. Фабрика открытий - идеальное место для школьных экскурсий, если вы, как педагог, везете своих учеников в Таллин. Приведите ваш класс именно сюда и ваши воспитанники навсегда запомнят особенные уроки физики или истории.
Навигатор: Noblessneri valukoda, Peetri 10, Tallinn.
Далеко ли до Таллина? Если вы едете из Даугавпилса на транспорте, то ваш путь займет примерно 6 с половиной часов (около 530 км). Стоит отметить, что на автобусе до Таллина сейчас можно добраться только из Риги - автобусы Lux Eхpress пока ходят только из латвийской столицы.
О максимальном комфорте автобусов Lux Express, а также расписание рейсов из Риги в Таллин смотрите ЗДЕСЬ.
Важно знать! В Эстонию (также и в Литву, да и во многие другие страны Европы) прямо сегодня беспрепятственно могут ехать те, кто завершил курс вакцинации или переболел Covid-19. Достаточно иметь цифровой сертификат, который это подтверждает. Этим же людям не придется сидеть в изоляции, или делать тест по возвращению в Латвию.
На границе между республиками Прибалтики не проводится пограничная проверка. Но мобильные патрули пограничной службы проводят миграционный контроль и могут в случайном порядке проверить Covidpass, сертификат о вакцинации или негативный тест въезжающих в Эстонию или возвращающихся оттуда в Латвию.
Анкету для лиц, пересекающих границу Эстонию, направленная на сокращение распространения инфекции Covid-19, нужно заполнить ЗДЕСЬ.
В следующей, заключительной части нашего рассказа о Таллине вы узнаете: о таинственной и впечатляющей части эстонской столицы под названием Копли и о том, как кардинально поменялся облик этого бывшего промышленного района Таллина. Мы прогуляемся по двум морским променадам, полюбуемся прибывающими в порт кораблями на закате, после чего начнем собираться в путешествие на пароме на северный остров Прангли, об аутенчиной атмосфере и жителях которого расскажем в отдельной публикации на Gorod.lv! Продолжаем путешествовать!Портал Gorod.lv благодарит Информационно-туристическое агентство эстонской столицы Visit Tallinn, а также портал TravelBlog Baltic за организацию поездки.
Херня этот Таллин. Старый город — очень бледное подобие Стокгольма. За его пределами — одни развалюхи. Приют убогого чухонца. Да и вообще какой-то бестолковый он.
Хорошо где вас нет! Т .е. , где вас нет( слава Богу) там и хорошо !!!