Специалист по связям с общественностью отдела коммуникаций Министерства благосостояния Эгилс Зариньш сообщил, в последнее время в ГТИ поступило несколько жалоб на возможные необоснованные требования знания иностранного языка в объявлениях о вакансиях, а также на отказы в приеме на работу сотрудников, в том числе молодых людей. которые не владеют некоторыми иностранными языками.
Министр благосостояния Гатис Эглитис заявил, что дискриминация латышей на латвийском рынке труда недопустима в случаях, когда заявитель не владеет русским языком. Он признал, что на практике работодатели часто требуют знания русского языка без объективных оснований, а государственный язык в Латвии – латышский. По его словам, следует искоренить старую практику «не обходиться без русского», особенно в ситуациях, когда ограничиваются возможности трудоустройства молодежи.
Если есть подозрение, что требование работодателя о владении иностранным языком является необоснованным, то есть выполнение трудовых обязанностей может быть успешно выполнено без знания конкретного иностранного языка, работник вправе обратиться в ГТИ, которая проведет проверку. В ходе проверки работодатель должен будет указать основания для предъявления такого требования. Работодатель должен иметь возможность обосновать требование о владении работником конкретным иностранным языком непосредственно его необходимостью для выполнения трудовых обязанностей. В качестве обоснованного требования к иностранному языку могут быть, например, профессии, связанные с обслуживанием иностранных туристов.
В случае нарушений закона ГТИ потребует от работодателя снять необоснованное ограничение, а в случае существенных нарушений также может быть наложено административное взыскание. Спор о возможном нарушении запрета на иное обращение также может быть разрешен в судебном порядке, который в случае нарушения может принять решение о возмещении причиненного вреда.
В то же время Зариньш подчеркнул, что вопрос усиления роли государственного языка в рабочей среде также особо подчеркивается в плане реализации Основных направлений государственной языковой политики на 2021-2027 годы на 2022-2023 годы. Соответственно, в целях содействия пониманию работодателями языковых вопросов планируется разработка разъяснительного материала для работодателей о важности государственного языка и требованиях к иностранным языкам в рабочей среде и в объявлениях о вакансиях.
Планируется, что в 2022 году Министерство юстиции в сотрудничестве с Центром государственного языка, Минблагом, ГТИ и Государственной канцелярией разработает и издаст информационный материал для частного сектора и государственного сектора. Кроме того, данные информационные материалы будут обновляться и дополняться ежегодно.
На интервью как бы между прочим задаётся вопрос:- Какими иностранными языками владеете? - Никакими. - Спасибо, мы вам обязательно позвоним! И всего делов.
Praviljno zabgubitj poslednih ..kto ewe derzitsja ...
.i toljko inspektori ....i deputati
I tiwina...
А у нас нету рабочих мест. на хрен нам и языки. в англии все люди. там живут и работают и денежки хорошие имеют. что тут делать у нас. уезжайте, пока еще можно. в россию, в англию, да у ту же беларусь к сябрам. душевные люди. умные .
бегите, как крысы с корабля, на все готовенькое. там вас ждут миллионы валюты
В Англии более менее хорошие деньги если не пьёшь,не куришь,работаешь по 50-60часов неделю и живёшь в доме где 4-5 и более человек разных.А если работать только 40 часов в неделю и снимать отдельное жильё то с зарплаты 300-400 в неделю жизнь будет не лучше чем Латвии а даже хуже.Большая,часть уехавших лентами,любители перекладывать только коробки,мозгов на большее нет.При приезде в Латвию хвалиться только а живут как бомжы.
А Вы ещё здесь, в Даугавпилсе???😂
Нам и дома хорошо. Это вам нравится валяться по чужим канавам. "Патриоты." Валите туда, где даром дают. Ваше кредо. Пихать в карманы деньги ,а жизни не видеть.
Метко подметили...
В Германии вообще завели не совсем хорошие разговоры, похоже придётся распределять газ...Даже интересно, на кого немцы потратят свой газ, на прибалтов, поляков или немцев..)))
- Так в Даугавпилсе 99 % жителей говорят на русском ! Какие ещё основания НАДО ?
Ага они правда забыли что треть населения страны говорит на русском. И как прикажите брать человека который не бум бум или не хочет общаться с клиентами на русском.
Пиво то в Англии дешёвое если кому нужно.Выбориесть большой от Прибалтийского до местного и всякого разного.
Да ладно...голосовали граждане ЛР, и проголосавли так, что до сих пор кого-то трясёт, из истории не выкинешь, а забыть тоже не дадут...)))
А как это кого-то трясёт... А вот там помнишь за 20% перевалило, реакцию рассказать? )))
Латвия для латышей? А вот там четверть голосовавших не согласны...)))
Если для Вас, лично для Вас, четверть есть никто...выкинте на помойку четверть своих органов или четверть своей семьи ..)))
Дело не в «иностранных языках». Суть всех этих потуг правящего режима в искоренении русского языка в ЛР, причём любым путём.
Речь о том, стоит ли идти голосовать...я просто привёл пример голосования и как появилась преаибула пие сатвэрсмэ...)))
тогда надо тыкать пальцами в меню ...но как тогда купить трусы
Вообще-то, иностранные языки в Латвии - это не только русский, но и все прочие, включая английский, а наши местечковые идиоты ищут горничных и уборщиц в отели, со знанием английского.
В Калкунах на нарезку селёдки по баночкам просят МАНИКЮР ,а про перчатки не заикаются.
Голосуй не голосуй ,а Американские сороситы всё равно поставят своих Кариньшей и ФрейбиговС к власти !
Да вообще плевать, что они там пытаются. В Латгалии работник без знания русского языка практически нигде не устроится. Ну не станут впредь спрашивать в лоб, а просто молча проводят и никогда не позвонят. И я уверен, что они это отлично понимают, просто создают рабочий вид, потому сто гос-языковая инспекция абсолютно бесполезный орган.
Давайте оставим бизнес разбираться, какие языки нужны. Железная дорога имеет 4 языка, среди них нет латышского, на которых общаются между странами. Если человек открыл в Даугавпилсе чебуречную, он и только он должен решать на каком языке должны говорить работники. Сделает только на латышском - все деньги Дпилских латышей потекут к нему рекой. Остальные подберут крохи от полукровок, латгальцев и беларусов, и будут вполне довольны. Если человек ищет работу грузчиком, тогда и можно жаловаться. А если не можешь подучить язык - не сможешь и разобраться с более сложными задачами.