До отопительного сезона 2021 года PAS Daugavpils siltumtīkli производило около 55% тепловой энергии, необходимой городу в зимний период, а остальные 45% закупались у частных производителей. В свою очередь, в летний период предприятие производило лишь 29%, а закупало 71% тепловой энергии. После строительства котельной на щепе на территории 3-й теплоцентрали (ТЭЦ-3), начиная с января 2022 года, предприятие смогло производить уже 85% необходимой тепловой энергии в зимний период, а в летний период – 97%. Благодаря котельной на щепе, тариф на отопление в Даугавпилсе, в отличие от самоуправлений, использующих для отопления только природный газ, не достигает 300,00 евро.
На встрече с председателем Даугавпилсской городской думы Андреем Элксниньшем парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистовс подтвердил, что Министерство финансов окажет поддержку для способствования энергетической безопасности, также Даугавпилсское городское самоуправление сможет получить софинансирование в размере 4 миллионов евро на строительство новой котельной на щепе на территории 2-й теплоцентрали (ТЭЦ-2).
Атис Закатистовс, парламентский секретарь Минфина
«Для правительства очень важно, чтобы самоуправления готовились к повышению цен на энергоресурсы. Мы как правительство предложили средства фондов, чтобы можно было перевести отопительные котлы с газа на щепу. Центральное агентство финансов и договоров (CFLA), являющееся агентством Министерства финансов, выделило Даугавпилсу 4 миллиона евро на новой крупный проект на территории теплоцентрали.
Я убедился, что Даугавпилс настроен очень решительно, чтобы избавиться от частных поставщиков теплоэнергии.
Что я увидел, так это желание перейти с газа на щепу. Это очень хорошо, это поможет жителям пережить эту зиму. И если все планы Даугавпилса будут реализованы, мы из Минфина, конечно, поддержим хорошие проекты, чем сможем, и тогда жители почувствуют это на своих кошельках».
Андрей Элксниньш, председатель Даугавпилсской городской думы
«В настоящее время для самоуправления важно усилить энергетическую безопасность и найти замену частным предприятиям, которые до сих пор поставляли городу тепловую энергию, и построить собственные новые и эффективные мощности.
Я очень рад, что Министерство финансов поддержало Даугавпилс, выделив 4 миллиона, что на самом деле является возвращенными 4 миллионами из ранее потерянных 5, а значит, успешно сотрудничая и избегая различных судебных разбирательств и объяснений, нам все-таки удалось найти решение. И уже в январе 2024 года на этом месте должна заработать еще одна котельная на щепе, что укрепит энергетическую безопасность города и поможет снизить тариф на тепловую энергию по сравнению с сегодняшними цифрами, которые мы все видим».
Из-за стремительного роста цен на природный газ PAS Daugavpils siltumtīkli вынуждено повысить тариф на отопление. С 1 октября он составит 175,59 евро/МВтч, что на 43,3% выше действующего тарифа. Однако, если бы у предприятия не было возможности использовать древесную щепу для производства тепловой энергии, при текущих ценах на энергоресурсы тариф на отопление в Даугавпилсе составлял бы 303,00 евро/МВтч.
PAS Daugavpils siltumtīkli заключило договор на поставку природного газа на три месяца с ГАО Latvenergo. Это означает, что тариф на отопление в Даугавпилсе останется неизменным с 1 октября до конца года.
В период с 1 октября по 30 апреля следующего года жители смогут получить государственную поддержку для покрытия счетов за центральное отопление. Плата будет снижена на 50% от разницы между тарифом на тепловую энергию, утвержденным SPRK или соответствующим самоуправлением, и медианой тарифа на тепловую энергию в размере 68,00 евро/МВтч. Поддержка будет автоматически применена предприятием централизованного теплоснабжения.
Таким образом, при установленном тарифе 175,59 евро/МВтч, предложенным PAS Daugavpils siltumtīkli, государство компенсирует 53,80 евро, а плата за отопление жителям будет рассчитываться из фактического тарифа в размере 121,80 евро/МВтч.
Несмотря на такую государственную поддержку, Даугавпилсское городское самоуправление готово работать над долгосрочными решениями, чтобы способствовать энергетической независимости и избежать резкого повышения тарифов на отопление для жителей.
Планируется, что новая котельная на щепе на территории 2-й теплоцентрали (ТЭЦ-2) начнет работу в январе 2024 года. В свою очередь, благодаря вложению самоуправления в размере 1 миллиона евро в основной капитал PAS «Daugavpils siltumtīkli», уже в течение этого отопительного сезона предприятие адаптирует отопительное оборудование на 1-й и 2-й теплоцентралях (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) для хранения и использования сжиженного нефтяного газа или пропан-бутановой смеси для производства тепловой энергии.
все бы ничего, но, может, Закатистов еще расскажет где брать дешевую щепу? Ведь Кариньш и его бригада зарезали экспорт дешевой щепы из Белоруссии. Хотя древесина не входила ни в какие санкции ЕС! Вот такая вот забота нынешнего правительство о народе Латвии!
Хер вам, а не щепу. Ваш лес идёт 6а дешёвое отопление комфорта наших заморских хозяев, а попуасы должны согреваться песнями и плясками.
Реклама валст мэжей с предложениями оценить свой лес реально надоела
121.80 только за отопление? При минималке и 25 детских это очень круто.Сколько людей замерзнут? И всем это будет по барабану.
Милый мэр. Давайте одну школу будем топить на 100% и в нее соберем всех детей жить. Детей жалко,мало бронхитов,восполений легких и прочих болячек,так еще холод и голод. Хоть детей спасем.
Просто используя бедственное положение местных нищебродов (которое наши правительства им и создали), мы просто выманиваем у них остатки их леса за бумажки, напечатанные, напечатанные нашими банками.
Да, да, очень милый.
дровами отопить многоквартирные дома......не знаю тогда котельную надо в каждом районе строить. а чего это комуняки не догадались щепой отапливаться?
а что Виктор Лукьянчик вернулся на Daugavpils siltumtīkli и в какой роли?
Латвийские банки деньги не печатают, их печатают другие страны за "скромное" вознаграждение!
До мая не могли подождать со строительством?
Я вот про раскол в церкви- а что, Левитс и Борданс православные?
Милейший...
А куда "шепа" подевалась от ругельского леса(участок слева от котлована). Лес ведь не случайный, а государством посажен был в районе 1980 года.
Нужно было раньше начинать думать о котельных на щепе. !10 лет назад самые хозяйственные котельщики уже работали с минимальными затратами. В микрорайоне"Замок"в Екабпилсе шведы за 60 тысяч построили котельную,которая дёшево пашет до сих пор,обогревая весь микрорайон. Правда,они перестроили старую котельную на своё оборудование.Были стены и старые котлы. Я еще тогда советовал мэрии съездить туда,но мы же гордые.