От 50 до 300 евро за МВт/ч: тарифы на теплоэнергию в Латвии различаются весьма существенно 4

В разных населенных пунктах Латвии тарифы на теплоснабжение могут отличаться даже более чем в семь раз.
Galkin

Больше всего за тепло платят жители Икшкиле и Марупе - более 300 евро за мегаватт-час (МВт/ч). Самые низкие тарифы - в Ауце и Лудзе, где они составляют менее 50 евро за МВт/ч и не менялись в последние годы. В мае прошлого года самый высокий и самый низкий тариф в Латвии отличались всего в два раза.

Значительный разброс тарифов в настоящее время отражает ситуацию с использованием различных энергоресурсов теплоснабжающими предприятиями - природного газа и биомассы, а также географические особенности каждого населенного пункта, компактность системы отопления, ее техническое состояние и потери тепла.

Более чем в половине из 70 населенных пунктов тарифы на теплоэнергию с конца прошлого отопительного сезона выросли по меньшей мере вдвое. Самый высокий рост тарифов наблюдался в зажиточном столичном регионе (Кекаве, Рамаве, Валдлаучи, Катлакалнсе, Пиньки, Бабите, Марупе, Скулте и Тирайне) - примерно в 6-7 раз по сравнению с концом прошлого отопительного сезона. Среди крупнейших городов наиболее значительно тарифы выросли в Юрмале, Резекне, Даугавпилсе и Риге - в 4-5 раз. И хотя за последний месяц некоторые предприятия снизили тарифы на теплоэнергию или планируют это сделать, это небольшое снижение несоизмеримо с предыдущим существенным повышением, пишет Diena.


Написать комментарий

Ммм похоже пора двигать в Ауце и Лудзу, новые монако местного разлива👍😁

Не спеши, скоро за отопление щепой взвинтят цены, т.к. эти котлы загрязняют экологию, об этом уже говорили

Скоро не скоро, а хоть немного но пожить то можно на широкую ногу!👍😂

Влияние котлов на экологию определяется мя факторами: входным топливом, технологическим процессом, фильтрацией.
Сегодня устанавливаемые котлы близки к газовым: процесс + двойная фильтрация.Выход- пар.Ранее установленные ( в начале нулевых, в малых городах,типа Малты) более близки к печке обыкновенной, но на щепе, подобны котлам в частном секторе.С соотвествующей экологией.А фильтрация не дешева.Там и процесс надо менять.

Не спеши, скоро за отопление щепой взвинтят цены, т.к. эти котлы загрязняют экологию, об этом уже говорили

Что-то не сильно Польша стала следовать "зеленой энергетике" как хвост "гиены европы" стал подмерзать в прорубе после отказа от российских энергоресурсов.
Но русофобия дорого обходится!
Польша запретила импорт российского угля с апреля 2022-го, а премьер-министр страны поручил двум госкомпаниям — PGE Paliwa и Węglokoks — закупить у альтернативных поставщиков к отопительному сезону 4,5 млн тонн энергетического угля. Качество привозимого топлива крайне низкое и распространители боятся продаватьчитать дальше

Написать комментарий
Loading...