«Мы взялись обеспечить учителям хорошую зарплату. И если наш план с 1 сентября обеспечить 8,50 евро за час в силе, то мы к тому и идем», — сказал Карлис Страутиньш.
Одновременно он признал, что у министерства и профсоюза учителей — разное видение того, что такое минимальная ставка:
«Это как с минимальной заработной платой. И что важно понимать, это когда повышают минимальную зарплату, это не означает, что на предприятии всем трудящимся автоматически будет повышена зарплата», — пояснил он.
По словам парламентского секретаря МОН, у учителей, чья зарплата до сих пор «была недостаточной и низкой», минимальная ставка оплаты из труда вырастет до 8,50 евро в час, пишет rus.lsm.lv.
«Но всех, может, и не повысится этот оклад. Такая ситуация может возникнуть», — говорит Страутиньш.
Против перспективы неповышения заработков кого-то из педагогов резко возразила другая гостья передачи, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага: «Такого соглашения не было!»
Глава профсоюза пояснила, что всегда действовал принцип, что под влиянием повышения минимальной ставки зарплата в отрасли пересчитывалась с соответствующими коэффициентами, с учетом числа учеников, специальных программ и территориального фактора. И это оговорено в нормативных актах, заявила она:
«То, чего мы и требуем [от правительства]: прочтите нормативные акты и соблюдайте их».
Еще одна участница радиодискуссии, председатель парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке Агита Зариня-Стуре («Новое Единство»), комментируя разногласия между Минобразования и профсоюзом, высказала предположение, что сторонам придется встретиться и обсудить все эти вопросы еще раз.
...Мы взялись обеспечить учителям хорошую зарплату...
...и не повысится этот оклад. Такая ситуация может возникнуть...
----------------
Пособие, как помахать морковкой перед носом ослика. Что бы веселей работал!
эти учителя и врачи уже достали.
им одним надо денег.
из года в год, одно и то же.
а на деле - врачи получает от пациентов в конвертах, учителя занимаются репетирством, и все это - черным налом и без уплаты налогов.
Кто Вам мешает в свободное от работы время занятся репетиторством или взять "левую" подработку? Лень? Строители помимо работы ремонтируют квартиры, водители автобусов - подрабатывают курьерами Болт. Продавец в свободное время может помочь крестьянину продать картошечку и молоко, при этом поиметь себе процент. Пол города так живут и не ноют. Не от хороших зарплат и условий этим занимаются.
Почему в СССР можно было халявить на работе а сейчас долго тебя никто держать не будет ?
Могло быть и наооборот. В СССР пахать а сейчас халявить. Как где. Скажите что неправ.