Сейчас в случае поломки технику часто просто выбрасывают, вместо того чтобы отремонтировать и использовать повторно. Иногда это стимулируют сами производители, а иногда потребителю проще купить новый товар, чем искать мастерскую для ее ремонта. Из-за этого только в ЕС ежегодно образуется до 35 миллионов тонн отходов в виде пригодной к ремонту техники, а потребители вынуждены тратить 12 миллиардов евро на их замену.
Согласно предложению ЕК теперь производителям придется ремонтировать товары, на которые еще действует гарантия, если это стоит так же или меньше, чем замена. Потребители также будут иметь право требовать от производителей ремонтировать их продукцию в течение пяти-десяти лет после покупки, даже если на нее больше не действует гарантия. “Правило десяти лет” будет применяться к продуктам, подпадающим под “требования ремонтопригодности» Евросоюза. Сюда войдут стиральные и посудомоечные машины, сушилки, холодильники, телевизоры, сварочное оборудование, пылесосы, серверы и хранилища данных. Также ЕС обещает добавить в этот список мобильные телефоны и планшеты.
Предложение Европейской комиссии, получившее название “Право на ремонт”, должно быть согласовано Европейским парламентом и государствами-членами, прежде чем оно станет законом. Инициатива является частью более широкой цели Европейской комиссии – стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. Это может произойти только при более ответственном потреблении, считают в Еврокомиссии.
Поздно, но все возвращается обратно, так было в СССР.
Забота об экологии это долгий срок службы техники, а не замена каждые три года на новую, произведённую из вторсырья с соблюдением экологической составляющей, о чём так любят рассказывать производители..)
Так ремонт может соить дороже новой вещи и где взять специалистов, а ведь труд квалифицированного работника дорого стоит.
Сейчас ещё и за ремонт начнут драть с нас деньги и немалые всё им мало негажоутся никак.
Не было там так. Не сочиняйте, пожалуйста. И гарантия была год, вроде. Да и что там было, кроме утюгов?
Ой, как здорово! Вот Вам идея - продавайте клей, ремонтируйте шины. Озолотеете! Или только щёлкать умеете по клаве.
Неужели только ЕС место для житья Вам? Она же такая дорогая...
Наверное у вас кроме утюга ничего не было. В 70- ые года были пункты проката, где бытовую технику , посуду, велосипеды, детские игрушки / педальные машины, самокаты/ , предметы туризма и спорта можно было брать для пользования на установленный срок .В 80-ые появились стир.машины "Аурика",сушильные камеры, цветные телевизоры -- все это был доступно каждому. Но длилось это не долго , с переходом к коммерческой деятельности, с развалом союза все начали вывозить в польшу, настало время пустых полок в магазинах, а частные фирмы росли как на дрожжах. В общем жили не тужили с 65 до 90 года, а сейчас все перестраиваемся и к какому берегу нас прибьет ?
В Депо продаются комплектами для ремонта велосипедных шин. В нём есть всё, что нужно и стоит копейки. И есть комплекты для пробитых машинных шин, давно пробоины сам заделываю. Зачем платить за дырку в шиномантаже 5-7€ если можно самому за 3-5 минут заделать даже не снимая колеса.
А как по другому?Часто ремонт той же стрелки это 3-5часов работы.Так если хорошо платить мастеру зарплату плюс издержки транспорта и прочего.То ремонт будет стоить минимум 100+.И зачем ремонтировать если новая стоит 200-250.