В то время как Инспекция здравоохранения (VI) продолжает оценивать смертность пациентов после этой операции, в Клинической университетской больнице им. Паула Страдиня (PSKUS) операции не проводятся, передает ЛТВ.
И этот вопрос, поставленный на паузу, уже имеет цену жизни — недавно скончался 28-летний мужчина, спасти которого могла только трансплантация.
В Министерстве здравоохранения считают, что ничто не мешает получать услугу за границей. Однако на самом деле наши пациенты не могут выехать за границу, потому что даже гарантийное письмо государства о том, что услуга будет оплачена, или форма S2, не предоставляет сам орган.
При тяжелой, быстро прогрессирующей печеночной недостаточности единственным методом лечения является трансплантация органов. 28-летний мужчина скончался в реанимации Латвийского центра инфекционных заболеваний (ЛЦИЗ), где врачи до последнего дня боролись за то, чтобы успеть перевезти его в Каунас в Литве и там пересадить орган.
Иева Толмане, заведующая 4-м отделением ЛЦИЗ, рассказала, что врачи за границей были готовы взять пациента под свою опеку, но это было медленно, так как не было заключено международное соглашение.
«И пациент умер. И наша чаша была полна. Мы написали в Минздрав, что у нас умирают пациенты», — рассказал Толмане.
Поскольку стало известно, что 8 из 13 пациентов, перенесших трансплантацию печени, умерли в PSKUS, была начата оценка операций. Прошло полгода, а что будет дальше, до сих пор не ясно.
Инспекция здравоохранения просит еще немного времени, Минздрав и PSKUS ждут заключения. Тем временем в поле зрения врачей попадают все новые и новые пациенты, которым предстоит пересадка.
«Куда девать этих больных? А потом смотреть в глаза родственникам? Если бы я родился в другой стране, то мог бы? У нас в Латвии медицина в хорошем состоянии, но это область, где мы много грешим», — сказал Толмане.
Минздрав считает, что все можно решить с помощью формы S2. Это государственное гарантийное письмо о том, что Латвия оплатит услуги, оказанные за границей. Санита Янка, директор Департамента по медицинским вопросам Минздрава, заявила, что для получения формы S2 требуется решение Совета врачей: «Они [пациенты] могут получить эти формы S2 и отправиться в страны, где они [трансплантация] выполнена. Один ребенок получил ее. Требуется решение Совета». Но сам орган не менее важен.
Проблема в том, что предпочтение в получении органа всегда будет отдаваться гражданину соответствующей страны, а не умирающему иностранцу. И только когда Латвия наконец присоединится к международной сети обмена органами, этот вопрос будет решен.
И при этом взвешивается вопрос, что пересадку печени действительно можно было доверить соседям, например, эстонцам.
«Скорее всего, пересадки почек и сердца останутся у нас, вопрос пересадки печени остается открытым. Исходя из того, сколько пациентов вообще может быть. Мы должны предложить безопасный, качественный сервис», - сказала Янка.
Толмане также считает, что в Латвии невозможно проводить столько трансплантаций в год, сколько необходимо, чтобы они были безопасными.
«На численность нашего населения я рассчитываю 10–12 трансплантаций в год. Но чтобы успешно работать, нужно 25–30 в год. Тогда и оценщики, и те, кто делает [операцию], набираются опыта. Такого у нас никогда не будет много. При всем уважении к хирургам PSKUS, необходимо определенное количество», — указала Толмане.
Тем временем PSKUS, единственная больница в стране, где делают пересадку сердца, почек и печени, переживает не лучшие времена.
Только что из Барселоны вернулась команда из тридцати врачей, которые интенсивно обучались у лучших специалистов, чтобы трансплантации в Латвии могли проходить безопасно.
Планируется пригласить врачей из-за рубежа и оперировать под их руководством.
Правда, только осенью станет ясно, можно ли возобновить трансплантацию печени в Латвии.
CELOVEKA ŽIZNJ V DANNOM SLUČAJE NE CENITSJA VOOBSHČE. NE SPASLI MOLODOVA MUŽCINU. NET SLOV NA RUGANJA. KOROČE VSEM NASRATS TAM SVERHU ZA SVOJ NAROD.
Пусть работают врачи быстрее,пациенты у врача говорят по теме.В Германии врач на приём пациента имеет 7 минут,у нас 15 и больше.Вот и посчитайте потерю ленегиу нас пока он слушает бабку которая рассказывает ему сеы и прочее.
Вот тебя никак и не могут вылечить за 7 минут.Ты хоть был в Германии,что такую ерунду пишешь.Или дальше своего хутора-поля не выбирался.Еще про женщин напиши,про косметику,ногти и про пиво,пиво не забудь!
В Германии так же е ть очередь на многие операции если они не критические.
Как раз вчера читал на фейсбуке про жизнь в Германии где девушка получившая там образование описывает нюансы жизни в,Германии,,плюсы и минусы.Как она писала раньше у врача было 10 минут на приём ,теперь 7.
Нет там русского языка почти вообще.Даже те русские казахские мигранты что дивут там 30 лет то многие сами или их дети по русски с трудом говорят иногда.И не живут районам русские в общем.В большей степени они немцы чем русские
Сильно пусскими там себя считают те кто там совсем не состоялся.
О ну да,если на фейсбуке,то тогда больше вопросов нет🤣
Нет там девушка всё красиво о всех плюсах и минусах расписала.Большинство живуших там и были согласны с её мнением.Если найду её статью то скопирую сюда.
Почему столько больных погибло ? У профи, тем более у мед элиты сразу возникают ответы заместо вопросов - не лечила ли их очередная трахала - "протеже" некрофила ?
Практически хожу только к глазному врачу , а от давления и щитовидки таблетки, которые нужно пить регулярно, то выписываю на ресепшне у медсестры, а к семейному хожу в 2--3 года 1 раз.
Глазного врача нужно обязательно посещать, тк у меня глаукома , но не более 1 раза в год , а в лучшем случае 2, если можно будет записаться на приём. Врач прогоняет по всем аппаратом , а потом проверяет зрение и приходится смотреть на таблицу и всё это делается очень быстро . Время не засекала , но я забываю и про свой возраст, и приходится почти бегом всё это делать . На разговоры нет вообще времени, тк надеюсь, что врач сам видит что и как . Выписывает лекарство помощник врача и приглашают уже следующего.
Но знаю молодых, которые постоянно бегают по врачам , тк у них мед. страховка от работы и этим пользуются . Видимо бегать и выискивать у себя болячки , то от возраста не зависит.
Ха -ха, казахи там с трудом на немецком говорят!
Пфф, у нас терапевты как начался ковид, ставят диагноз по телефону и назначают лечение так же по телефону. На весь город один ревматолог принимает по пятницам в поликлинике. В регистратуре сразу отправляют к частникам напротив.
Там улыбаются и машут у нас очередь...
Согласна с вами
Видимо правда не понравилась тем, кто сам любит часто ходить по врачам то и дали такую плохую оценку вашему высказыванию. Тем более, что сказали и про медицинскую страховку , что дают работающим. Есть и такие, любители лечится, что даже умудряются израсходовать всю сумму, что положена по медицинской страховке.
Отлично понимаю, что никакой врач не вылечит все болячки и поэтому хожу к семейному в несколько лет пару раз и не более . Вот предложений сходить в частные фирмы и кабинеты , то слышу постоянно. Когда услышала цену на проверку кишечника и желудка в Риге у частника , а это вход 400 евро , то сразу у меня всё само прошло . Не с моей пенсией по врачам ходить.
Что за бред вы говорите? Мы, что на Марсе живём? Может там конечно и не большое количество русских школ, но они там есть, так же как садики и магазины с русскими вывисками.
Ту к гадалке не ходи. Ясна причина
Мне просто очень интересно где будут брать столько доноров для пересадки органов?
У мотоциклистов
У них брать нечего... При аварии... Разрыв важных органов и для пересадки нечего брать...
Так трансплантация печени в Латвии была приостановлена потому, что у наших медиков больные после нее редко выживали.