Прошлой зимой при резком повышении расходов на отопление было принято решение компенсировать жителям существенную часть этих платежей. Будет ли аналогичная система работать и в этом году, спрасили читатели у редакции Latvijas Avīze.
Хотя уже сообщалось, что в этом году поддержка будет предложена не всем и только в том случае, если цены на энергоресурсы снова значительно вырастут (а значит, есть вероятность, что поддержки не будет вовсе, поскольку неизвестно, будет ли существенное повышение), еще до начала отопительного сезона в принципах введения и применения новой модели компенсаций было много неясностей, поэтому мы попытались выяснить ответы на все вопросы.
Законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на энергоресурсы домохозяйствам с низким и средне-низким уровнем доходов, передала на рассмотрение Сейма в третьем чтении после напряженных дискуссий комиссия Сейма по народному хозяйству. Предполагается, что Сейм примет закон о поддержке расходов на энергоснабжение в течение этого месяца. Затем закон будет направлен в правительство на согласование проекта правил Кабинета министров, в котором будут отражены подробные условия о том, какие домохозяйства смогут квалифицироваться для получения поддержки, определены потолок чрезвычайного роста цен, а также критерии, которые будут служить для запуска механизма поддержки.
Заместитель директора департамента энергетического рынка Министерства климата и энергетики Лива Шнитко сообщила, что информационная система компенсации затрат на энергоресурсы разработана и сейчас запущена в режиме тестирования, за которым следит Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС). Система автоматически определит домохозяйства, которые будут квалифицироваться для получения поддержки, отобрав данные о доходах, пенсиях, пособиях и месте жительства из баз данных нескольких учреждений - Службы государственных доходов (СГД), Государственного агентства социального страхования (ГАСС), управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).
Значит, люди, получающих зарплату или её часть в "конверте" и, соответственно, неплатчщме налоги, будут иметь право на помощь в оплате счетов за счёт добросовестных налогоплательщиков. Что-то в этой системеинепродуманоидо конца.
Извиняюсь за опечатки, писал с мобильного телефона. Надеюсь, что смысл моего коммента понятен
Кто небудь видел социальщика работающего на двух работах??? Что бы не быть бедному и социальщиком!
Может поэтому депутаты и в сейме тоже занимают по несколько должностей, участвуют в комиссиях и подкомиссиях , что у них слишком мизерные зарплаты.
Многие даже и с пенсией в 410---420 е не ходят в социалку, тк им, одиноким сложно собрать все нужные документы . Вот кто ушлый , то те и пишут заявления и получают компенсации , как и в прошлом году такие были , хотя от государства была помощь по оплате за отопление .
самое важное, чтоб -------
-Сейм сегодня принял поправки к Закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают продление расширенной поддержки граждан Украины до конца 2024 года.-----
а свои жители не очень важны ещё до 1 января 2025 г
Своих сталкивают лбами , типа кому дать кому не дать , а пока жители между собой устраивают разборки, то дорвавшиеся до власти делают свои дела.
Денег нет , но вы держитесь !
Получают помощь те кто имеет несколько квартир и сдают их но успели квартиры переписать на родственников
Где Ваша логика? Или просто любитель фантазировать.
Помощь получат все кто в ней нуждается, те многодетные и одинокие старики. Это гораздо дешевле для государства чем содержать народ в приютах и пансионатах.