Об этом сегодня сообщила на заседании Совета безопасности дорожного движения директор департамента общественного транспорта Министерства сообщений Анния Новикова.
В настоящее время Законом о дорожном движении предусмотрено, что санкция дисквалификации наступает в случае превышения разрешенной скорости движения с 51 до 60 километров в час. В этом случае применяется штраф от 240 до 320 евро и запрет на использование права управления транспортными средствами на три месяца.
Если нарушение скорости было выше, то штраф и срок запрета реализации права соответственно увеличиваются.
Планируемые предложения о внесении изменений в Закон о дорожном движении также включают введение штрафа вместо предупреждения за превышение разрешенной скорости более шести километров в час, а также представлены предложения по новому определению электросамокатов.
«А именно, определение электросамоката дополнено силовой составляющей, а также включено требование о том, что электросамокат является транспортным средством с двумя колесами», — добавила Новикова.
Она отметила, что в меморандуме также представлены ожидаемые требования в отношении скоростных автомагистралей, правил парковки и остановки, касающихся эвакуации транспортных средств.
«Также в предложениях предусмотрено наказание за повторные нарушения за отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности (ОСTА) и технического осмотра, то есть за подобные нарушения в будущем, если эти предложения будут поддержаны, штрафовать можно будет только один раз в день», — добавила Новикова.
Она напомнила, что предложения, принятые сейчас в Законе о дорожном движении, — это обязательная регистрация электросамокатов, которая вступит в силу с апреля следующего года, оценка безопасности дорожного движения каждые три года, а также группы коррекции поведения для нарушителей, наказанных за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного состояния.
Также на данный момент приняты изменения в новые требования к зимним шинам, а последние поправки в Правила дорожного движения еще предстоит принять Кабмину, Эти поправки включают в себя требования к участию в дорожном движении на скоростных дорогах, обязательные защитные шлемы для велосипедистов в возрасте до 16 лет, а также обязательные защитные шлемы для водителей электросамокатов в возрасте от 14 до 17 лет и другие требования.
Правительство вогнала страну в долги, а теперь мы за них должны расхлебывать. Вот и придумывают законы , а сами первые нарушители.Сомневаюсь что накажут эту Новикову, если она превысит 6 км.ч. .
Если без страховки день поездить по Латвии под фоторадарами то можно продавать квартиру и почку, так как штраф тысячами исчисляется.обжаловать нельзя , такой закон , плати как хочешь. Это что за дурдом, и только сейчас набрав штрафов, что то там в министерстве задумались , не слишком ли в наглую деньги сумашедшие дерём с людей .
Латвия только на штрафах и налогах держится....в этом наш успех и независимость!
Сами выбрали, теперь терпите!
Все умничают, а сколько из этих умников подписалось за роспуск? Единицы!
КАКИЕ НЕ АДЕКВАТНЫЕ НАШИ ЧИНУШИ . НАКОНЕЦ ПОНЯЛИ , ЧТО САМОКАТ ИМЕЕТ ДВА КОЛЕСА ! СПРАШИВАЕТСЯ СКОЛЬКО РАБОТАЮЩИХ ПОЛУШАРИЙ У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА?
так купи страховку или велком на общественный транспорт
Чем плохие работники ЦСДД.Если ваше авто в порядке или вы готовы,ремонтировать то вопросов нет.Если у вас старое авто и денег нет или они все типа жене на косметику лучше.То виновато не ЦСДД.
Нужно давно разрешить по дорогам 100 км в час.На нормальной машине это выполнение безопасности.А если у ого страх,машина старая то пусть сам выбирает себе скорость меньше.
Ого, сколько здесь возмущенных нарушителей! Имеешь авто- так купи страховку и соблюдай скоростной режим на дорогах. Сложно для некоторых? Ну тогда плати штрафы, если ты неадекват, сходи к психологу и не возмущайся. Кстати, в Швейцарии штраф налагается уже за превышение на 1 км/ч.
За нарушение на 30 могут и отбирать.яСецчас же многим не когда на спидометр смотреть.То фецс.ук то надо скушать хот дог,поговорить по телефону.
В Германии давно есть такое.На 26 км нарушил и правв на месяц отошли в полицию.У них без карточки собой ездить нельзя.Жтотне лишениеино ездить нельзя.
А в Германии есть автобаны ,а у нас единственной стране Евросоюза нет в помине никаких автобанов , да скоростных дорог тоже. За то есть штрафы для пьяных за рулем больше 1 000 000 000 миллиона евро и другие нелепые штрафы и набрать их можно повторно тысячами за сутки. А штраф а не предупреждение превышение за 6 км это грабеж, у многих стрелочный аналоговый, а не цифровой спидометр и некогда всматриваться 53 он показывает или уже 56, я на дорогу должен смотреть ,а не стрелочку спидометра.
Но это только там где Где 30 или 50км|ч, На автобане чуть больше можно нарушить.
И на автобане и других дорогах у них этот закон.На автобанах у них часто ограничение 80-90.и если ехать на 26 больше нормы то камера работает.
Вы радуйтесь что у нас не как в,Англии.Там как нарушение то штраф и 3 пункта.А 12 пунктов и прав нет.Пункты 3 года держаться.Так что 4 нарушения и без прав.
Именно страх! Но страх не скорости, а а страшно с толкнуться с каким нибудь животным, неожиданно выбежавшим на дорогу! Было у меня несколько случаев, спасала быстрая реакция, сухая дорога и не большая скорость!
Запотимся госбюджете. Денег со всех хватит на зарплаты чиновникам
Было такое в Германии. На автобане стоял знак 80, я проехал 89 и попал на переносной радар. Затем, сюда в Латвию, пришло письмо со штрафом 20 евро + 8 евро за услуги перевода и почты.
В Латвии дорог нет это не дороги а подъездные пути. Поэтому покупайте лисапеды и фуфайциемсы с бумбиренями чтоб не замёрзнуть.
Предлагаю ушлёпкам из ЦСДД навешивать 50 процентов от штрафа чуду получившему права. Ибо нейух!