С 1 января 2025 года дизельные авто со стандартами выбросов Евро-5 и Евро-6 будут проходить техосмотр на новом оборудовании. Оно покажет, есть ли в автомобиле фильтр твердых частиц или DPF. Нередко владельцы дизельных автомобилей его вырезают, чтобы пройти техосмотр, рассказывает rus.LSM.
«Мы видим, что во многих странах проводятся разные манипуляции с фильтрами твердых частиц или DPF. Поэтому Латвия — одна из стран, которая хочет ввести новый метод проверки. С его помощью можно будет убедится, что у машин с двигателями Евро-5 и Евро-6 не проводились какие-то манипуляции с фильтром твердых частиц», — объяснил суть нововведения руководитель технического отдела Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Янис Лиепиньш.
Фильтр DPF должен снижать до минимума выбросы сажи, которая появляется при работе двигателя внутреннего сгорания на дизельном топливе. Если фильтр выходит из строя, его нужно менять. Стоит это дорого. Поэтому многие умельцы на местах эти фильтры просто вырезают. Обнаружить это на техосмотре сейчас невозможно ни визуально, ни на оборудовании.
Но в этом году для станций техосмотра было закуплено несколько единиц техники. Она будет выявлять твердые частицы в выхлопе и считать их. Главное – определить норму. Например, в Германии для машин стандарта Евро-5 и Евро-6 содержание уровень твердых частиц на кубический сантиметр составляет 250 тысяч. В Латвии же CSDD пока проводит эксперименты с новым оборудованием, чтобы понять, на каком уровне содержания частиц в выхлопе система очистки дизельного двигателя будет считаться исправной.
По словам специалиста, владельца компании Mods Ильи Ахмедова, некоторые новые авто с пробегом в 40 тысяч километров и с DPF-фильтром не могут пройти техосмотр на новом оборудовании.
«Установка сажевого фильтра не является гарантией того, что вы пройдете техосмотр снова. Для этого у нас идеально должна работать топливная система, для этого должен отсутствовать масложор и прочие вещи. И, к сожалению, для многих я скажу, что недорогие варианты сажевых фильтров, которые предлагает Китай или польские варианты, они по нашим тестам тоже не подходят», — предупредил И. Ахмедов.
В дирекции рекомендуют автовладельцам использовать качественные оригинальные запчасти и тогда проблем с прохождением ТО не будет.
«В первую очередь машина должна поддерживаться в хорошем техническом состоянии. Это точно так же, как происходит с шинами или шарнирами подвески. У человека есть выбор: купить качественную продукцию или дешевую и не такую качественную», — сказал Янис Лиепиньш из CSDD.
Напоминаем, что в июне 2023-го Сейм одобрил поправки в законе о дорожном сообщении, сократив тем самым частоту техосмотров для автомобилей, моложе девяти лет.
Как всегда,бежим впереди паровоза! Европа ещё подумала,а мы уже впереди всех.
Забота о чистоте воздуха, это только повод сорвать с вас бабло. Когда пилим и вывозим лес на запад, вся экология по боку.
Похоже, что сигулдская история полугодовой давности имеет все шансы распространиться и на другие пункты цсдд.
Нищеброды должны ходить пешком.
Вы думаете это касается только дизелей? Все бензинки сейчас тоже с DPF.
Скоро на всех авторынках страны, недорогие дизеля. )))
Надо бастовать. Перекрывать дороги и т.д.
А после ждём бензин по 2.50
Живых уде мало их осталось старых дизелей.Сам катаюсь на евро 3 то то то это и понимаю новее смысла уже машину брать нет
Да Латвия страна идиотов у власти, теперь будем машины в Литву ставить на учёт