Будем здоровы! в фокусе – сердце

Микропластик, загрязненный воздух, отказ от приема медикаментов? 

Чтобы разобраться в нетрадиционных факторах, влияющих на здоровье сердца, специалисты собрались на дискуссии «Код среды для здоровья. Освободи сердце!», организованной Mēness aptieka вместе с обществом ParSirdi.lv. 

В разговоре приняли активное участие ведущие врачи Латвии: кардиолог, профессор RSU Андрей ЭРГЛИС; доцент, ведущий научный сотрудник кафедры охраны труда и окружающей среды Рижского университета им. Страдыня доктор медицины Жанна МАРТИНСОНЕ; уролог-андролог клиники EGV Андрис АБЕЛЕ. Мнение фармацевтов о проблеме высказала член правления Mēnes aptieka Эрика ПЕТЕРСОНЕ.  

В обсуждении также участвовали министр климата и энергетики ЛР Каспарс МЕЛНИС и руководитель районного объединения Агенскалнса Робертс КАРКЛИНЬШ. 

Фото: LETA

Люди знают. Но не все... 

Опрос, проведенный Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat, показал, что жители нашей страны знают традиционные факторы риска, влияющие на здоровье сердца. При этом латвийцы мало информированы о так называемых нетрадиционных причинах - в том числе о влиянии окружающей среды. 

Малоподвижный образ жизни угрозой здоровью сердца считают 74% опрошенных, еще 70% называют высокий уровень стресса и тревожность, 62% указывают на курение, 51% - на употребление алкоголя, 46% считают, что часто может быть виновата перегрузка на работе, и 45% в качестве важного фактора риска оценили недостаток сна. 

Про влияние различных факторов окружающей среды на здоровье сердца знают куда меньше жителей. Так, лишь 10% участников опроса назвали загрязнение окружающей среды, 4% - пребывание в непроветренных помещениях. Угрозу от загрязнения окружающей среды сравнительно меньше всего видят в Риге — только 8%, тогда как в Латгалии таких 13%. 

Экономически активные жители в возрасте 40-59 лет гораздо больше (56%) осознают, что перегрузка на работе негативно сказывается на здоровье сердца, молодые люди 18-29 лет не обращают на это внимания (всего 37%). 

В ходе опроса Mēness aptieka выяснила, что более состоятельные люди хорошо информированы о влиянии курения и алкоголя на здоровье сердца, а о других нетрадиционных факторах - относительно мало. 

Сравнительно высокое понимание факторов, влияющих на здоровье сердца, наблюдается у жителей Земгале. 

Фото: LETA

Чистый воздух, вода и движение 

- В профессиональной среде, если говорят о здоровье сердца, все чаще упоминают так называемые нетрадиционные факторы риска: инфекционные заболевания, психическое здоровье, влияние окружающей среды и другие. --говорит руководитель Латвийского центра кардиологии профессор Андрей Эрглис. -- Чтобы мы в Латвии были здоровее, радостнее и жили дольше, очень важно посмотреть на здоровье шире: не только леча некоторые симптомы, но и видя общую картину, находя причины болезней, меняя привычки и среду в самом широком ее смысле, если необходимо. Это касается и врачей, и каждого из нас лично. 

- Мы видим, что жители все больше осознают различные факторы риска. Здесь мы видим и вклад своей работы, потому что регулярно напоминаем о них в разговорах с посетителями аптеки. Называемые традиционными факторы - курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и др. - чаще актуализируют и врачи, они больше упоминаются в информации СМИ. Однако мы хотим, чтобы люди больше углублялись и понимали, насколько тесно связан со здоровьем каждый шаг в нашей повседневной жизни, что есть и другие аспекты, о которых мы мало задумываемся и даже не знаем, как можем себя от них защитить. Шум, загрязнение окружающей среды, качество света - в заботе о здоровье важно смотреть шире, - считает фармацевт Эрика Петерсоне, которая в повседневной работе очень часто встречает больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов, оказывая им столь необходимый фармацевтический уход, нередко и после операций на сердце. 

Фото: LETA

«Зеленый» взгляд – основа будущего 

Вряд ли мы об этом думаем в повседневной жизни, хотя сердце и другие органы оказываются мишенью окружающей среды. 

Врачи обозначили важность чистоты воздуха, которым сегодня дышит страна, особенно – большие города. Каждый новый велосипед, сокращающий общую загазованность атмосферы, – это маленький, но верный шаг к здоровью Латвии, наших детей. Если вы постоянно дышите даже незначительно загрязненным воздухом, это может навредить вашему сердцу. По словам специалистов, эти изменения сердца можно сравнить с теми, что происходят на ранних стадиях сердечной недостаточности... 

К опасным для здоровья веществам, загрязняющим воздух, относят мелкодисперсную пыль, озон, двуокись азота и двуокись серы. В частности, мелкая пыль способствуют развитию артериосклероза и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Поэтому новый, «зеленый» взгляд на отопление домов, транспорт, городскую среду очень важен – пусть маленькими шагами, но, только всеми силами улучшая экологию Латвии, мы сможем идти к более крепкому здоровью каждого члена общества. 

Во время дискуссии была затронута тема вездесущего микропластика – крошечных частиц, которые сегодня все больше проникают в наш организм - с едой, водой и воздухом…   

Отказ от приема лекарств – это очень плохо! 

– Есть еще одна нетрадиционная  причина увеличения сердечных катастроф, которую мы видим в аптеках, – считает фармацевт Эрика Петерсоне. – Многие люди, которым назначается медикаментозная терапия, отказываются употреблять лекарства. Они считают, что выздоровеют сами, без «всякой химии». 

По мнению врачей и фармацевтов отказ от лекарств, когда они действительно нужны, – очень опасная тенденция, о которой пора говорить громко, чтобы менять эту ошибочную позицию латвийцев. 

Надо понимать, что медикаменты выписываются в соответствии с медицинскими показаниями, исходя из состояния здоровья (а вернее – нездоровья) пациента.  

(!) Если вам доктором назначены какие-то медикаменты, непременно следует их принимать. Если есть какие-то сомнения или вопросы, следует это обсудить со своим врачем. Первичную консультацию о свойствах аптечных препаратов может всегда дать и фармацевт.  

… Вот такой серьезный разговор затеяли участники открытой дискуссии, организованной Mēness aptieka вместе с обществом ParSirdi.lv. Как верно подчеркнул  профессор Андрейс Эрглис, только через образованность всего общества в вопросах сохранения здоровья каждого мы сможем прийти к более благополучной Латвии уже в ближайшем будущем. 

21 июня , 11:35

пресс-релиз

Фото: LETA


Написать комментарий