Какими болезнями можно заразиться от домашних питомцев? 1

Собака облизывает лицо, кот лежит рядом на кровати – кто же не переживал подобных ситуаций! К сожалению, для некоторых общение с домашними животными может закончиться весьма неприятными последствиями. Как от них защититься?

Песок, в котором играют дети, охотно посещают и кошки, но это в основном не доставляет проблем. Поцелуи собаки, если животное отглистовано и его периодически моют, вреда тоже не нанесут. При соблюдении гигиены не заболевают даже те, кто ухаживает за тяжелобольными животными, но осторожность не повредит. 

Царапины – опасные? 

Укусы и царапины котят иногда вызывают бактериальную инфекцию, которую так и называют – болезнь кошачьих царапин, поэтому было бы желательно избегать игры с животным с таким азартом, что он поцарапает или укусит. Хотя сам кот здоров, в его слюне и шубе может находиться болезнетворная бактерия. Ее переносчиком может быть не только дворовая кошка, но и домашний любимец, который не выходит на улицу. 

Чаще этим недугом заболевают дети и люди со слабым иммунитетом. Если любимец поцарапал или укусил, недалеко от места повреждения кожи могут появиться увеличенные лимфатические узлы, которые воспаляются и гноятся, а также повышается температура тела. 

Это заболевание можно успешно вылечить антибиотиками, однако тем, у кого иммунитет не сильный, лучше от царапин и укусов котят избегать. 

Спасает мытье рук 

Для людей с нарушениями иммунитета и женщин перед беременностью или во время ожидания малыша опасен острый токсоплазмоз. 

Эту болезнь в детстве в легкой форме переболели в основном все, кто не рос в стерильных условиях и сталкивался с частицами кошачьих экскрементов. Они могут быть не только в туалете животного, но и на песке, в черноземе, на поверхностях обуви и в других местах. Этим заболеванием можно заразиться, в том числе за счет продуктов, на которых присутствует возбудитель токсоплазмоза. 

У тех, у кого слабый иммунитет, острый токсоплазмоз проявляется лихорадкой и увеличенными воспаленными лимфатическими узлами. Болезнь имеет разные формы, например, может поражать глаза или различные внутренние органы, но в большинстве случаев симптомов нет. У детей это заболевание тоже обычно протекает без признаков. Но токсоплазмоз может проявляться очень тяжело и заканчиваться даже смертью, если в основе лежит какое-то хроническое заболевание или иммунодефицит. К сожалению, на лечение она дается нелегко. 

Довольно распространен и кампилобактериоз, вызывающий боли в животе, повышенную температуру тела, жидкий стул, а в отдельных случаях рвоту и примесь крови к фекалиям. Возбудителей этого заболевания чаще всего ловят, не моя перед едой фрукты и руки, однако их распространяют и животные. Эту инфекцию особенно лечить необходимо только в отдельных случаях. 

Что должны соблюдать беременные женщины 

Женщине, для безопасности, перед планированием беременности стоит проверить, есть ли в крови антитела против возбудителя токсоплазмоза. Если этим заболевание не переболели и дома есть кошка, после чистки лотка животного нужно очень тщательно мыть руки мылом, но все же безопаснее было бы доверить эту обязанность кому-то другому. Если кот ходит по столам, поверхности нужно обработать дезинфицирующими средствами. 

Если женщина с токсоплазмозом заболевает в первом триместре беременности, малыш может появиться на свет с врожденными дефектами, например, измененной формой головы. Если беременная женщина заразилась в конце второго триместра, малыш тоже рождается инфицированным, однако симптомы проявляются позже, например, прогрессирующая слепота, причиной которой являются нарушения работы центральной нервной системы, повреждения функций печени, почек и других органов. 

Как правило, если острый токсоплазмоз выявлен во время беременности, несмотря на отсутствие симптомов, малыша после рождения лечат профилактически. Для принятия решения оцениваются многие факторы, результаты нескольких тестов. 

Повреждение на коже 

Поглаживая животное, можно заразиться лишаем – грибковой инфекцией, которая нередко наблюдается у бродячих животных. Об этом свидетельствуют выпавшие участки шерсти, чаще всего вокруг морды и ушей, но могут быть во всей шерсти. 

Лишаем заражаются в основном дети, так как у малышей еще недостаточно развит иммунитет. При этом они чаще взрослых гладили животных, не учитывая, что они выглядят больными. 

Болезнь проявляется выпадением волос, на коже в разных местах появляются огороженные розовые зудящие пятна, которые обычно прогрессируют. 

Лишай лечат противогрибковыми препаратами – как внешне, так и внутрь. Это не всегда дается легко, и долгое время сохраняются повреждения. 

06.07.2024 , 05:00

Gorod.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Какими болезнями можно заразиться от распыляемой дряни самолетом над городом?