В свою очередь, в Даугавпилсе централизованные экзамены не сдал 51 ученик, что составляет 5,4% от общего количества учащихся 9-го класса.
«Латышский язык не сдали 23 учащихся (они набрали менее 10%), математику – 38, английский – 16», - рассказала Марина Исупова, глава Управления образования Даугавпилса, в интервью каналу LRT+.
К слову, в прошлом году централизованные экзамены в Даугавпилсе не сдали 60 девятиклассников, из них в этом году свидетельство об окончании основной школы получили 57 школьников. Еще трое не сдали экзамен по математике, поэтому остаются в 9-м классе уже на 3-й год, говорит Марина Исупова.
«Государство обещало нам, что будут внесены изменения в нормативы, и у этих детей будет возможность продолжать обучение в профессиональной школе – получая профессию и заканчивая основное образование, - но, к сожалению, изменения в нормативах не произошло».
Напомним, в следующем году для того, чтобы экзамен считался сданным, учащиеся должны будут достичь показателя в 15%, а через год – 20%. А это значит, что число не сдавших, вероятнее всего, будет расти.
«У специалистов нерешенным остается вопрос, а нужны ли нам такие централизованные экзамены. С учетом того, что 9-летнее образование – это общее для всех образование, обязательный минимум. В той же Финляндии, на которую мы часто равняемся, считается, что если ребенок 9 лет ходил в школу, присутствовал на уроках - это по умолчанию значит, что он свою 9-летнюю программу закончил. К тому же нужно признать, что дети очень разные, и кто-то из них по определению не может сдать экзамены. И не потому, что они глупые. Есть сумма разных факторов. Среди тех, кто не сдал экзамены, есть те, у кого нормальные годовые оценки. Но, увидев эту работу, ребенок, видимо, впал в какой-то ступор и в результате сдал пустой лист».
Марина Исупова также напомнила, что экзамен в этом году сдавали дети, которые во время пандемии оказались на удаленке: «Эти дети в 6-м, 7-м классах учились в удаленном режиме. А это тот возраст, когда закладываются базовые знания, когда включаются все подростковые сложности. И учителя отмечают, что в большинстве своем работали в 6-м, 7-м классах с пустыми черными экранами, а не с детьми».
Правильно, как всегда с больной головы на здоровую. Во времена СССР весь процесс обучения был ограничен учебниками и школьной программой. Сейчас, если есть желанием, можно самообучаться - возможностей даже не море, а целый океан!!! Но чем больше возможностей, тем меньше у людей желания что-то делать. А зачем? Стану блогером (тик-токером), напилю контента, мне заплатят за рекламу и дело в шляпе.
Чтобы стать блогером,депутатом нужно иметь правильное выражение лица,уметь красиво говорить.Тысячи людей стали блогерами,депутатами хотя с виду могу показаться страными и прочими.И миллионный людей пытались стать блогерами,заработать на лайках.Но не судьба.Как и депутатами не смогли стать многие кто с образованием,опытом,их вычёркивать.И стали ими те кто казался безуспешно кандидатом.
Из всех предметов за границей работать нужен английский. Латышский и алгебра не понадобятся вовсе.
Ерунда.На одном только Ютубе столько блогеров,которым самое место в спецшколах для особенных детей и подростков,что просто боишься туда заходить.А если не дай Бог отправил запрос на конкретную тему,то приходится пересмотреть сотни роликов,пока найдёшь адекватный ответ.Так что если гламурное дите не желает утруждать свой мозг наукой,а руки трудом,то пап-мам,купит всю нужную аппаратуру,снабдит бибикой и дитя начинает свое турне.И самое дикое,что потом эти недоумки лезут в политику.А кошмар в том,что проходят!Поэтому так и живём,нами правят дебилы.
В том то и дело как кто сумеет заинтересовать.У нас куча строителей,дальнобойщиков и всяких там туристов выставляли свое видео,фото и имеют только десяток лайков от родни.А кто то кто умеет это делать то имеет десятки тысяч лайков.А чтобы что то заработать то нужны в общем десятки или сотни тысяч лайков.
А что делать и как с этим бороться ?
Вы попробуйте получить столько лайков сколько получают эти странные.Это как и в жизни.У знакомой муж строитель типа от Бога.В компании работает ,все довольны.Пытался сам на себя работать то с клиентами не получается у него общения.
Наше любимое правительство сделало всё для того, чтобы специальность - УЧИТЕЛЬ опустилась ниже плинтуса!!! Они приняли законы, что ребёнок это главный и на него ни ни пальчиком не грози! Это дети усвоили четко с 1 класса, а что они обязаны выполнять они не помнят. С учителем сейчас можно делать, всё что угодно, а наказания не последует, ведь они несовершеннолетние. Пока работа УЧИТЕЛЯ не будет уважаемой, толку не будет. И министерству надо включить мозги и не менять программы каждый год. Работники Министерства должны быть КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ!!!!
И примеры такие есть, чтобы в 21 год в 9 классе?
Зачем на второй год оставлять.В современной жизни можно жить и плохим образованием.Вон в Англию уехали сотни тысяч.Большинство читать,говорить по английскими толком не умеют,ни чем там не интересуются.Но живут же,приезжают в отпуск и хвалиться что в жизни состоялись.
Странная ситуация. В классе, например, 25 учеников. Преподает математику им рдин и тот же учитель. Клаасс в основном успешно сдает экзамен, не сдают 2 ученика. И это показатель плохого преподавания? Основная масса учеников осваивает программу. Если у 2 проблемы с усвоением программы, то это проблема их родителей. Если в начальной школе была рекомендована спецпрограмма, то рекомендации надо выполнять. Натягивали 4 балла детям мамаш- скандалисток. Вот и ркзультат. Финал есть всему.
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Так называемым родителям, надо меньше в телефонах сидеть да на педагогов стучать во все инстанции, а больше отпрысками своими заниматься.
С Английским в Германии,Франции,Италии почти как и без него.
Не всем быть отличниками. Нужно кому то и метлой мести
Тоже верно.Но с перспективой и что- то посложнее метлы: дорожная,строительная техника
Вот Это РЕКОРД ПО МАТЕМАТИКЕ!!!
Я об экзаменах, которые не смогли сдать школьники.
А почему бы учителям если им администрация делает замечания за плохие уроки не угрожать сразу судом. Это создаст очень большие проблемы для администрации школы и они попадут на деньги.
Пусть работники в Латвии на любой работе подают массово в суды на своих раьотадателей если работника уволят за плохую работу
Язык вот причина думайте.