«Такие заводики по производству электричества и тепла из мусора будут в разных уголках Латвии. Первым был полигон Getliņi под Ригой, куда свозят мусор, произведенный примерно половиной населения нашей страны. Аналогичные, но меньших объемов, уже построены в Лиепае, Валмиере и у нас, под Даугавпилсом. Еще строится такой же в Елгаве и вот-вот сдадут в эксплуатацию еще один под Тукумсом», - проинформировал вице-мэр.
Принципе работы следующий. Биоразлагаемыми отходами небольшой фракции (до 8 см) поочередно заполняют десять тоннелей. Каждый из них вмещает 300 тонн отходов. Потом тоннель герметизируют и в течение месяца в него нет доступа воздуха. Каждые два часа содержимое тоннеля поливают специальными бактериями, которые способствуют процессу гниения и выделения метана. По истечению месяца, когда газ перестает выделяться, нужно несколько дней на дренаж. А потом начинается аэробный процесс – по сути, это уже образование компоста с доступом воздуха. При этом, находясь на площадке, где построены тоннели, даже не чувствуешь запаха мусора или гнили – воздух выходит в атмосферу через хорошие фильтры.
Жидкость, содержащая метан, а также углекислый газ и сероводород, отводится в специальную установку, где из нее выделяют метан. Сейчас его накапливают, а позже, когда будут постоянно заполняться все десять тоннелей, газ будут сжигать в режиме когенерации, производя одновременно электроэнергию и тепло.
Что касается окончательно перегнивших в туннеле отходов, то их просеют через большое сито, и компост более крупной фракции используют здесь же, на полигоне, для захоронения других отходов, а более мелкую фракцию предложат крестьянам и озеленителям.
Сейчас полностью загружены биоотходами два тоннеля. Еще один стали заполнять опавшими листьями. После получения разрешения от депутатов думы сюда хотят привезти и листья, траву, собранные на специальной площадке в Лигинишки в том числе в результате акций по сбору зеленой массы. В тоннеле процесс перегнивания пойдет лучше, чем на свежем воздухе на площадке.
Словом, процесс начат, но производство метана из биоотходов еще не зашло в непрерывный цикл, когда когенерационная установка сможет работать постоянно благодаря непрекращающемуся притоку метана.
«В неделю заполняют один тоннель на 300 тонн биоразлагаемых отходов. А каждый день на полигон привозят порядка 200 тонн мусора. Примерно половину можно было бы использовать для переработки в тоннелях, но проблема в том, что биоотходы смешаны с другим бытовым мусором. С сортировкой мусора в контейнерах во дворах мы справляемся на троечку с минусом, и это проблема, в принципе, всей Латвии. Так что все, что привозят на полигон, приходится пересортировывать здесь на месте. И тогда тем, что удается отделить, заполняют тоннели», - отмечает Валерий Кононов.
Огласите пожалуйста, стоимость постройки и срок окупаемости? Тепло куда планируете девать,за столько км от города? В гетлини давно теплицы отапливаются от мусора
Стесняюсь спросить, а на сколько подорожает вывоз мусора для горожан?
Получается что мусорщики будут производить тепло и электричество и продавать их. А сырьем для этого будут те отходы, которые мы им будем поставлять. Значит с них надо брать плату за сырьё!
А когда то частники лачплесиса отходы производства эл.энергии втюхивали городу по дорогому. Чего ты молчала!
Дайте возможность сортировать отходы в частном секторе и будет вам зелёная масса для биогаза. Пусть AADSO предоставит желающим хотя бы 120-литровые коричневые контейнеры и вывозит их раз в неделю, скажем, за 50 центов. Тогда это будет и удобно и достаточно выгодно. Сейчас конечно народ не будет через весь город возить скошенную траву и опавшие яблоки в лигинишки, им проще в лес отвезти или в контейнер для бытовых отходов высыпать...
Фильтры -очень дорогие. Кто будет мониторить их замену?!
Откуда столько мусора?
Коричневые контейнеры или вывозите чаще или мойте лучше.На улице жара,пройти мимо не возможно.Бедные люди,кто живет рядом.Это отдельно собери,за это заплати,а потом еще все это нюхай.Мрак.Бизнес по-латышски.
Так понимаю, теплом и электричеством все Демене будет обеспечено?
Проспись сначала...
настоящий хозяин частного сектора способен сам устроить компостную кучу которая не воняет и через год превращается в хорошую землю...или мы уже настолько ленивы и нелюбопытны и отупели?..
Так это уже вошло в моду, как и с возвратной тарой. Я покупаю, к примеру , минералку, доплачиваю 10 центов что бы меня принудить сдать от нее тару. И возвращают 10 центов, а не, скажем 12. Скажете почему? А ведь при покупке минералки за тару я заплатил. Это моя собственрость, но ее у меня отнимают и вынуждают ее сдать. И получается бизнесмену бесплатное сырье поставляем за так. И при этом плату за вывоз мусора не уменьшили. Это что такое?