Наводнение без компенсации: как защитить себя от отказа страховщиков 2

Страховщики имеет право определять, что такое наводнение, поскольку это понятие не закреплено Кабинетом министров. Страхование жилья – добровольный процесс, в котором клиенты рассчитывают на свои ежегодные взносы для получения помощи в кризисной ситуации. Однако, если определение наводнения у страховщика и клиента не совпадает, гарантии выплаты нет. Как поступать таких случаях – об этом пишут латвийские СМИ.

Циклон, принесший в Латвию сильнейшие осадки с 1945 года, нанес значительный ущерб Риге, Юрмале, Елгаве и другим городам. Множество объектов недвижимости пострадало от наводнения. Наводнение – это природное явление, когда уровень воды в водоемах поднимается и затапливает близлежащие территории. Основные причины включают продолжительные дожди, таяние снега, цунами и ледяные заторы. Также наводнения могут возникать при разрушении плотин, дамб или других защитных сооружений. В Латвии наводнения также вызываются штормами на морском побережье и быстрым подъемом уровня воды в реках и озерах.

Гунита Бутане из Елгавы, чей дом пострадал, рассказала, что, проснувшись рано утром и встав с кровати, обнаружила мокрый пол. Открыв жалюзи, она увидела, что весь сад был в воде, с кустами, цветочными горшками и садовой мебелью, плавающими в воде до уровня колен. В доме была затоплена система отопления. Женщина немедленно связалась со своим страховщиком и подала заявление, приложив фотографии повреждений. Страховая компания посоветовала ей устранять последствия происшествия, насколько это возможно, до приезда эксперта. Однако позже ей сообщили, что компенсации не будет. Она изучила свой страховой полис и обнаружила, что наводнение исключено из списка страховых случаев, так что отказ был обоснованным.

Как же избежать подобных ситуаций и получить возмещение от страховых компаний? Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинc пояснил, что закон не определяет, как страховщики должны трактовать наводнение, поэтому каждая компания может установить свое определение. Страховщики договариваются о трактовке наводнения при заключении договоров с клиентами. Я. Абашин подчеркнул важность внимательного изучения страхового полиса.
Если клиент не согласен с решением страховщика, он может сначала оспорить его у самого страховщика. Если это не помогает, обратиться к омбудсмену ассоциации. В случае несогласия с решением омбудсмена остается только один выход – судебное разбирательство.

31 июля , 13:00

Gorod.lv

Фото: jelgavniekiem.lv


Написать комментарий

Что и требовалось доказывать. Бандитское государство главный спонсор рэкита

Уж послали, так послали....По закону и вежливо...Потому что страховщики знают, что такое затапливаемая зона, на которой продажная цена недвижимости и земли взвинчена до облаков...

Написать комментарий