Почему на латышском языке этих эктопаразитов называют костяными мухами (kaulmušas)? Потому что их плоские тела покрыты очень твердым и прочным хитиновым экзоскелетом. Он настолько прочен, что если вы хотите убить пойманную муху, гораздо проще сделать это, покрутив насекомое между пальцами, чем пытаясь раздавить.
Всего в Латвии выявлено семь видов кровососок. На людей из них нападают наиболее распространенный и встречающийся во многих местах вид — оленьи кровососки.
Латышское и латинское название насекомых этого вида Lipoptena cervi однозначно указывает на то, что люди все же далеко не являются их основными жертвами. Слово cervi означает «олень». Главными хозяевами оленьих кровососок, следовательно, являются млекопитающие семейства оленей в Латвии - благородные олени, лоси, косули.
На короткое время эти кровососы могут поселиться к кабанам, барсукам, лисам, волкам, енотовидным собакам. Насекомые могут вызвать липоптеноз у домашних животных, и они не избегают налетов на людей. Но кого бы они не выбрали в качестве жертвы, успешно производить потомство оленьи кровососки способны, только находясь в волосяном покрове оленей. Поэтому людям можно быть спокойными - насытившись, кровососка отправится дальше в поисках подходящего места для размножения.
Кровососки выискивают жертву в светлое время суток. Особенно активно – в теплую, влажную, безветренную погоду. Главные органы их ориентации - глаза. Неподвижные объекты обычно не привлекают внимания этих паразитов.
Когда ожидающая жертву кровососка замечает какое-то подвижное животное (или человека), чувствует исходящее от него тепло и запах, она начинает парящий налет – единственный полет в своей жизни.
Если у кровососки есть выбор между несколькими потенциальными целями, эктопаразит атакует самую крупную.
Знаете ли, что означает в научном названии – Lipoptena cervi – слово lipoptena? Это сложное слово – т. е. образовано из lipo, что значит «потерянный», и из ptenos – «крылья». Латинское название lipoptena сообщает, что, успешно добравшись до тела потенциального «кормильца», этот паразит специально сбрасывает свои крылья. Они ему больше не нужны – он спешит забраться в волосяной покров хозяина, где планирует провести несколько месяцев – всю оставшуюся жизнь, которая для некоторых самок может продлиться до следующей весны.
Оказавшись в шубе животного из семейства оленевых, кровосососки обоих полов активно питаются (высасывают кровь не менее 15 раз в день).
Меньше чем через полмесяца насекомые начинают спариваться.
Во второй половине лета или осенью, вскоре после рождения, каждая молодая оленья кровососка забраться повыше, где занимает позицию для налёта и ждет свою жертву. Такая активность крылатых насекомых может продолжаться вплоть до наступления сильных морозов.