Классическая проблема владельцев садов – мох на газоне. Варианты, как от него избавиться

Какие средства использовать для борьбы с мхом на газоне? Спрашивает Марта из Валмиерского края. Консультирует представитель SIA “Krastmaļi sēklas” Иева Стоне.

Мох на газоне - классическая проблема многих владельцев сада, свидетельствующая о неподходящих для роста травы условиях. Всегда важно попытаться устранить причину образования мха, а не бороться с последствиями.

Возможные причины и решения:

Нехватка питательных веществ

Особенно важно газон удобрять весной повышенными удобрениями содержания азота, такими как нитрат аммония (30 г/м ²), и осенью богатыми калием осенними удобрениями, такими как NPK 6-20-30 или NPK 5-10-25 (25 г/м ²). Лучше использовать удобрения длительного действия, чтобы питательные вещества освобождались постепенно.

Доступны также специальные удобрения против мха, в состав которых входит повышенное содержание железа, что обеспечивает более интенсивное здоровое отрастание травы, избавляя ее от мха.

Уплотненная, непроницаемая влажная почва

Чтобы предотвратить это, газон посыпают песком. Весной после первого покоса травы равномерно наносят слой строительного песка толщиной 1-2 см. Верхушки травы должны находиться на высоте не менее 1 см над песком. Это повторяют каждую весну, обычно через 3-5 лет виден эффект: газон становится более оживленным, и рост мха заметно замедляется.

Чтобы улучшить доступ воздуха, воды и питательных веществ к корням газона, рано весной или осенью раз в год газон можно аэрировать. Используется аэратор – устройство, визуально похожее на газонокосилку, однако вместо горизонтальных лезвий оно имеет вертикальные штыки. На малых площадях газон протыкают садовыми вилами.

Затенение

На газоне, расположенном в тени больших деревьев или зданий, мох образуется быстрее. Для таких условий нужно выбрать смесь для затененных мест. Почва под деревьями часто слишком сухая, а не слишком влажная, как иногда кажется, поэтому необходимо обеспечить полив. Высота кошения в затененных местах должна быть не ниже 5-6 см, чтобы стебли лучше могли уловить слабый свет.

Недостаток влаги и неправильное кошение

В сухую жаркую погоду нужно начать вовремя поливать газон, так как отсутствие влаги ослабляет растения. Требуется 15-20 литров воды на квадратный метр.

Регулярное кошение 1-3 раза в неделю ограничивает рост мха и сорняков. Минимальная высота газона в зависимости от интенсивности использования не должна быть ниже 4-5 см. Если газон вырос слишком высоким, его косят поэтапно, так как трава не может справиться с потерей массы более трети стеблей.

Мох удаляют механически

Мох можно убрать с газона механически, весной перед периодом активного роста травы используя специальное устройством вертикализатор. Мох и остатки растений затем нужно тщательно собрать, а пустые участки подсеять. Вертикализация допускается не чаще одного раза в три года. После вертикализации газон следует удобрять с использованием специально предназначенных для этой цели удобрений высокого содержания железа, таких как сульфат железа, который уничтожает в почве еще оставшийся мох.

03.08.2024 , 05:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий