Вековое дерево на моей земле – как опознать и сохранить

Обеспечивая мониторинг охраняемых природных территорий, государственные инспекторы окружающей среды Департамента охраны природы время от времени выявляют ущерб, нанесенный вековым деревьям – слишком близкое строительство, поврежденные (например, отдельные) корни, чрезмерно обрезанную крону дерева, вырубка деревьев без согласования. В некоторых случаях нарушения были совершены не осознавая статус дерева, а также ответственности и обязательств землевладельца по сохранению этого исполина, сообщается на портале самоуправления.

Формирование и гибель вековых деревьев представляет собой динамический процесс – ежегодно около 200 новых деревьев достигают параметров, соответствующих дереву-великану, и примерно столько же погибает не только в результате хозяйственной деятельности человека, но и от старости, пожаров, ветров или наводнений, из-за насекомых, бактерий или под воздействием грибов, а также по вине животных.

Не все крупные деревья в Латвии идентифицированы и отмечены специальными знаками. Поэтому, приступая к любым работам возле старых и больших деревьев, важно убедиться, что они еще не достигли размеров векового дерева.

Согласно действующему законодательству, деревья всех пород, достигшие предусмотренных в законе размеров, становятся вековыми деревьями. На них распространяются все требования по охране деревьев-великанов, даже если они не зарегистрированы в системе управления природными данными Ozols или не включены в региональные территориальные планы.

Каковы требования?

Все крупные деревья - как зарегистрированные, так и еще не зарегистрированные - и территория вокруг деревьев в районе проекции крон, а также в полосе шириной 10 метров от нее (измеряется от внешнего края проекции кроны охраняемого дерева) являются охраняемыми деревьями - памятниками природы.

На территории охраняемых деревьев запрещается:

  1. совершать действия, которые могут негативно повлиять на рост и естественное развитие охраняемого дерева;

  2. размещать предметы (например, строительные материалы или дрова), закрывающие вид на дерево, ограничивающие доступ к нему или снижающие его эстетическую ценность;

  3. изменять условия окружающей среды – водный режим и режим питания деревьев;

  4. уничтожать естественный почвенный покров.

Вырубка и заготовка охраняемого дерева допускается только в случаях, когда оно стало опасным и отсутствуют другие варианты предотвращения опасной ситуации, например, обрезка ветвей, создание опор.

Подробнее об обязанностях землевладельца можно прочитать здесь.

Как определить вековое дерево?

В настоящее время в Латвии выявлено более 15 000 деревьев-великанов государственного значения, которые растут на землях государства и самоуправлений, а также на территории частных и юридических лиц. Большую часть из них составляют дубы, липы и сосны, но не менее важны для разнообразия природы крупные деревья других пород - липы, ивы, ясени, можжевельники и другие.

Хотя наиболее популярными официально зарегистрированными крупными породами деревьев являются дуб обыкновенный (Quercus robur), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и липа обыкновенная (Tilia cordata), дерево любой породы, достигшее высоты, указанной в нормативных актах, или окружности ствола может стать охраняемым.

Вековым деревьям, внесенным в официальный государственный реестр, присваивается опознавательный знак – дубовый лист на зеленом фоне. Однако даже если этого знака нет, дерево находится под защитой, если оно соответствует размеру большого дерева.

Чтобы узнать, защищено ли дерево, сначала необходимо измерить его окружность на высоте 1,3 м от корней. Размеры крупных деревьев различаются для каждой породы деревьев. Например, бересклет европейский (Euonymus europaeus) становится большим деревом, когда достигает окружности одного метра, тогда как ствол тополя должен вырасти до окружности 5 метров.

Если окружность дерева соответствует размеру векового дерева конкретной породы, определенной в стране, стоит проверить, зарегистрировано ли оно уже в официальном государственном реестре и включено ли в систему управления природными данными Ozols (ozols.gov.lv/pub). Ориентироваться в системе будет удобнее всего по конкретному кадастровому номеру или найдя расположение дерева на карте. 

Если дерево еще не зарегистрировано, вы можете сообщить об этом на сайте управления www.daba.gov.lv в разделе “Pieteikt dižkoku”. В этом разделе есть объяснение и видео о том, как подать заявку на включение нового большого дерева в официальный реестр больших деревьев страны, а также инструкции о том, как правильно измерить окружность дерева и какой должна быть толщина или высота дерева каждого вида, чтобы оно считалось исполином.

Можно ли срубить вековое дерево?

Каждое дерево – это природное сокровище, которое нужно беречь. В собственном лесу владелец может рубить только деревья диаметром до 12 см, а за пределами леса, в том числе возле дома, — до 20 см в диаметре. Для более толстых деревьев в лесу требуется разрешение Государственной службы леса, а за пределами леса - разрешение самоуправления. Если дерево достигло размеров векового дерева, необходимо дополнительное письменное соглашение от Управления охраны природы.

Для приведения в порядок векового дерева не надо получать разрешение. Однако, чтобы работы не навредили ему, лучше доверить их профессиональному арбористу.

Вековые деревья – одна из природных ценностей Латвии. Они охраняются, поскольку служат домом для многих редких и охраняемых видов и связаны с историческими событиями, в результате которых некоторые из них также имеют культурно-историческую ценность.

В случае возникновения вопросов можно связаться со специалистами Управления охраны природы вашего региона: www.daba.gov.lv/lv/regionalas-administratcijas

Видео «Вековые деревья. Найди, расскажи, сохрани»:

.

08.08.2024 , 08:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий