В организме человека обнаруживается вдвое больше микропластика, но его влияние по-прежнему неясно

Начиная с глубин океана и вплоть до атмосферы, включая мозг человека, – так вкратце можно описать среды, в которых были обнаружены мельчайшие частицы пластика. Микропластик теперь встречается повсюду, включая организм человека – к таким выводам пришли ученые в разных регионах мира. Также, сравнив образцы тканей человека, собранные в 2016 и 2024 годах, было установлено, что содержание пластика в них увеличилось вдвое.

Микропластик занимает полпроцента массы мозга

Хотя о присутствии пластика в организме человека говорили и раньше, несколько научных исследований показали, что микропластик накапливается в организме человека в невообразимых количествах и местах, затрагивая даже жизненно важные органы. Исключением не является и мозг. Подробно проанализировав образцы тканей после вскрытия, группа исследователей из Университета Нью-Мексико (США) обнаружила, что микропластик присутствует не только в таких органах, как печень или почки, но и в мозге – и в некоторых образцах мозга пластика было в среднем в 10-20 раз больше, чем в других органах. Исследователи провели анализ тканей в этом году и сравнили данные с аналогичными образцами, полученными в 2016 году. Проанализировав более 20 образцов, ученые пришли к выводу, что 0,5% массы мозга составляют частицы пластика. Также в исследованиях удалось обнаружить микропластик в легких, печени, почках, репродуктивных органах, кровеносных сосудах, коленных и локтевых суставах, костном мозге и даже в плаценте.

Мы вдыхаем или съедаем микропластик

Также и латвийские ученые указывают, что присутствие микропластика в организме человека не является неожиданностью, однако это серьезный сигнал о том, насколько загрязненной является окружающая среда, в которой мы живем. Люди контактируют с частицами пластика диаметром не более 5 миллиметров, а также с химическими веществами, которые используются при производстве пластика, самыми разными способами, так как они повсюду – микропластик присутствует как в воздухе, так и в воде, почве и пище. Как объясняет директор Института безопасности труда и гигиены окружающей среды Рижского университета Страдыня Иварс Ванадзиньш, микропластик мы либо вдыхаем, либо съедаем.

«Если съесть пищу, содержащую микропластик, частицы попадают в организм более длинным путем, чем при вдыхании, но в обоих случаях они могут проникнуть в кровоток и лимфатическую систему, распространяясь по всему телу.

Ранее считалось, что так называемый гематоэнцефалический барьер (слой клеток, который защищает мозг от различных веществ и помогает поддерживать химический баланс) эффективно предотвращает проникновение этих частиц в мозг, но исследования показывают, что это не так», – объясняет Ванадзиньш.

Влияние пока неясно

Хотя ущерб, который пластик наносит организму, еще полностью не изучен, исследования заставляют предположить, что присутствие мелких частиц может повышать риск повреждения клеток, воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследованиях, проведенных на животных, было установлено, что присутствие микропластика влияет на фертильность, может привести к различным злокачественным опухолям, а также к эндокринным и иммунным расстройствам и даже к ухудшению способностей к обучению и запоминанию.

В Латвии до сих пор фиксировалось наличие пестицидов в организме человека, однако на вопрос, проводились ли аналогичные исследования на наличие микропластика, Ванадзиньш отвечает отрицательно: «Нет, в Латвии пока таких исследований не было, поскольку они технически очень сложны. Частицы микропластика могут быть очень маленькими и разнообразными; для их обнаружения в тканях требуются очень специфические и чувствительные приборы, а это требует огромных затрат». Ванадзиньш подчеркивает, что исследовать влияние микропластика на организм человека особенно сложно также потому, что микропластик очень разнообразен и служит путем передачи других химических веществ, от стойких органических загрязнителей, фталатов и бисфенолов до тяжелых металлов.

Таким образом, образуется целый «коктейль» веществ и воздействий, которые трудно точно исследовать.

О том, что присутствие микропластика в тканях организма человека не является неожиданностью, заявляет также руководитель Лаборатории микропластика Латвийского института гидроэкологии Инта Диманте-Деймантовича.

«Совершенно ясно, что, так же как в нас циркулируют питательные вещества, витамины и другие ценные вещества, в нас циркулируют и загрязнители, оказывая негативное влияние. Уже несколько лет назад сообщалось о том, что, если беременные самки крыс вдыхают микропластик, то он затем обнаруживается в легких, почках, сердцах и мозгах новорожденных детенышей. Почему с людьми должно быть иначе?» – указывает исследователь.

За неделю мы съедаем до 5 граммов пластика

Хотя присутствие микропластика в организме человека не является чем-то принципиально новым, важно то, в каком количестве его удалось обнаружить. Сравнив образцы тканей, собранные в 2024 году, с данными 2016 года, ученые установили, что в этом году пластика в них было в два раза больше, чем в проанализированных ранее образцах. Это позволяет предположить, что количество микропластика в организме человека увеличивается так же быстро, как и в окружающей среде. Кроме того, тип пластика в этом отношении не удивляет – при более подробном анализе частиц микропластика, обнаруженных в костном мозге, было установлено, что они в основном содержат полистирол, который используется для производства упаковки, и полиэтилен, который широко применяется в бытовых продуктах – от пищевой пленки до пластиковых бутылок.

Исследователи также проанализировали количество микропластика, которое попадает в организм человека различными способами, и выяснили, что больше всего от этого страдает пищеварительная система, так как количество пластика, которое мы съедаем за неделю, варьируется от 0,1 до 5 граммов. В зависимости от типа, размера и количества пластика, он либо выводится из организма, либо накапливается в нем. Вещества, которые организм человека не способен расщепить, остаются в теле и накапливаются в тканях различных органов.


Написать комментарий