Умершая птица стала первым носителем вируса лихорадки Западного Нила в Латвии 2

В Латвии впервые зафиксирован случай лихорадки Западного Нила у умершей птицы. Об этом со ссылкой на лабораторию научного института Bior, занимающегося безопасностью продуктов питания, здоровьем животных и охраной окружающей среды, – сообщают латвийские СМИ.

Вирус был выявлен в образце тушки ястреба-тетеревятника, который был направлен на исследование для выяснения причины его смерти. Лихорадка Западного Нила — это инфекционное заболевание, которое передается комарами и в основном поражает птиц и лошадей, хотя может затрагивать и другие виды животных. Птицы служат резервуаром вируса, и хотя люди также могут заразиться, инфекция не передается от человека к человеку.

В большинстве случаев болезнь проявляется легкими симптомами, напоминающими грипп, однако в редких случаях могут возникнуть симптомы энцефалита. У птиц проявления лихорадки Западного Нила могут варьироваться от незначительных признаков, таких как общая слабость и потеря аппетита, до более серьезных неврологических симптомов, включая нарушения координации, парез ног или судороги, которые могут привести к гибели.

Ближайшие зарегистрированные случаи лихорадки Западного Нила к Латвии были зафиксированы в Польше. Представители Bior подчеркивают, что в результате изменения климата инфекционные заболевания и их переносчики постепенно движутся с юга и распространяются на наши территории. Информация о данном случае была передана Продовольственно-ветеринарной службе, которая отмечает, что лихорадка Западного Нила является зоонозом — вирусной инфекцией, способной поражать как животных, так и человека. Вирус передается через укусы комаров, включая вид C. modestus, который также встречается в Латвии. Дикие птицы являются основными носителями и резервуарами вируса в природе.

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен в 1937 году из крови больного в районе Западного Нила в Уганде. Этот вирус эндемичен в различных регионах и странах, включая Африку, Израиль, Западную Турцию, Ближний Восток, Индию, а также Северную и Центральную Америку. В Европе каждый год фиксируются отдельные случаи заболевания, а также сезонные вспышки в южных, восточных и западных странах.

04.10.2024 , 16:20

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Прилетела в Латвию и умерла...

Все хана, опять прививки страхи и прочая чушь.

Написать комментарий