По словам Руданова, эксперты и предприниматели поднимают тревогу, потому что первичный офтальмологический уход в Латвии - на грани краха. Причины этого - бюрократические ограничения и несовершенства законодательства.
Руданов заявляет, что бюрократические препятствия для проведения проверок зрения в салонах оптики угрожают существованию отрасли как таковой, значительно затрудняют доступ услуг оптики для населения и грозят вообще уничтожить профессию оптометриста в Латвии.
Он поясняет, что бюрократы от медицины, воспользовавшись устаревшей нормой закона, требуют, чтобы салоны оптики, где сейчас можно без очереди и бесплатно проверить зрение, перерегистрировались как медицинские центры. "В нынешних условиях, когда большинство оптик расположено в торговых центрах, это нереально. Для этого нужно соорудить отдельный вход, есть и еще ряд других нереальных требований", - говорит Руданов.
Для латвийцев это означает, по его словам, что проверить зрение в салонах оптики будет невозможно - придется записываться к окулисту, а очереди к этим специалистам и без того бьют все рекорды.
По мнению эксперта, во всей Европе оптометристы - первые специалисты по офтальмологии, которые помогают населению: быстро и эффективно следят за изменениями зрения, при необходимости советуют обратиться к офтальмологу, выписывают рецепт на очки и т.д. Латвия до сих пор не являлась исключением. В данный момент 80% очков изготавливается по рецептам, выписанным в оптике, поясняет Руданов.
"Если Инспекция здоровья достигнет своей цели и оптометристам запретят проверять зрение, 80% тех, кто носит очки, лишатся возможности быстро и качественно пройти обследование главных зрительных систем и структур. Латвийцам придется стоять в очередях в клиники. Особенно катастрофической выглядит ситуация в регионах, где оптика - едва ли не единственная возможность оперативной офтальмологии", - такую картину рисует нам эксперт.
Наряду с этим Руданов заявляет, что недавно аналогичная критическая ситуация имела место в Литве. Он считает, что этот случай нужно изучить латвийскому Минздраву: "В Литве в результате дискуссий и переговоров удалось найти правильное решение - оптометристы признаны медиками, но им не нужно ни приобретать, ни арендовать помещения, соответствующие медицинским требованиям".
Эксперт отмечает, что для пациента важно, какой специалист его консультирует, насколько эстетично и безопасно место, где оказывают услугу, но кадастровый статус помещения, куда он пришел, неважен. Руданов рекомендует как можно быстрее начать искать компромисс - первым шагом для этого могла бы стать рабочая группа при Минздраве.
Латвийские представители отрасли и европейские эксперты готовы к диалогу. Они считают необходимым внести поправки в правила Кабмина, по которым нужно сделать исключение для оптометристов как медработников, имеющих право оказывать услуги в оптике, соответствующей стандартам классификатора Кабмина. Минэкономики согласно с таким решением проблемы, сообщает эксперт.
Председатель правления Ассоциации оптометристов и оптиков Латвии Кристине Деткова заявляет, что ассоциация долго и настойчиво просила и требовала от Минздрава навести порядок в этих вопросах и не обременять магазины оптики абсурдными ограничениями, но выслушана не была.
"Мы писали по пунктам, к какому закону какие поправки нужны, но наши рекомендации учтены не были", - говорит Деткова.
Член правления SIA OC Vision Том Дзенис в свою очередь отмечает, что законодательная база в области первичного офтальмологического ухода до сих пор не упорядочена до конца: "Везде торговля оптическими товарами, например, очками, ведется интегрированно с услугой проверки зрения. Это обычная практика в Литве и Эстонии, я не вижу причины, чтобы общепринятая полезная практика не могла бы применяться и в Латвии, особенно если так было с тех самых пор, как отрасль существует".
Дзенис считает, что в Латвии законы регулярно меняются, но до сих пор четко и ясно не прописаны условия для магазинов оптики: "Законы не могут противоречить полезной практике отрасли, которой уже более 30 лет и которая не отличается от лучших европейских стандартов. Законы не должны ограничивать конкуренцию и сделать недоступными латвийцам столь важные товары и услуги для коррекции зрения".
Исполнительный директор SIA Briļļu nams Антон Степанов по этому поводу говорит, что сейчас в Латвии 230 магазинов оптики, из них за четыре года в качестве лечебных учреждений смогли зарегистрироваться всего 29: "Все оптики, которые расположены в торговых центрах, придется закрыть, кроме той, что в "Домине", где все в порядке. Из десяти магазинов в торговых центров должны закрыться девять - этого сейчас требуют госучреждения".
Степанов утверждает, что в оптиках проводится 15-20 тысяч проверок зрения в месяц, а если их закроют, он не может себе представить, как с таким объемом будут справляться медицинские центры и больницы.
плевать им на людей.лишь бы денег содрать,да побольше.
в этих магазинах оптики такие цены, что волосы встают дыбом не только на голове.
у многих моих знакомых встает выбор - идти в такой салон и покупать по 50-200 евро, или в супермаркете по акции на глазок подобрать по 2 евро очки.
и их выбор очевиден.
Пусть закрывают. Поедем делать очки в Литву или Беларусь. Там в разы дешевле.
В 3 разных салонах оптики определили зрение по разному, в итоги дорогие очки не поменяли на действительно с правильной центровкой и диоптриями . Так уж действительно окулист хоть за свои действия отвечает и определит правильно
Специалист должен быть с опытом, лишь тогда не навредит человеку. Огромное спасибо за результат в 3 оптике в которой я побывала и мне выписали правильные очки.
Так они и заказывают в Литве
пошёл в прошлом году в одну известную оптическую контору, причём пенсионерам была акция - проверка зрения бесплатная! Мне нужны были самые простые и дешёвые очки - пройти водительскую комиссию. так вот очки, в самой дешёвой пластмассовой оправе, с пластмассовыми стёклами, обошлись более 60 - и евро!!!
Как очкарик с опытом скажу-для правильного выбора очков конечно обязательно нужно обследование у грамотного окулиста.К хорошему врачу очереди заоблачные -несколько месяцев(конечно если платно то хоть в этот же день).Маленькие и относительно дешевые конторки как правило сами имеют лишь в асортименте оправы а производство заказывают в других местах.Не ведитесь на уговоры и предложения всяких там антибликов и прочих покрытий это на практике не столь важно да и напыления быстро царапаются.Для повседневной работы выбирайте оправы и варианты подешевле и если оптика стекляная то нужен простейший шнурок для очков а так же не берите варианты с просверленным стеклом и креплением его на болтиках -быстро сломается.Если есть акция и скидка то заказывайте две пары очков особенно если Вы в старшем возрасте -зрение не сильно изменяется со временем и запас очков не повредит.Ну а магазинам оптики-умерьте аппетит и не дерите с людей бешеные деньги. Так Вы сами выживете за счет оборота -люди потянутся к разумным и нежадным продавцам.
Лучше бы эти знакомые сэкономили бы на нездоровой пище, но скопили бы деньги на хорошо подобранные очки. У каждого человека все очень индивидуально-диоптрии, расстояние между зрачками, угол зрения и проч.
За 2 евро можно купить муляжные очки для понтов без диоптрий.
А для зрения такой дешевый и сердитый выбор впоследствии не только может сказаться на ухудшении оного, но и привести к головным болям и проч.
Ни какие, не правильно подобранные очки, зрению не навредят!!! Эту страшилку придумали те, кто зарабатывает на этом деньги!!!
когда в одной оптике говорят что у вас один глаз хуже видит, в 2 других говорят что одинаковые глазки. Человек мог просто стать косоглазым от такой чудо проверки. Так что только Окулист может правильно определить
в добавок выписали неправильные дорогие очки и отказались менять, сказали что вы от нас хотите. Так что пусть уж остаются только медицинские центры с опытными окулистами.
Зрение может правильно проверить лишь окулист.
60 евро это бюджетный вариант. Качественные очки обошлись мне в 420 евро, и да - по словам оптометриста изготавливались они в Литве.
Сыну очки заказали первые 250 евро обошлись, в оптике!!! Ужас просто.
Я хотел записаться на приём к окулисту или офтальмологу ,но мне популярно объяснили, что никто рецепт на очки не даст кроме салона оптики, так как разница €4 vs €25. Вот такой метод отбора средств у населения на добровольной основе, т.е. сговор