СМИ: экс-министр С. Гиргенс предложил реформу системы соцподдержки Латвии 1

Бывший министр внутренних дел Латвии и адвокат Сандис Гиргенс в эфире передачи Preses klubs на канале TV24 выразил скептицизм в отношении текущей системы социальной поддержки в Латвии, особенно касательно пособий для семей с детьми и других социальных групп. Об этом пишут латвийские СМИ.

С. Гиргенс отметил, что существующая модель не соответствует реальным экономическим условиям и создает значительную нагрузку на предпринимателей и местные самоуправления, которые в основном поддерживают эту систему. Он подчеркнул важность пересмотра порядка распределения государственных пособий, чтобы они оказывали помощь именно тем семьям, которые активно работают и нуждаются в поддержке. По его словам, пособия нередко получают те, кто способен трудиться, но, несмотря на это, пользуется социальными выплатами.

«Я довольно часто сталкиваюсь с предпринимателями и торговцами, и, как бы грубо это ни звучало, больничные листы также часто используются не по назначению», — добавил С. Гиргенс.

Одними из главных тем, поднятых С. Гиргенсом, стали доступность и стоимость ухода за детьми в Латвии. По его мнению, для того чтобы работающие семьи могли стабильно трудиться, государство должно обеспечивать поддержку в вопросах обучения и ухода за детьми, вне зависимости от дохода семьи. Это позволило бы родителям работать, зная, что их ребенок получает качественное образование и развивается в окружении сверстников.

С. Гиргенс подчеркнул, что такой подход принес бы долгосрочные выгоды, укрепляя семью и стимулируя экономический рост, поскольку родители смогли бы сосредоточиться на профессиональной деятельности, а не на поиске средств для детского ухода. Он также отметил, что многие семьи в Латвии сталкиваются с необходимостью трудиться на нескольких работах, чтобы обеспечить детям достойный уровень жизни:

«Если говорить о реальности, то часто в семье работают оба родителя, а иногда даже каждый из них вынужден трудиться на двух работах».

Говоря о системе социальной помощи, С. Гиргенс обратил внимание на чрезмерную нагрузку на самоуправления, особенно в небольших городах и сельских регионах, где бюджеты ограничены:

«В настоящее время государство все перекладывает на муниципалитеты. Но ведь нельзя сравнивать Ригу и, например, Краславу. Бюджетные возможности и плотность населения совершенно разные».

Такой подход, по мнению С. Гиргенса, усиливает социальное неравенство, затрудняя доступ к базовым услугам в разных регионах. В завершение С. Гиргенс отметил, что Латвии необходимо создать единую модель социальной поддержки, подходящую для всей страны. Он подчеркнул важность долгосрочного подхода, основанного на рациональных расчетах, который бы способствовал развитию детей в здоровой и безопасной среде, пока их родители вносят вклад в экономику страны.


Написать комментарий

Блин, человеку 44 года, если верить ВИКИ, то всю сознательную жизнь в политике. Лично я о нем первые в жизни слышу и мне пофиг на его мнение...