Комментируя политику в сфере миграции и привлечение работников из третьих стран, министр отметил, что приоритетом на рынке труда остаются местные специалисты, включая людей с ограниченными возможностями.
«Что касается привлечения рабочей силы извне, то нужно смотреть, насколько она квалифицирована. Нам нужны низкоквалифицированные мигранты или работники с квалификацией?» — отметил У. Аугулис.
Он также сообщил, что обсуждал с послом Узбекистана, как предотвратить нелегальную занятость иностранцев в Латвии.
Министр указал на проблему избыточного числа молодежи в возрасте 15-25 лет, которые не учатся и не работают. По его мнению, важно понять, сколько из этих молодых людей находятся за границей, работают нелегально или вовсе не задействованы в учебе и работе.
У. Аугулис подчеркнул значимость развития политики реэмиграции и создания комфортных условий занятости для пенсионеров, которые хотят оставаться активными на рынке труда.
«Без рабочей силы экономический рост невозможен», — отметил министр.
Он также подчеркнул, что предсказать, хватит ли местных трудовых ресурсов, непросто, так как это зависит от экономического роста и демографических изменений. По словам У. Аугулиса, необходимо работать над ускорением роста производительности, созданием качественных рабочих мест и увеличением заработной платы, что позволит усилить социальные гарантии для общества.
У. Аугулис подчеркнул, что инвестиции в человеческий капитал, в частности в поддержку занятости молодежи и людей предпенсионного возраста, являются ключевыми факторами для повышения производительности.
о тунеядстве примите - и будет вам щастье
и об устройстве исключительно своих во всех местах примите закон и будет такооое счастье 😉
этот закон уже похоже принят
очередная иммитация бурной деятельности от латвийских политиков...
ну разрешите вы иностранцам работать в Латвии...
а где они будут работать...?
там где местные не хотят за минималку?
ну так и гастарбайтеры за эту минималку работать тоже не будут!!!
тупо потому, что весь их заработок будет уходить на проживание!
зачем им этот "бульон от вареных яиц"?
У нас теперь новшества- вызывают на собеседование, спрашивают у вас есть инвалидность, если нет то до свидание .
Так что более менее работу найти нереально в нашем городке
При всём уважении в Латгалии создайте рабочие места.
Найти нормальную работу можно лишь по связям , тогда и доучат и помогут разобраться и все будет в шоколаде
Даже интересно А что это даёт работодателю?
это право работодателя брать на работу того кого он посчитает нужным, печально то что если ты не свой человек то очень много требований выдвигается . А уж что дает работодателю брать людей с инвалидностью не соискателю работы об этом переживать.
Видимо, евробабки "осваивает" по проекту трудоустройства инвалидов от биржи. Это ему даёт экономию в половину зарплаты работника на весь период, год или два, и деньги на обустройство рабочего места. Вот под это пытаются подтолкнуть что-нибудь для себя любимого - дорогой пылесос, кожаное кресло, диван, секцию.
Язык! Вы забыли про язык!
На собеседование без соответствующей категории даже не позовут, а если есть даже высшая категория то все в основном по шаблону, неделя-две и язык будет совершенным.
К великому сожалению ,сейчас важен ЯЗЫК,А не работник (это для наших жителей).
Работадатель должен смотреть на навыки и опыт работы. Это главные качества для любого работадателя и конечно чем больше языков знаешь это всегда плюс на любой работе если хочешь расти по карьере.
Этот закон не рассматривать нужно,а срочно принимать. Давно пора!