Как пояснил председатель Комитета городского хозяйства и развития Игорь Алексеев, прежде всего, Бюджет общественного участия даёт жителям возможность напрямую влиять на то, как расходуются общественные средства:
„Регулярно общаясь с жителями, я выслушиваю множество жалоб и слова о том, что нужно поменять. Например, на Новостройке молодые семьи часто жалуются на отсутствие детских площадок, жители Химии хотят видят благоустроенный берег озера Губище, жители Крепости хотят привести в порядок свои культурно-исторические объекты, жители Нового Форштадта просят построить площадку для выгула собак, и все жители Даугавпилса согласны, что в центре города необходим общественный туалет – таких примеров очень много.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы подобные проекты реализовывались, в том числе и благодаря активности жителей. Бюджет общественного участия — это концепция, которая означает участие жителей в процессе распределения части городского бюджета. Суть его заключается в том, что жители смогут напрямую предлагать проекты, которые, по их мнению, важны для города, а затем голосовать за предложенные проекты. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, получают финансирование из городского бюджета. Это могут быть идеи, связанные с благоустройством городской среды, развитием общественных пространств, улучшением инфраструктуры и так далее.
Это создаёт реальную возможность для каждого жителя вовлекаться в развитие города, ведь они видят, что их мнения и идеи важны, и они могут быть реализованы. Таким образом, участие жителей в развитии города делает процесс распределения бюджетных средств более открытым и подотчётным. И, конечно, таким образом смогут решаться актуальные проблемы, потому что жители, как никто другой, знают, что необходимо улучшить в их окрестности или в городе в целом. Подобный опыт уже есть в ряде городов Латвии, таких как Рига и Лиепая, и думаю, что в Даугавпилсе также появятся свои истории успеха”.
Напомним, что такого рода финансирование будет доступно в Даугавпилсе в 2025 году.
Улицы города нуждаются в асфальте с пешеходными дорожками а не грейдером по грунтовкам ездить , зачем в городе столько детских площадок ,когда школы закрывают и будут закрывать и детей уже столько нет иине будет или какой то одинокой мамашки взбрендила что каждому киндору по площадке игровой можно только за счёт мамашки , когда начнёте сносить трущобы они портят вид города и гаражи в центре города там свалка , сартир и полный срач
В городе нужно построить крематорий. Спрос на кремацию растёт, а возить в Ригу или Валмиеру дорого. И потом. это было бы даже целесообразно, ведь кладбища занимают очень большие территории.
На коммунальных кладбищах уже даже есть место под крематорий, Так что уже совсем скоро будет.
Больше пешеходных велодорожек! В Таллине, если не ошибаю,ь, есть дорожки другого цвета только для электросамокатов,. Пешеходам запрещено по ним ходить.
В городе эпидемия клопов! Все больше и больше слышу от людей об этой напасти! Протравка стоит дорого, не всем по карману, вот и будут они распространятся по квартирам. Ужас!!!
Это СКОРО тянется уже несколько лет.