Daugavpils satiksme предлагает экскурсии на историческом трамвае 11

У жителей и гостей Даугавпилса есть уникальная возможность увидеть город из окон исторического вида транспорта – трамвая дизайна, разработанного в конце ХХ века на Рижском вагоностроительном заводе, который придает поездке особую атмосферу. Доступны два типа трамваев: экскурсионный и праздничный.

Подробнее о праздничном трамвае на 8 столиков вместимостью до 24 человек можно узнать здесь (https://satiksme.daugavpils.lv/aktualitates-2/ekskursijas-retro-tramvaja). Еще один ретро-трамвай предлагает более просторное пространство без столиков, идеально подходящее для экскурсий. В трамвае посетители могут познакомиться с историей предприятия, поскольку информация размещена по всему периметру вагона. Трамвай вмещает до 36 человек и обеспечивает комфортные условия для небольших групп, желающих отправиться на ознакомительную экскурсию в сопровождении гида. 

История даугавпилсских трамваев началась 5 ноября 1946 года, когда трамвайный парк насчитывал десять вагонов, а общая длина путей достигала 5,7 километров. За прошедшие годы трамвайная сеть значительно развилась – на данный момент общая протяженность трамвайных путей Даугавпилса достигает 26 километров, а парк состоит уже из 37 вагонов, 4 из которых совершенно новые, 2023 года выпуска. 

Daugavpils satiksme сохраняет историческую технику, предлагая прекрасную возможность познакомиться с городом и его богатой историей необычным способом. Во время поездки посетители смогут увидеть самые важные достопримечательности Даугавпилса, познакомиться с разнообразием архитектуры города и почувствовать его особую атмосферу. Экскурсионный маршрут охватывает как историческую, так и современную часть Даугавпилса. Для экскурсии можно выбрать один из двух маршрутов – №1 или №3, каждый из которых занимает около часа.  

Экскурсии на ретро-трамваях проводятся только по предварительной заявке. Чтобы забронировать поездку, позвоните по телефону +371 20012140 или напишите на электронную почту reklama@dsatiksme.lv. 



SIA “Daugavpils satiksme” piedāvā ekskursijas vēsturiskajā tramvajā

Daugavpils iedzīvotājiem un viesiem ir unikāla iespēja vērot pilsētu, dodoties braucienā ar vēsturisku transporta līdzekli – tramvaju, kas saglabā 20. gadsimta beigās Rīgas Vagonbūves rūpnīcā izstrādāto dizainu un piešķir braucienam īpašu noskaņu. Ir pieejami divi tramvaju veidi: ekskursiju un svētku tramvajs.

Par svētku tramvaju ar 8 galdiņiem, kas domāts līdz 24 cilvēkiem, vairāk var uzzināt šeit. Vēl viens retro tramvajs piedāvā plašāku telpu bez galdiņiem, kas ir ideāli piemērota ekskursijām. Tramvajā apmeklētāji var iepazīties ar uzņēmuma vēsturi, jo informācija ir izvietota visā tramvaja perimetrā. Tramvajs piemērots līdz 36 cilvēkiem un nodrošina ērtu vidi mazākām grupām, kas vēlas doties izzinošā ekskursijā gida vadībā.

Daugavpils tramvaju vēsture aizsākās 1946. gada 5. novembrī, kad tramvaju parku veidoja desmit vagoni, bet sliežu kopējais garums sasniedza 5,7 kilometrus. Gadu gaitā tramvaju tīkls ir ievērojami attīstījies – uz šo brīdi Daugavpils tramvaju ceļu kopējais garums sasniedz 26 kilometrus, bet parku veido jau 37 vagoni, 4 no kuriem ir pavisam jauni, ražoti 2023. gadā.

SIA “Daugavpils satiksme” saglabā vēsturisko tehniku, piedāvājot lielisku iespēju iepazīt pilsētu un tās bagāto vēsturi no unikāla skatupunkta. Brauciena laikā apmeklētāji var aplūkot Daugavpils nozīmīgākos apskates objektus, iepazīt pilsētas arhitektūras dažādību un izjust tās īpašo gaisotni. Ekskursijas maršruts aptver gan Daugavpils vēsturisko, gan mūsdienīgo daļu. Ekskursijai iespējams izvēlēties vienu no diviem maršrutiem – 1. vai 3., katrs no kuriem aizņem aptuveni stundu.

Ekskursijas retro tramvajos pieejamas tikai piesakoties iepriekš. Lai rezervētu braucienu, aicinām zvanīt pa tālruni +371 20012140 vai rakstīt uz e-pastu reklama@dsatiksme.lv.


Написать комментарий

Исторический трамвай по городу бегал с деревянными сиденьями они были не такие большие и где они

Гордость Даугавпилса, этот трамвай. В интернете не затихают разговоры о них. В одном из городов они даже курсируют до сих пор. То что два я не знал я думал один и 2 на постаментах. Значит в общей сложности у нас их четыре. Слава трамваю!

Исторический трамвай по городу бегал с деревянными сиденьями они были не такие большие и где они

А остальные интересны их на металл порезали или куда-то продали. В Риге наверное в музее один трамвай оставили по-моему.

Даже когда в 1946 году открыли трамвайное сообщение, из Риги для города были привезены 4 вагона 1901 года постройки. И бегали они ещё долго. А сейчас конец 80-х уже делают раритетом

А красные курсирую еще? Модель точно не знаю, те которые были одним вагоном без сцепки и приобретались после тех про которые идет речь. В основном они ходили под номером 2 и 3.

на этих исторических транваях езжали. К нам даже любители старых транваев со всего мира приезжали посмотреть и удивиться на чем в XXI веке европейском союзе дикари перемещаются.

Я помню ездил на лестнице сзади, потом их убрали:) В этом трамвае я прыгал через кондукторов на выход - когда меня ловили зайцем:) В этом трамвае я упал стоя сзади, потом оменя крутило как буд-то я нахожусь в авто покрышке авто который едет с большей скоростью. После встал и больше такого не повторялось в течении 30 лет, так и осталось загадкой. Трамвай этот связывает жизнь со многим.

Я помню ездил на лестнице сзади, потом их убрали:) В этом трамвае я прыгал через кондукторов на выход - когда меня ловили зайцем:) В этом трамвае я упал стоя сзади, потом оменя крутило как буд-то я нахожусь в авто покрышке авто который едет с большей скоростью. После встал и больше такого не повторялось в течении 30 лет, так и осталось загадкой. Трамвай этот связывает жизнь со многим. .

I dobavit' prosto ne chego, prosto pizdec, kak mysl' donesena. Jesche, pzhlst, jesche.

Удивительно вместительный и просторный трамвай, широкий проход....

Удивительно вместительный и просторный трамвай, широкий проход.... Вoт тaк....

а я помню,что первый рейс в 6 часов на работу был битком забиты 2 вагона и зайти на пересадке можно было с трудом и ехать до Коржика на ступенях...а после Коржика только можно было пройти в вагон...вместительные были вагоны...потом на Ятниеку (бывшая Гагарина) выходило еще толпа народу и остальные ехали до ЗХВ и их было большая часть...

Ещё лет 10 назад он активно катался на 2 маршруте, а теперь "исторический". Это в какой момент произошло?

Написать комментарий