СМИ: латвийская модель наценок на лекарства может противоречить правилам ЕС 2

Комитет иностранных инвесторов Латвийской национальной ассоциации лекарственного обеспечения (LNZAA) уведомил премьер-министра Эвику Силиню о намерении обратиться в Еврокомиссию в связи с возможным нарушением Латвией международных обязательств из-за принятия новой модели наценки на лекарства. Об этом сообщает портал Diena.lv.

После юридического анализа представители фармацевтического сектора заключили, что новая модель наценки на лекарства, вступающая в силу с 1 января 2025 года, вероятно, противоречит правовым актам ЕС. LNZAA планирует подать жалобу в Еврокомиссию, чтобы инициировать процедуру против Латвии и обеспечить соблюдение прав иностранных инвесторов, гарантированных законодательством ЕС. Организация обратилась к Э. Силине с просьбой отложить введение новой модели наценки и внести в нее изменения, обеспечивающие соответствие нормам ЕС.

Члены LNZAA и инвесторы с иностранным капиталом ранее высказывали свои возражения против поправок, утвержденных правительством 16 июля 2023 года, в Правилах Кабинета министров № 803 и № 899, регулирующих ценообразование и компенсацию на лекарства. Согласно поправкам, новая модель вводит фиксированную наценку в размере 0,50 евро на упаковку рецептурных лекарств для крупных оптовых компаний, ограничивая их возможность устанавливать наценки, покрывающие расходы на хранение и распространение.

Иностранные инвесторы отмечают, что такая фиксированная наценка существенно ограничивает их предпринимательские права, поскольку крупные компании больше не смогут покрывать свои затраты на поставки и сохранять необходимую частоту поставок в аптеки и больницы. Это, по их мнению, может снизить доступность лекарств для пациентов. LNZAA предлагает правительству отложить реализацию новой модели, чтобы Еврокомиссия успела оценить ее соответствие законодательству ЕС и предотвратить возможные негативные последствия. Комитет иностранных инвесторов LNZAA представляет предприятия, работающие в Латвии в области оптовой торговли лекарствами и принадлежащие предпринимателям из стран ЕС через их дочерние компании.

14.11.2024 , 14:10

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Ааа вот оно что. Вот вся правда и всплыла, защищают иностранцев у нас, а не нас. Вот так ) думайте. В случае войны кого кстати защищать будете? Шведский лес? Немецкую фармацевтику? Финскую заправку? )))

Ааа вот оно что. Вот вся правда и всплыла, защищают иностранцев у нас, а не нас. Вот так ) думайте. В случае войны кого кстати защищать будете? Шведский лес? Немецкую фармацевтику? Финскую заправку? ))) Kek

абу мери накосячил снова.

Написать комментарий