В понедельник, 2 декабря, большинство руководителей восточных приграничных самоуправлений приехали на военную базу в Лиелварде для встречи с президентом. Вопросов для обсуждения было много.
Мэр Гулбене Андис Цаунитис, представитель Объединения регионов Латвии, указал, что обсуждение реорганизации Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) необходимо продолжить.
«Если говорить о внешней и внутренней безопасности, то это внутренняя безопасность. Нельзя рассчитывать количество сотрудников скорой помощи на количество людей», - считает Цаунитис.
Между тем мэр Балвского края Сергей Максимов заявил, что хочет спокойствия от президента и командующего армией.
«В ответ на то, что было опубликовано в социальных сетях, что возле России собрались и что на нас нападут. Надо сообщить, что там ничего нет, мы все видим и все отслеживаем», - призывает Максимов.
Также обсуждались гражданская оборона, реформа NMPD, коммуникация с жителями, экономическая поддержка приграничья и многие другие вопросы. Главный вывод – безопасность в восточных регионах не будет создана только наличием военных баз или присутствием солдат. Самое главное, чтобы там оставались люди.
«Начнем с образования. Здравоохранение, социальная помощь, культура, дороги. Это то, что, думая по государственному, людям необходимо обеспечить. Здесь нельзя просто говорить о выводах в таблице Excel, где установлено, что услуга неэффективна», - отметил мэр Резекненского края Монвид Шварц.
Во время встречи на Военном совете президент Эдгар Ринкевич отметил: «Это был более широкий разговор, чем, возможно, должен обсуждать президентский военный совет. Было много критических слов по тем или иным вещам, многое связано с финансированием, мы подробно обсудили план реформы NMPD. Есть определенные элементы, по которым я хотел бы услышать аргументацию конкретно в отношении восточной границы. Это не значит, что я ставлю под сомнение этот план, но есть ряд вопросов, на которые, по словам руководителей, не было получено ответов».
Широко обсуждался и план развития приграничья, разработанный Министерством регионального развития. Он призван укрепить территории не только в военном, но и экономическом плане, а также обеспечить возвращение людей в приграничные районы. Правда, ни один региональный председатель не признал разработанный документ хорошим. В основном это связано с тем, что документ оторван от реальных потребностей, особенно из-за отсутствия ясности по поводу финансового обеспечения.
«На данный момент понятно, что этого невозможно добиться большими государственными инвестициями. У всех снижение, всем не хватает денег, но тогда дайте Латгалии удочку - в этом смысле мы были бы благодарны за изменения в законе о Латгальской СЭЗ, где можно было бы показать и установить различные бонусы в отношении инвесторов, которые приходят и создают новые рабочие места», - предложил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
«Мне бы очень хотелось, чтобы наше правительство, работая над планом приграничья, восстановило веру в государство, потому что на данный момент то, что происходит или произошло в связи с крупными инвестициями в airBaltic, Rail Baltica, Latvijas dzelzceļš - мы не очень понимаем. Для всех находится финансирование и возможности, а когда мы говорим о восточной границе, мы не видим там ничего нового, все то же самое или даже многие проекты из этого плана уже завершены», - признал председатель Алуксненской краевой думы Дзинтарс Алдерс.
Президент также выразил надежду, что в таком формате - со всеми руководителями восточных самоуправлений в одном месте – встретятся министры внутренних дел, финансов, транспорта и других отраслей.
Правильно, а то этот либеральный мир все перевернул.
На безрыбье - и сам раком станешь
Похоже что у Латгалии сегодня вместо удочки есть только донка.
Может сразу спиннинг на форель?...
Чего мелочится,сразу сети ставим)
а давайте динамитом сразу, рыбы будет немерено!
Жители Даугавпилса должны симпатизировать только своей стране тоесть Латвии. Другого быть не может и точка
Лиепая выживет за счет военного порта
металургию там уже угробили
Будет одна база но большая .Какие удочки ?
А шо там в Лепае Елгаве.....залежи газа руды...
Или сахарныные заводы запустили....крестьяне сахарные бураки выращивают.....Рехеаненский МКК супер сгущенку выпускает...РЕБИР....вечный снликатный кирпич...и многое многое другое..и бесплатная качественная медицина...а не это гипаКрады оттппыривши карман......
Нету ничего ни в Елгаве, ни в Лепае. Нормально живут кто гос на предприятиях работают, остальные перебиваются либо в Ригу или за границу
Ситуация такова, это моё мнение основанное на информации от соискателей работы. Простое слово для описания даугавпилсской реальностьи это : ЖОПА!!! Могу поспорить, и т.д,и т.т., но жопа во всём. Работодатели не могут или не хотят платить, искатели работы не согласны работать за зарплату, которую наши а-ля работадатели предлагают :(. Ну как есть, а себе зряплаты депутаты и всякие-там типа министерские "ответственные" лица себе повышают... Что скажу? Ждите беды...
Таки и нет? А Кёршер в Елгавве?, есть ещё что, может вы не в курсе?, а просто много чего есть, кроме порта, в Лиепае? не вводите людей в заблуждение.
А мне кажется, что человеку надо прежде всего давать знания о том, а что как пользоваться этой удочкой.Если я никогда не рыбачил, то я просто закину удочку в речку с пустым крючком и буду бесполезно ждать- поскольку никакая рыба не клюнет на пустой крючок. То есть надо знать- какой прикорм повесить на крючок и на какой прикорм какая рыбы клюёт и вообще какая рыба водится в данном водоёме.
Мои пять вам!!! В образовании и обучении навыкам и есть дело!
Дайте мне удочку и динамита. А динамит зачем ? Шарахнуть по тем кто спрашивает, а что наловил .
Рыбак оыбачит правильно, даже если рыбачит неправильно.
Похоже у государства есть косяк, и предстоит работа над своими прошлыми ошибками... и Латгалия точно понимает, государство в нас верит, вкладывает государственные деньги в государственную инфраструктуру, либо государство видит Латгалию в зоне риска, ЛР это 1918, Латгалия в ЛР - 1921...
Какие инвесторы в Латгалию, если от немцев убегают заводы, а посольство США к шведам? )))
Червячёк -это еврофонды .Клюют кто наверху.