Основная проблема латвийского рынка труда — дисбаланс между спросом и предложением: в одних областях ощущается острая нехватка специалистов, а в других — переизбыток. Поэтому многим людям в ближайшие годы предстоит освоить новые навыки и сменить профессию, рассказал специалист по найму Айвис Бродиньш, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.
Демографические проблемы и общее старение общества приводят к нехватке рабочей силы в некоторых секторах экономики, отметил Бродиньш. По прогнозам, самый высокий спрос в ближайшие годы будет на кадры в области строительства, здравоохранения, социальной сферы и некоторых бизнес-услуг — например, в гостиничном секторе.
В свою очередь, меньше всего будут востребованы работники в тех сферах, где сейчас активно внедряется роботизация и искусственный интеллект — торговля, транспорт, логистика, а также производство с низкой добавленной стоимостью.
По словам Бродиньша, в последние 2-3 года падает спрос на IT-специалистов. Но это просто трансформация на рынке труда: требуется меньше младших программистов, тестировщиков и т.д., зато постепенно будет расти спрос на специалистов, способных взаимодействовать с искусственным интеллектом.
В целом за последние два года спрос на рабочие руки сократился на 20 процентов. Свободных рабочих мест стало меньше, конкуренция усилилась. На многие вакансии работодатели могут выбирать сотрудника из большого количества претендентов и диктовать свои условия, рассказал руководитель CV-Online.
Хотя в целом уровень безработицы в Латвии остается невысоким, многие молодые люди не могут найти работу. По словам Бродиньша, это происходит из-за недостатка мотивации или неправильно сделанного выбора профессии. Сфера, в которой молодежь в ближайшие годы точно сможет найти хорошую работу — это STEM (естественные науки, технология, инженерия, математика). Эти направления стопроцентно будут востребованы.
Согласно исследованиям, в ближайшие пять лет у трудящихся будет меняться половина базовых навыков. Соответственно, многим придется сменить профессию.
Но, по мнению Бродиньша, в этом нет ничего страшного: «Самому работнику надо понять: если он долго не может найти работу или его не устраивает зарплата — то, может быть, стоит, поменять квалификацию? Тем более, что сейчас для этого есть много возможностей. Благодаря современным технологиям и методикам профессию можно сменить гораздо быстрее, чем раньше».
"Хотя в целом уровень безработицы в Латвии остается невысоким..."
Уже один этот перл свидетельствует об интеллектуальном уровне автора, дальше можно не читать..
Замена специальности сантехник никакой ИИ не грозит .
Вот многих бюрократов пора давно увольнять , но пока в этой стране коррупция и развито кумовство , то все они так и будут сидеть в своих креслах , получая высокие зарплаты.
Помнится, в иные времена стабильности то поболе было. Работаешь себе, прогрессивку накинут, 13-ю зарплату, санаторий от предприятия. Ужасы, одним словом.
Единственная профессия которую не придётся менять,это профессия -латыш.
Так, для размышления. Охранник в тюрьме, и прочие служаки в МВД уходят на пенсию уже в 50, балерины в примерно в 40-45, военные, в зависимости от звания в 45-55, дудуны из духового оркестра, вроде в 45 уже дуть не могут. И все на нашими налогами оплачиваемых пенсиях!!! И этим "пенсионэрам" почему-то не предлагают переучиться. Это как, они белая кость? И ведь, заметьте, они на пенсии работают рядом с нами, получая и пенсию и зарплату. Есть повод задуматься о том, а зачем мы платим соцналог, давайте отменим его, чтобы паразиты его не кушали, будем жить на свои, кровные, когда мы ничего не даём государству, но и оно с нас ничего не имеет, ну разве-что небольшой налог на управление, ведь это справедливо? По-моему в Австрии так и есть.
Повзаимодействуешь с ИИ, еще и не такие перлы выдашь
Сейчас престижно тарологом работать ...
А эксперты, так вообще будут всегда в трэнде, кто нам дремучим, кроме экспертов, расскажет тенденции миграции людских ресурсов в любом направлении.)))
Мы не были в Австрии ,поэтому об отмене пенсии так рассуждать не беремся.Кто-то и без пенсии не проживет
Кто-то сидит на одном месте 35 лет и не собирается менять профессии