Спасти ЕС: (конкурс «Что я хочу изменить в Европе, Латвии и/или своем городе»)

Я, Нил Ушаков, депутат Европейского парламента вместе с группой социалистов и демократов приглашаю вас принять участие в конкурсе эссе и видео на тему «Что я хочу изменить в Европе, Латвии и своем городе». Присылайте работы на любом языке, включая естественно русский, в текстовом виде (до двух страниц формата A4) или снимайте видео длиной до 3 минут. Все работы без каких-либо правок и цензуры будут опубликованы в соцсетях и в СМИ. Авторы лучших работ бесплатно отправятся в Брюссель.

Работы можно присылать до 15 февраля по адресу nils.usakovs@europa.europarl.eu

А пока публикуем одну из работ финалистов.

Спасти ЕС

Вадим Павлов

Коротко о себе – предприниматель, 43 года. Опыт работы в производстве и IT секторе. Переехал из Узбекистана в Латвию в 2003 г. Прошел процедуру натурализации, гражданин Латвии с 2020 г.

В качестве одной из тем Вы предложили – «Как развивать экономику? Что делать Европе, чтобы не проиграть в конкуренции США и Китаю?» Я считаю, что вопрос необходимо сформулировать по-другому – «как спасти ЕС?» В сентябре 2024 года Марио Драги, бывший премьер-министр Италии и экс-глава Европейского центрального банка, представил доклад о будущем конкурентоспособности Европейского Союза. В этом документе он предупредил, что без срочных и решительных мер ЕС может столкнуться с «медленной агонией» и утратой своего благосостояния, окружающей среды и свободы. Я лишь постараюсь добавить от себя то, что в докладе не указано. Основой благосостояния ЕС является производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, наукоемкие отрасли промышленности. Кризис, наблюдаемый сегодня обусловлен 3 главными причинами:

1. Oтказ от дешевых российских энергоресурсов и источников сырья, и, как следствие, снижение маржинальности производимой в Европе продукции, в высокотехнологичных областях до минимальных показателей, в низкотехнологичных – до нулевых или отрицательных показателей. Заявляю, как производитель – мне дешевле купить товар в Китае и привезти его сюда для продажи, нежели производить тот же самый товар в Латвии. Эта ситуация сложилась летом 2022 г после многократного повышения цен на газ и электроэнергию и до сих пор остается неизменной.

2. Отток инвестиционного капитала из ЕС в США после начала войны в Украине. Европа теряет 300 миллиардов (!) согласно заявлению главы Еврокомиссии Урсулы, фон дер Ляйен.

3. Сильная социальная политика, с которой ЕС справлялся до 2022 г, но теперь, она тянет ЕС ко дну в силу вышеупомянутых факторов, а также стремительного старения населения и коэффициента суммарной рождаемости (при минимальном уровне воспроизводства населения в 2,1 ребёнка на женщину) ниже уровня естественного воспроизводства населения во всех без исключения странах Европы ( в Латвии один из самых низких показателей по ЕС – 1,36).

Проблема номер 1 в долгосрочной перспективе должна быть решена за счет развития и внедрения атомных электростанций. На данный момент атомная энергетика является ключом к энергетической независимости Европы и низкоуглеродной экономике, позволяя в то же время оставаться экономике ЕС конкурентноспособной. На данный момент каждая страна ЕС самостоятельно решает, развивать ли атомную энергетику. Например, Франция, Чехия, Венгрия активно поддерживают строительство новых АЭС, в тоже время, как Германия, Австрия и Дания полностью отказались от атомной энергии. Польша, которая никогда ранее не рассматривала переход на атомную энергетику, запланировала строительство первой АЭС в 2026 году, а первый реактор должен появиться уже к 2033 году.

Необходимый базис и опыт работы в данном направлении уже имеется у организации Euratom и в рамках программы Horizon Europe. Необходима единая политика ЕС в отношении плана строительства сети АЭС, а так же централизованные инвестиции всего ЕС, а не отдельно взятой страны, в программу обеспечения энергетической независимости ЕС, поскольку энергия, получаемая с этих станций будет распределяться по всему ЕС, при том, что страны, согласившиеся на строительство АЭС на своей территории должны получить определённые преференции по отношению к остальным странам.

Проблема номер 2 решается:

- Проведением независимой от США политики, направленной в первую очередь на интересы ЕС. Углубление экономического сотрудничества с другими регионами, такими как Азия, Африка и Латинская Америка.

- созданием Единого рынка капитала, что позволит бизнесу получить доступ к необходимому финансированию, снизит риски для финансовой системы и сделает европейские рынки более привлекательными для глобальных инвесторов.

- Упрощением процедуры IPO для выхода на биржу европейских компаний, чтобы привлечь капитал внутри ЕС.

Проблема номер 3. Решения:

Необходимы изменения в миграционной политике ЕС, а также пересмотр системы дотаций социально незащищенных слоев населения.

Изучение на предмет практического применения опыта ОАЭ и Южной Кореи в отношении миграционной политики:

- привязка виз или ВНЖ к работодателю

- строгий контроль въезда, пребывания и выезда, усиление наказания за нелегальное пребывание

- обеспечение прав трудовых мигрантов через трудовые контракты.

Создание Европейской Грин Карты (European Green Card) по примеру США, которая может стать инструментом для привлечения высококвалифицированных специалистов из стран за пределами ЕС, чтобы компенсировать демографические вызовы и нехватку кадров в ключевых отраслях. Карта предоставляла бы иностранным гражданам право на проживание и работу в ЕС,обеспечивая единый рынок труда в рамках квот для каждой из стран участниц. Основные критерии получения включали бы образование, профессиональный опыт, востребованность профессии и знание одного из языков ЕС, чтобы соответствовать потребностям экономики региона. Грин Карта способствовала бы привлечению специалистов в такие ключевые отрасли, как IT, медицина, наука, зелёная энергетика и инженерия, помогая ЕС оставаться конкурентоспособным на мировом уровне. Держатели Европейской Грин Карты могли бы воспользоваться упрощённым процессом для получения постоянного вида на жительство и, впоследствии, гражданства одной из стран ЕС. Для реализации этой идеи необходимо Создание единой цифровой платформы для подачи заявок и мониторинга статуса карт. Европейская Грин Карта могла бы стать важным инструментом для решения проблем старения населения, дефицита рабочей силы и стимулирования экономического роста в ЕС.

В данной экономической ситуации система льгот и социальных пособий для стимуляции рождаемости достигла своего максимума. А поскольку речь идет о выживании ЕС) необходимы более кардинальные меры, а именно введение налога на бездетность. Есть исторические прецеденты:

- СССР. 1941–1992 г..Налог в 6% от заработка применялся к мужчинам (20–50 лет) и женщинам (20–45 лет) без детей, исключая инвалидов, студентов, малоимущих и женщин, потерявших детей.

- Румыния. 1966–1989 г. Для граждан старше 25 лет был введён "налог на бездетность" в размере до 10% их дохода.

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv