Re:Baltica проконтролирует ход муниципальных выборов в Даугавпилсе и еще двух городах 16

Портал Re:Baltica объявил, что проследит за муниципальными выборами в Риге, Даугавпилсе и Резекне. Но, пообещав беспристрастность, тут же ее нарушил, вымазав грязью неугодных политиков и обвинив местную прессу в сговоре с самоуправлениями. Об этом пишет портал Grani.lv.

Портал Re:Baltica — это, если кто не знает, некий коллектив авторов, работающий на деньги, чье происхождение туманно. Что не мешает им выдавать себя за ум, честь и совесть страны, а также за образец объективной журналистики.

Но что объективность — это точно не про Re:Baltica, писала еще в 2018 году Neatkarīgā Rīta Avīze, назвавшая ее «Троянским конем в цветах «Единства». Внимательно изучив, на какие средства сей коллектив авторов проводит свои «расследования», Neatkarīgā выявила три источника. Первый — финансирование от Фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. Второй — пожертвования, хотя кем являются жертвователи, неизвестно, ибо Re:Baltica информацию не раскрывает. Наконец, третий источник денег — государственные гранты, которые, по наблюдению Neatkarīgā, портал Re:Baltica получает с удивительной частотой. Причем даже когда условия того не предусматривают. Например, несколько лет назад Re:Baltica ухитрилась заполучить деньги, выделенные на поддержку латгальских СМИ, хотя к Латгалии отношения не имеет.

Как такое могло случиться? А все просто, объяснила Neatkarīgā. Если присмотреться к темам, которые выбирает для своих «расследований» Re:Baltica, то заметно: они почти не задевают интересов правящей партии - «Нового Единства», зато всегда направлены против ее оппонентов. Скажем, «зубров» из Re:Baltica не интересовала афера с КОЗ, однако они усердно отмывали от причастности к ней видного деятеля «Нового Единства» Арвилса Ашераденса.

Цитата: «Re:Baltica, которая громко заявляет, что сама выбирает, что изучать, добавляя, что это важно для латвийского общества, как видно, выступает только против тех, кто не входит в соросовский список «хороших» политиков, например, мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»), но при необходимости защищает интересы «Единства», например, ратификацию Стамбульской конвенции», - писала Neatkarīgā.

Что ж, деньги Сороса — это многое объясняет. Сегодня, когда президент Трамп хорошенько тряхнул Агентство международного развития (USAID), по всему миру посыпались спонсируемые им либеральные СМИ, продвигающие глобалистские ценности: от мультикультурности до гендерного многообразия. А ведь это темы, прилежно освещаемые и в Re:Baltica.

Вот только то, чем занимаются Re:Baltica — это чаще напоминает не расследования, а псевдорасследования. Допустим, появилась в латвийской прессе заметка, что в Германии группа мигрантов несколько часов кряду насиловала 15-летнюю немецкую девочку, за что отделалась в суде легким испугом, как либеральные журналисты сразу прибегают и устраивают опровержение. Мол, с чего вы взяли, что это мигранты? Неважно, что их зовут Мухаммад, Али, Мумба Мбванга и т. д. Они могут быть немцами. И почему вы сказали, что те остались безнаказанными? Восемь человек получили по 2 года тюрьмы... И неважно, что — условно, зато какие моральные страдания они испытали...

Или другой случай: написал в латвийской прессе кто-то статью к трагической памятной дате, связанной с концентрационным лагерем в Саласпилсе. Тут же супергероями прилетают либеральные авторы Re:Baltica и опровергают. Мол, тут написано, что в Саласпилсе погибли 7000 детей, а на самом деле — осссподи, ну какие там 7 тысяч, так — от силы 400-600 мертвых детей. И не клевещите, что из них выкачивали кровь! Кровь у детей брали, но по чуть-чуть, лишь по 10–20 мл — «скорей всего, для выявления болезней и предотвращения, например, эпидемии тифа на территории лагеря и за его пределами».

Это чудесное «расследование» опирается на слова одного-единственного историка Нейбурга, чья книжка, правда, почему-то называется «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941–1944». Странно — а чего земля-то стонет? Там ведь ничего особенного не происходило, и трогательно заботились о детях, «предотвращая болезни»!

Для чего эти примеры? Чтобы вы понимали метод, стиль, способ работы Re:Baltica, именуемой «работой, которая нужна обществу».

И вот сейчас эти люди объявили, что намерены наблюдать за муниципальными выборами. Но — где? Думаете, по всей Латвии? Конечно, нет.

Как бы поступили настоящие, не ангажированные журналисты, если бы задумали цикл статей, посвященных муниципальным выборам в стране? Они бы выбрали для освещения по одному городу в каждой из областей Латвии: один — в Земгале, один — в Курземе, один — в Видземе, один — в Латгалии. И уж, конечно же, они бы не стали присваивать заранее ярлыки, клеить на лбы метки, показывая, что к одним партиям настроены так, а к другим — эдак.

А что делает Re:Baltica? А она указывает: враг — там. Мы уже взяли след, чтобы добраться и вцепиться.

«Рига, Даугавпилс и Резекне — вот три города, на которых сосредоточится команда Re:Baltica перед местными выборами в июне», — начинает заметку Re:Baltica. И понимая, что у любого возникает вопрос — отчего такой странный выбор (два города в одном и том же регионе), густо мажет все черной краской.

Указанные города, безапелляционно заявляет Re:Baltica, это «новостные пустыни», в них «нет сильных независимых СМИ» (а как же даугавпилсский портал Chayka.lv, с которым так охотно сотрудничает Re:Baltica и для которого остановка американского финансирования от USAID стала «ударом»), а те, что есть, «находятся в сговоре с местным самоуправлением» или «в тесных — часто финансовых — отношениях с кандидатами».

Доказательства? Я вас умоляю: «расследователи» из Re:Baltica такой мелочью не заморачиваются.

Еще занимательный словесный кульбит. В Риге, констатирует Re:Baltica, «большинство жителей города пожимают плечами, когда их спрашивают, чего добилась нынешняя коалиция (кроме перетасовки памятников и переименования улиц)». Далее «расследователи» кидают в кучу имена политиков: Стакис, Пуце, Росликов (с чего вдруг?), Шлесерса (каким он тут боком?), Ушаков (хотя он второй срок уже сидит в Брюсселе)… Но ни одним словом Re:Baltica не упоминает имена тех, кто довел до ручки городское хозяйство Риги и активничал с переименованием улиц: скажем, того же мэра Кирсиса. Ведь это — священная корова: партия «Новое Единство».

Зато Re:Baltica вооружается лупой, чтобы рассмотреть главного злодея — мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. Он — вообразите себе только! — «живет по средствам» и «танцует вокруг рождественской елки с инфлюэнсерами, пока одна из них не находит себя в политике и не принимает решение баллотироваться в Резекне по спискам «Sarauj, Latgale!». Вот преступление так преступление… А еще он «строит новые парки, в то время как живущие возле одного из них охотнее увидели бы городскую канализацию».

Огромные претензии у Re:Baltica к бывшему мэру Резекне Барташевичу, который привел город на грань банкротства. Но при этом у Re:Baltica нет ни слова упрека к руководству Елгавской краевой думе, которое привело край на грань банкротства. Казалось бы — в чем разница? Почему «расследователей» Re:Baltica тянет в Резекне, но совсем не тянет в Елгаву?

Видимо, для приличия Re:Baltica сообщает, что якобы три города — Ригу, Даугавпилс и Резекне — «расследователи» выбрали не только потому, что в них нет достойных СМИ. Вторая причина такого выбора: «Для остальных у нас недостаточно ресурсов».

Действительно? Ручеек от Сороса, может, и обмелел, но ведь это не единственный источник. Нет сомнений, «Троянский конь в цветах «Единства» не сдохнет от бескормицы. Овес, конечно, нынче дорог, но ведь вы так усердно его отрабатываете…

13 февраля , 10:00

Grani.lv


Написать комментарий

Кто будет прислушиваться к мнению всяких помоек, вроде чайки или ребалтики?

Меня "умилило" одно, когда представляли фильм от этой рэ про Даугавпилс. Там плавока со своей подельницей, как говорят, на голубом глазу жалилась, что латышским хорошо не владеет, так как в нашем Двинске ей видите ли недостаточно латышской языковой среды, русскоязычные вокруг. Может соберёмся на молоко (это за вредные условия труда при Союзе) этим дамочкам, ведь страдают дамочки.

Неужели во всей Латвии не найдётся честных и непредвзятых , кто сможет проконтролировать выборы в самоуправление кроме Re:Baltica, которые ещё с давних лет запятнали свой имидж ???

e:Baltica такая строгая! (когда денег отсыпят)
Кто-то, кроме выпускников DPNS, эту ребалтику с цхаукалв ещё у нас всерьёз читает?

Кто будет прислушиваться к мнению всяких помоек, вроде чайки или ребалтики? Вот так...

Видимо минусуют правдивые высказывания только те , кто за деньги выполнит любую нечистоплотную работу . Все эти дизлайки комментаторам с правильным понимание таких проверяющих и есть им подобные .
Ещё выборы не начались , а поливать грязью начали .

Видимо минусуют правдивые высказывания только те , кто за деньги выполнит любую нечистоплотную работу . Все эти дизлайки комментаторам с правильным понимание таких проверяющих и есть им подобные . Ещё выборы не начались , а поливать грязью начали . ?*/

Да не парьтесь Вы. Меня сегодня два раза забанили. И ведь я совсем не за чайку, просто может у модераторш есть своё, личное, отношение. Ка руна латвиеши: ну таа ир, каа ир. Печально...

Да не парьтесь Вы. Меня сегодня два раза забанили. И ведь я совсем не за чайку, просто может у модераторш есть своё, личное, отношение. Ка руна латвиеши: ну таа ир, каа ир. Печально... Двинский

Примерно в начале 2000 г немецкие журналисты проанализировали латвийские СМИ и писали, что в Латвии менее 50 %только свобода слова . Интересно было бы услышать , а на сегодня сколько % есть свобода слова и если даже сравнивать посты нашего городского портала и несколько сайтов центральных , то центральные порталы публикуют более смелые посты .
Мои посты тоже часто удаляю хотя я никогда не поливаю никого грязью , а только констатирую факты
На портал Чайка , то я даже не захожу , а фейки очень легко определить даже и на центральных порталах .
Вот на выборах в самоуправлениях должны быть независимые наблюдатели .

Я про независимых наблюдателей. Они блаженные? в понятии православия, не обращайте внимания на обзывающих их всякими непотребными словами. Так кто независимый? Если не сможете сформулировать, тогда придётся принять то, что есть. А есть диктат большинства меньшинству. Демократией, в древнегреческом понимании тут и не пахнет, есть этнократия.

Этих же палатках ставили ваксу, только в цветах хаки она была.

Я про независимых наблюдателей. Они блаженные? в понятии православия, не обращайте внимания на обзывающих их всякими непотребными словами. Так кто независимый? Если не сможете сформулировать, тогда придётся принять то, что есть. А есть диктат большинства меньшинству. Демократией, в древнегреческом понимании тут и не пахнет, есть этнократия. Двинский

Была статья на центр портале, то в ней было сказано, что видимо демократию правящие понимают как ---Авторита́рная демокра́тия и правильно сказано .

Вы что?! Демократия даже на отдельно взятом ресурсе есть! Есть ваше мнение и есть правильное! Пример тема о потреблении тепла....Все потерли и правильное оставили....

Неужели во всей Латвии не найдётся честных и непредвзятых , кто сможет проконтролировать выборы в самоуправление кроме Re:Baltica, которые ещё с давних лет запятнали свой имидж ??? /;;/

Да Вы посмотрите журналистскую историю вейдемане, из неаткариги, историю европарламентариев, таких как зиле, особо вайдере. Очень честные люди, вовремя сбросили партбилет, в отличии от Рубикса. Честность, так это в господам офицерам, белой гвардии. А по факту, я Маску доверил бы контроль, у него дури хватит показать ху ис ху.

А почему только Даугавпилс?

А, да ещё вРиге и Резекне.

А почему только Даугавпилс? Вопрос

Ну Вы наивный :). Ведь есть заказ, конкретный. Киллер работает по заказу!

Приду в палатку в дешёвеньких шортах, стоптанных шлёпанцах, с неухоженной бородой и несчастливым лицом и всё-всё мягким шёпотом прожурчу про нарушения в ходе голосования!

Написать комментарий