Цикл мероприятий начнется открытием фотовыставки «Польский май: традиции и патриотизм через объектив», которая откроется 30 апреля в 16:00 в галерее Центра польской культуры (ул. Варшавас, 30). Выставка отражает неповторимую атмосферу майских праздников в Даугавпилсе, подчеркивая их значение для культуры и национальной идентичности. Выставка будет открыта до 13 мая.
Празднества продолжатся и достигнут своей кульминации 2 мая. Торжества начнутся в 9:30 утра в костеле Сердца Иисуса (ул. Баложу, 3), где пройдет Святая Месса для поляков и граждан Польши, проживающих за рубежом.
В 12:30 местные поляки, представители Польского общества Promień, представители отделений других польских обществ и художественные коллективы соберутся в Парке Свободы у Креста, посвященного польским легионерам, павшим в борьбе за свободу. Этот торжественный момент станет символом памяти, единства и патриотизма, чествования польских героев.
Затем последует пышное шествие по улице Варшавас до Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского (улица Марияс, 1), а в 13:30 в гимназии состоится праздничный концерт. В нем примут участие коллективы художественной самодеятельности из Даугавпилса, Елгавы, Юрмалы, Краславы, Резекне, Риги и Тукумса. Вход на концерт свободный.
В начале мая польская община Даугавпилса отмечает пять важных праздников, которые, как признаются ее члены: «Вдохновляют и создают гордость и радость за принадлежность к польскому народу». Это День флага Республики Польша, День поляков за рубежом, Праздник улицы Варшавас, майские праздники и Праздник белой скатерти.
Организаторы праздника отмечают: «Майские праздники в Даугавпилсе — это особое событие, объединяющее традиции, культуру и общество. Благодаря почетному патронажу маршала Сената Республики Польша Малгожаты Кидавы-Блоньской, в этом году праздник имеет особое значение. Этот праздник — не только возможность отпраздновать польскость, но и подчеркнуть связь между поляками, живущими в Латвии, и соотечественниками в Польше.
Пусть этот праздник станет настоящим выражением патриотизма, взаимной поддержки и гордости за то, что они поляки».