В Центре польской культуры звучали стихи К.И. Галчинского

15 апреля в Центре польской культуры состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося польского поэта Константы Ильдефонса Галчинского, сообщается на портале самоуправления.

В течение вечера прозвучали песни на слова Галчинского в исполнении вокального ансамбля Daugavas kārās, а его стихи с большой искренностью и эмоциональностью читали сотрудники Центра польской культуры, выпускники Даугавпилсской государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского, преподаватель Лидия Лапковска, а также участники польского фольклорного ансамбля Kukulečka. В мероприятии с трогательным выступлением также приняла участие директор Даугавпилсского польского детского сада Анжела Дубовска. Приятно удивила публику игра на гитаре председателя Польского общества Promień Ришарда Станкевича, а также Григория Полтаренока, который обеспечивал музыкальное сопровождение в качестве пианиста.

Художественным руководителем и режиссером мероприятия выступила Милена Савкина. Ее творческий подход, тонкое чутье и умение объединять людей в единое проникновенное повествование, позволили поэзии Галчинского возродиться на сцене, сделав вечер незабываемым.

После мероприятия организаторы признаются: «Атмосфера была создана особенная – каждое стихотворение звучало как живая миниатюрная пьеса, раскрывая и смех, и тоску. Если стихотворения «Дама на Маршалковской улице» и «Конь в театре» заставили зрителей улыбнуться и почувствовать радость жизни, то «Увезите меня на счастливые острова» и «Я так люблю тебя столько лет» взволновали глубокими эмоциями – любовью, грустью, тоской и надеждой. Мероприятие стало прекрасным свидетельством культуры и единения – праздником поэзии и сердца. Оно еще раз доказало, что язык, искусство и память о великих деятелях культуры объединяют, вдохновляют и укрепляют нас».

Константа Ильдефон Галчинский (1905–1953) был яркой и многогранной личностью в польской литературе — поэтом, сатириком и писателем, чьи слова до сих пор находят отклик у каждого. Его стихи, в которых остроумие переплетается с лирикой, способны одновременно развлекать и трогать — они словно мост между прошлым и настоящим, сохраняющий суть человеческой натуры.

16 апреля , 14:25

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий