Из-за корморанов (Phalacrocorax carbo), также известных как бакланы и морские вороны, наносится ущерб экосистеме озера Разна, а жители домов на берегу водоема регулярно жалуются на шум, создаваемый этими птицами. Чтобы уменьшить ущерб, наносимый биоразнообразию и рыболовству, Управление охраны природы выдало разрешение на отстрел 100 особей и сбор яиц.
Отстрел бакланов допускается только при наличии специального разрешения Управления охраны природы в исключительных случаях. В этот раз разрешение выдано с целью защиты флоры и фауны территории озера Разна. Без этих мероприятий невозможно сохранить экосистему озера в долгосрочной перспективе.
Старший специалист по охране природы Латгальского регионального управления Дайнис Тучс сообщил: "Бакланы долгое время гнездятся на островах озера Разна. Сначала они обосновались на острове Эзитис, позже переместились на другие острова. К сожалению, в местах, где птицы гнездятся в большом количестве, их помет сильно влияет на деревья и подлесок, поэтому острова сейчас находятся в плачевном состоянии. На Разне, как и в других частях Европы, от бакланов больше всего страдают рыбаки, и потому они активнее вовлечены в поиски способов уменьшить численность этой птицы".
Разрешение предусматривает отстрел особей на озере Разна в соответствии с требованиями правил охоты, а также отпугивание птиц, сбор гнезд и яиц. Необходимо соблюдать осторожность: если будет замечено присутствие других особо охраняемых видов птиц, работы по отлову и отпугиванию бакланов должны быть немедленно прекращены. В конце года получатели разрешения обязаны предоставить отчет о числе добытых особей, гнезд и собранных яиц.
Корморан или баклан — это птица отряда пеликанообразных. Длина тела составляет 72–102 см, вес — от 1,5 до 5,3 кг. У корморанов характерное желтое пятно под подбородком, сравнительно длинный хвост, а в брачный период — белые пятна на бедрах. Они строят гнезда из веток и водных растений на деревьях или скалах у озер, морей и рек, а питаются в море, устьях рек, реках и пресных водоемах. Взрослая птица съедает не менее 400–600 граммов рыбы в день.
При длительном пребывании в одном месте и в большом количестве бакланы выедают рыбу в близлежащих водоемах. В поисках пищи они могут нырять до 30 секунд и, в отличие от большинства птиц, способны двигать глазами, отслеживая добычу.
Исторически баклан — представитель фауны Латвии; он был практически истреблен и до конца 1980-х годов встречался редко. С тех пор численность птиц резко возросла и сейчас превышает 3 000 особей. Бакланы создали по меньшей мере 20 колоний на крупных озерах, а также в их окрестностях. Популяция бакланов в Латвии и в Европе в целом на данный момент стабильна, исчезновение им не грозит.
Вы правы !
Птичий помет, известный также как гуано, служит источником удобрений и вносит огромный вклад в существование прибрежных и морских экосистем. Причем ученым удалось подсчитать точную цифру этого вклада – более 470 миллионов долларов ежегодно! Производство гуано – это та экосистемная услуга, которую морские птицы предоставляют нам бесплатно
Вот тая инфа из инета . Кто содержит птиц в своём хозяйстве , то так и поступают, что используют помёт для удобрения в своих огородах и тд
И сколько лямов спишут под это мероприятие? Нвс тренероваться будет или приближенных подтянут?
Ни ной, плати налоги нам на икорку.
Есть и такие, что берегут ---с портала ВВ
На границе мальчик спас ведро жаб, которые хотели в Белоруссию. «Это на границе Латвии и Беларуси, где построен забор. Всех этих жаб - целое ведро - спас мой сын Юрис. Все живы и отнесены к ближайшему водоему!» Елена Рудзите поделилась в социальных сетях историей, которая растрогала многих.
Хотели жабы , как всегда это делали , идти своим путём , но и для них забор на границе стал препятствием . Всех беглянок жаб вернули в Латвию . Птицы могут перелететь через границы , но зря они прилетели на это озеро . Как говорится] , что на свою погибель прилетели .
А зачем ехать, если можно в ютуб зайти и взглянуть на эту "красоту"
На портале ВВ ( Балтияс Балсс) есть статья с таким названием ---Зарплаты депутатов Сейма поражают воображение - 19 000 евро в месяц!---
Сам ничего никогда не придумываю, а опираюсь только на СМИ
Проблема в том,что этот помет разъедает почву, растительность, перестает расти что-либо,плюс истощается рыбные запасы катастрофически
Почитайте или расспросите у знающих людей как применяют и пр
Какие растения любят куриный помет: все овощные и плодово-ягодные культуры, особенно рассада.
Не слишком любят куриный помет корнеплоды (кроме картофеля), чеснок, лук и зелень во время ее активного роста.
Кормовая добавка для рыб и способ ее получения Изобретение предназначено для использования в рыбоводстве, в частности относится к кормам для рыб при их выращивании в природных и искусственных водоемах и способу получения такой кормовой добавки. Кормовая добавка для рыб содержит обеззараженный птичий помет и минеральный ингредиент .... и тд
Если всё правильно использовать , то будет только +
Но в этом случае говорится, что птицы много кушают и селяне жалуются на гусей, что съедают бобы и тд
Не не этих тварей надо выжигать в ноль. На Днепре от них вообще катастрофа. Они тока жрут , срут и кислотой выжигают все вокруг.
А чайки на эспланаде никому не мешают?
Когда в конце концов начнут решать вопрос уничтожения, а не сохранения чаек в центре города. Благодаря открытым мусорникам их с каждым годом все больше и больше, все в округе уже засрали и не дают покоя жителям с 4х утра. Благодаря своей наглости, обжирают и уточек, и лебедей. Это ненормальный рост популяции. Надо что-то решать.
Прецедент с корморанами всем в помощь.
Природа сама все регулирует , вспомним как китайцы при мао цзе дуне уничтожали птиц , якобы те съедают все посевы , птиц уничтожали кучами , в результате без птиц все посевы уничтожили насекомые вредители , вот так им ответила природа , в которой и без всяких умников есть нужный баланс , не хрен туда лезть.
Китайцы по незнанию перебили всех воробьёв, думали, что они уничтожают посевы, но оказалось что всё наоборот - воробьи поедают вредителей посевов! Ну а чайки и эти кормораны, каких вредителей поедают? они питаются рыбой, которой в Латвии и так мало - браконьеры поработали на славу!
и будет как в Китае,когда уничтожили воробьёв и других маленьких птах.
В природе существует баланс , даже комары , которые вас кусают за задницу и то необходимы в природной цепочке , если есть кормораны и чайки , то они не могут быть лишним звеном в природе , образно говоря , не надо лезть пальцами в розетку , если ничего не понимаете в электричестве , а уж тем более устанавливать свои порядке в самой природе.
Все кто жалеют этих птичек просто не видели что эти птички делают с природой. Потрудитесь узнать, потом умничайте
Спохватились, когда экосистема озера уже страшно пострадала. И других озёр также. Отстрелять сто особей из тысяч никакого влияния не окажет. Это смешно! Чем там думают?! Эти птицы терроризируют всю Латгалию! Рыбы нет, деревья гибнут от помёта, а вы будете считать собранные яйца? Катастрофу надо остановить решительными мерами! Что штук они отстреляют! Смешно!
Озеро Разна! А другие озёра?!
Этой нечисти на всех озёрах полно!
Природа всё сама может отрегулировать НО, сколько ждать людям это урегулирование? 100 - 200 лет? ждать пока они съедят всю рыбу и сами вымрут? Людям ведь тоже нужно жить комфортно, а не только этим птичкам!
Природа до какой-то степени сама регулирует численность видов. Например природа скинула излишек крачек ( маленьких чаек). Их было слишком много, ныне намного стало меньше. Ну а в городе пример такой- очень было много бродячих котов. В каждом дворе по несколько прайдов.Последовали волны кошачьего короновируса.Ну что касается чаек и корморанов,похоже, это существа крепкие. Серебристые чайки в городах явно занимают эконишу ворон.