«Да» новой Еврокомиссии

Паралич исполнительной власти ЕС преодолен


Европейский парламент со второй попытки одобрил комиссию Дурао Баррозо. За то, чтобы утвердить в должности 24 комиссара, среди которых и представитель Латвии Андрис Пиебалгс, высказались 449 депутатов, 149 были против, 82 воздержались. Новая комиссия приступит к работе 22 ноября.

Как и ожидалось, в этот раз голосование не принесло сенсаций. Большинство парламентариев (достаточно было простого большинства) одобрили новую Еврокомиссию. “За” высказались консерваторы, либералы, социалисты и националисты. “Зеленые”, коммунисты и евроскептики были против. Кстати, победа Дурао Баррозо не может считаться такой уж убедительной. В Европарламенте работают 732 депутата, а это значит, что безусловную поддержку его команде высказал только 61% парламентариев. Напомним, что 27 октября, когда должно было состояться утверждение, глава Еврокомиссии не рискнул выставить своих подчиненных на голосование, так как парламент был крайне враждебно настроен против комиссии.
Произведя небольшие перестановки (Рокко Буттильоне был заменен на Франко Фраттини, а Ингрида Удре — на Андриса Пиебалгса), Баррозо удовлетворил основные требования законодателей.
По его словам, приоритетами новой Еврокомиссии станут “больший экономический рост, создание новых рабочих мест, консолидация европейской модели”.
Можно отметить, что политическая схватка между Европейским парламентом и комиссией почти наверняка приведет к небольшому переделу властных полномочий в европейских структурах. Осознав свою силу, Европарламент уже сейчас требует внести изменения хотя бы в систему утверждения новых комиссаров. Например, правительствам стран ЕС предлагается выдвигать не по одному кандидату, а сразу по три. Выбирать лучшего из них Европарламент хочет сам.
В любом случае у новых комиссаров не будет легкой жизни: их деятельность будет проходить под пристальным вниманием страсбургских структур. Андрису Пиебалгсу, которому поручено заведовать крайне важной для Европы энергетической сферой, предстоит проявить максимум политической гибкости. Однажды, в 1999 году, Европарламент отправил в отставку Еврокомиссию в полном составе. Правда, тогда главным обвинением была причастность комиссии к коррупционным скандалам.

19.11.2004 , 12:55

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий