В Латвии новое правительство. Оно обнародовало декларацию. Что хорошего она сулит народу? А в городе принят бюджет. Каковы его сильные и слабые стороны? "Миллион" предложил дать свой анализ этим двум событиям экс-мэру и экс-депутату Сейма Валдису Лаускису. Человеку, который имеет личный опыт законодательства и управления городом. В то же время находящийся сейчас вне власти. Так сказать, взгляд со стороны. Сегодня речь пойдет о декларации правительства Годманиса. А в одном из ближайших номеров - о бюджете Даугавпилса.
Свое национальное самосознание, свои национальные интересы европейские страны сформировали за несколько послевоенных десятилетий. Латвии же пришлось этот путь "проскакать" всего лишь за пять, десять, максимум за 15 лет. И мы должны уже мыслить, работать и жить на уровне европейских стран, а иммунитет наш еще, увы, не окреп. "Потому я не считаю чем-то экстраординарным то, что мы подчас остро переживали и продолжаем переживать многие противоречия. Впрочем, процесс этот подзатянулся", - полагает первый президент Второй республики Гунтис Улманис.
Латвия обрела нового президента - после восьми лет на посту главы государства психолог Вайра Вике-Фрейберга уступила свое место врачу-травматологу Валдису Затлерсу. В отличие от своей предшественницы Валдис Затлерс не только родился, но и вырос в Латвии и иностранного паспорта никогда не имел.
Он руководил правительством Латвии дольше всех своих предшественников - три года и три дня
Сегодня правительство Латвии, возглавляемое премьер-министром Айгарсом Калвитисом, уходит в отставку. У руля исполнительной власти Калвитис удерживался со 2 декабря 2004 года - то есть в течение трех лет и трех дней.
Не секрет, что на должность президента врача-травматолога Валдиса Затлерса пролоббировали народники. Затлерс, решение о выдвижении которого было принято в зоопарке, стал компромиссной фигурой, на тот момент устроившей всех партнеров по коалиции. Но став главой государства, Валдис Затлерс попытался избавиться от ярлыка политической марионетки, который журналисты и политики повесили на него еще до избрания. Отсюда и несколько острых выпадов в адрес Народной партии - в том числе и призыв заморозить проект Национальной библиотеки.
В последние дни члены правительства соревнуются с аналитиками в составлении прогнозов об уровне инфляции в нынешнем и будущем году. Поразительно то, что министры-оптимисты называют более высокие цифры, чем представители банков.
*Как уходили Калвитиса* *Утро* Премьер-министр Айгарс Калвитис начал день с того, что в интервью Латвийскому радио заявил, что у нас пока еще не наблюдается ни одного признака кризиса. И правительство делает все возможное, чтобы обеспечить экономике страны "мягкую посадку". - Кризиса нету даже близко! - подчеркнул глава правительства. По его словам, настоящий кризис мог бы стать следствием политического хаоса, которого пока еще можно избежать. - Единственное, из-за чего могут возникнуть проблемы, это недостаточная работоспособность Сейма и правительства. Но до этого мы делали все, чтобы обеспечить мягкую посадку, - отметил Калвитис. Премьер еще раз повторил, что о смене правительства можно будет говорить лишь после принятия бюджета на 2008 год. В утреннем интервью телепрограмме ЛНТ Айгарс Калвитис легко согласился с тем, что о создании нового правительства надо думать. Но этот процесс должен проходить под четким руководством. - Пока нет ростков новой модели правительства, говорить об уходе нынешнего правительства было бы безответственностью, - отметил Калвитис. - К тому же у нынешнего Кабинета министров еще остались невыполненные задачи. - Есть несколько дел, которые очень важны и которые могут мешать созданию нового правительства. Во-первых, надо завершить ратификацию договора о границе с Россией. Во-вторых, до конца принять все решения об административно-территориальной реформе. Это может стать препятствием на пути создания нового правительства, - сказал премьер. Ина ОШКАЯ.
В четверг Сейм намерен рассмотреть проект государственного бюджета на 2008 год во втором чтении. Эксперты не сомневаются, что агонизирующей оранжевой коалиции удастся собрать в кулак последние силы и протащить бюджет. Но куда интереснее, что нас ждет после 8 ноября. И здесь, несмотря на прогнозы политологов о скорой отставке премьера Калвитиса и крахе оранжевой коалиции, возможны сюрпризы. "Корабль-призрак", в который постепенно превращается правительство, собирается продержаться на плаву как можно дольше.