В высших учебных заведениях Латвии может насчитываться как минимум 150 программ сомнительного качества, заявил в интервью LNT министр образования Роберт Килис.
Центр русской культуры Латвии в Москве направил открытое письмо президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину.
В конце прошлой недели в школах Даугавпилса активно отмечался День учителя. Как оказалось, мероприятие, призванное акцентировать внимание на значимости качественной работы преподавателя, прошли и в одном их высших учебных заведений Даугавпилса - Даугавпилсском филиале Балтийской Международной Академии.
Новые правила аккредитации вузов не допустят финансирования из государственного бюджета некачественных учебных программ, заявил сегодня на пресс-брифинге министр образования и науки Роберт Килис.
Об этом информирует радио MixFM 102,7.
Подсчеты Министерства образования и науки свидетельствуют о том, что на некачественные программы в вузах уходит 6,3 млн латов в год. Такие данные приводит программа Nekā personīga.
Даугавпилсский университет уже несколько лет активно участвует в программе пожизненного образования Erasmus, чтобы открыть для своих студентов новые возможности обучения в разных странах Европы.
Вся отрасль высшего образования в Латвии получает от государства 215 млн латов в год, ректоры вузов боятся в результате реформ потерять часть денег. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom рассказал министр образования и науки Роберт Килис.
В Ставропольском крае повысился интерес абитуриентов к учительской профессии и техническим специальностям. Такие выводы сделала министр образования края Ирина Кувалдина на заседании краевой коллегии Минобразования, посвящённой итогам проведения государственной (итоговой) аттестации в Ставропольском крае в 2012 году, — сообщили корреспонденту ИА REX в министерстве образования края.
Руководитель Всемирного объединения свободных латышей (ВОСЛ) Янис Андерсонс в радиоинтервью призвал правительство Латвии и Межведомственный координационный центр «не допустить замаскированных попыток укрепления русского языка в качестве второго языка в Латвии и системе образования государства, в том числе в латвийских вузах».
Всемирное объединение свободных латышей (ВОСЛ) призывает правительство Латвии и Межведомственный координационный центр не допустить замаскированных попыток укрепления русского языка в качестве второго языка в Латвии и системе образования государства, в том числе в латвийских вузах. Как информирует радио MIX FM 102,7, об этом заявил руководитель представительства ВОСЛ Янис Андерсонс.
Совет ректоров выступает против отдельных пунктов, устанавливающих диктат Министерства образования и науки над системой образования, а не против реформ высшего образования в целом. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom заявил председатель Совета ректоров, руководитель Даугавпилсского университета, профессор Арвид Баршевскис.
Половина латвийских семей не может оплатить учебу ребенка в вузе, свидетельствуют результаты опроса, проведенного страховой компанией ERGO.
К 2020 году по крайней мере один латвийский вуз должен войти в число ста лучших в мире, а в число 500 лучших — не менее трех латвийских вузов, сказал в среду на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науки министр образования и науки Латвии Роберт Килис.
В Латвии слишком много вузов и две трети из них следует закрыть или объединить, заявил министр образования и науки Роберт Килис в интервью одному из изданий нашей страны.
Власти Великобритании лишили один из крупнейших лондонских университетов – Метрополитен — права принимать на учебу граждан стран, не входящих в Европейский союз. Теперь около двух тысяч студентов могут быть депортированы. Среди них есть и россияне.
В некоторых школах Даугавпилса учеников в сентябре встретят новые педагоги. Об этом сообщила руководитель Управления общего и профессионального образования Даугавпилса Марина Исупова.
Ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш заявил на днях изданию Diena, что за последние годы резко сократилось число выпускников школ, выбирающих латвийские вузы.
За последние годы резко сократилось число выпускников школ, которые выбирают латвийские вузы. Об этом изданию Diena заявил ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.
С 1 по 17 июля все абитуриенты могут зарегистрироваться на поступление в 11 вузов Латвии на едином портале государства и самоуправлений www.latvija.lv, сообщили в пресс-центре Латвийского университета.
Хотя эксперты еще в начале июня закончили свою работу по оценке качества учебных программ латвийских вузов, и им известны выставленные оценки, информацию для общественности придержат до сентября, чтобы не повлиять на выбор абитуриентов, пишет в пятницу газета Diena.
Выпускники Даляньского технологического университета, расположенного в китайской провинции Ляонин, устроили фотосессию на фоне горящего студенческого общежития, пишет Want China Times.
Нынешние выпускники вузов действительно не могут разобрать некоторые приборы, как это было в советское время, и на это есть ряд причин. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал ректор Рижского технического университета, профессор Леонид Рибицкис.
11 мая в 18:00 в зале Резекненской Краевой Думы состоится конкурс „Starpaugstskolu Erudīts 2012”, участие в котором примут команды ведущих высших учебных заведений Латвии. Проведение конкурса в нашем городе – добрая традиция, и ежегодно на соревнования слетаются самые подкованные латвийские студенты.
9% оцененных учебных программ высших учебных заведений являются некачественными. Об этом на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке заявил министр образования Роберт Килис.
Cегодня в Даугавпилсском университете прошел Информационный день, во время которого все желающие могли ознакомиться с учебными программами и возможностями пяти факультетов крупнейшего вуза Латгалии.
Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет конкурс на присуждение государственных стипендий в российских вузах в 2012/2013 учебном году. Победители конкурса смогут обучаться по программам бакалавра/специалиста и аспирантуры за счет средств федерального бюджета России. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала атташе по вопросам образования посольства России Мария Коротина.
Перед праздником Пасхи, 5 апреля, в латвийской столице руководители крупных высших учебных заведений страны подписали договор о сотрудничестве в борьбе с научным плагиатом.
Создание в Латвии единой межвузовской компьютеризированной системы для борьбы с плагиатом поможет при поиске признаков плагиата в студенческих работах, пишет газета Diena.
Несколько латвийских вузов решили создать единую компьютеризованную систему для борьбы с плагиатом, информировали в пресс-центре Латвийского университета (ЛУ). В четверг в ЛУ подпишут протокол о намерениях.
Как известно, два дня, 23 и 24 февраля в Даугавпилсе проходит первая международная туристическая конференция, куда прибыло около двух сотен гостей из разных стран.
Система высшего образования в Латвии не отвечает демографической и экономической реальности, заявил в эфире радио Baltkom министр образования Роберт Килис.
Проанализировав программы латвийских вузов, международные эксперты пришли к выводу, что в системе высшего образования много минусов. Это касается и качества программ, их составления, отсутствия практики.
Сегодня Даугавпилсскую городскую Думу посетил председатель совета высшего образования Янис Ветра, представитель Банковской высшей школы Илмарс Пилиниекс, а также заместитель директора колледжа ГПСС Эрикс Станкевичс. В Думе их встретили мэр города Жанна Кулакова и вице-мэры Виталий Азаревич и Ливия Янковска.
Со следующего учебного года из сертификатов выпускников школ исчезнут буквы, обозначающие оценку, полученную за экзамен. Выпускники школ в этом году еще получат оценки в виде букв (A, B, C, D, E или F), а уже со следующего года оценки за централизованные экзамены будут выставляться в процентах, сообщает Министерство образования и науки.
Сегодня, 14 декабря, в Даугавпилсской думе состоялось заседание Трехстороннего консультативного совета.
Академия наук Латвии избрала своим действительным членом ректора Даугавпилсского университета, профессора Арвида Баршевского.
Латвийский Университет (ЛУ) не исключает, что будет судиться с Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK), если пропадут оборотные средства вуза, хранившиеся в Latvijas Krājbanka.
Министр образования и науки Роберт Килис заявил, что целью своей деятельности на этом посту считает создание в Латвии хотя бы одного высокорейтингового вуза, который, лидируя, будет образцом и стимулом для развития остальных.
Самоуправление Даугавпилса всерьез озаботилось проблемой нехватки технических кадров в нашем городе. Предприятия самоуправления (ПЖКХ, Теплосети и Daugavpils ūdens) остро ощущают эту нехватку: старые сотрудники уходят на пенсию, а новые не приходят.
Бывший руководитель казахстанского подразделения российского молочного холдинга "Юнимилк" Евгений Кузмичев возглавил правление латвийского Института транспорта и связи (TSI). В будущем одним из совладельцев TSI может стать иностранный инвестор, сообщает газета Бизнес&Балтия.
По мнению министра образования и науки Роландса Брокса, в Латвии следует возобновить дискуссию о возможности возвращения в некоторые вузы программ обучения на русском языке.
Почти половина жителей Латвии не работает по своей специальности, которую ранее получили в вузах. Такие данные были получены в результате новейшего исследования "DnB Nord Latvijas barometrs".
Молодые иностранцы в этом году проявили больший, чем раньше, интерес к поступлению в Даугавпилсский университет, который всего принял на программы бакалавра и магистра уже 800 абитуриентов. Те из них, кто живет в странах Евросоюза, зачислены на бюджетные места, а прочие согласились платить за учебу сами.
- Хотите стать успешным человеком?
- Хотите найти престижную работу в любой точке земного шара?
- Хотите жить так, как вы хотите?
- Тогда надо учиться! Учиться у нас, в TSI !
В ситуации, когда учиться за средства госбюджета может только пятая часть всех студентов, в некоторых вузах, в том числе и в Латвийском университете, после окончания принятия заявок еще имеются незаполненные бюджетные места.
В вузах страны продолжается самое жаркое время года. Будущие студенты уже определились со своим выбором, теперь обобщаются результаты конкурсов и заключаются договора.
В 2011 году наибольшей популярностью у латвийских абитуриентов по-прежнему пользуются гуманитарные специальности. Наибольшее количество заявок на бюджетные места поданы на программы Латвийского университета "Правоведение" (Tiesibu zinatnes) и "Наука о коммуникациях" (Komunikacijas zinatne).
Сын президента Латвии Валдиса Затлерса Карлис, окончивший в этом году среднюю школу, решил учиться в местном вузе. В среду в интервью Radio 101 президент рассказал, что его сын будет продолжать учиться в Латвии, потому что не хочет уезжать из страны, однако не сообщил отцу, какой именно вуз он выбрал.
Руководитель Государственного центра качества образования Айвар Станкевич не обучался одновременно в двух вузах, а также не получал в одно время в них стипендии Европейского Социального фонда. К такому выводу пришли в Министерстве образования и науки, внимательно изучив документы.
Специалисты, работающие в системе высшего образования, считают, что идея отказаться от финансирования в вузах бюджетных мест является необоснованной и никаких дискуссий внутри самой отрасли на этот счет не ведется.